itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью

Известный пастырь прокомментировал итоги опроса, согласно которому 2/3 россиян не могут позволить себе полноценный летний отдых

0
615

Петербургский социологический центр «Мегаполис» провел опрос общественного мнения по общегородской репрезентативной выборке. Петербуржцев просили ответить на следующий вопрос: «Имеете ли вы финансовую возможность проводить свой летний отдых так, как вы хотите?», пишет еженедельное издание Правительства Санкт-Петербурга. В результате выяснилось, что только 32,1% петербуржцев могут позволить себе полноценный отдых, 7,5% вообще не знают, как им организовать свой летний отдых, а 58,8% жителей Петербурга откровенно признались, что летний отдых им «не по карману».

Мы попросили известного пастыря, и. о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерея Димитрия Арзуманова прокомментировать итоги опроса, согласно которому 2/3 россиян не могут позволить себе полноценный летний отдых.


Какой может быть выход из столь пагубной ситуации? Это вопрос очень сложный. К сожалению, мы должны с горечью откровенно признать, что Россия – нищая страна, других эпитетов у меня нет. Большинство русского народа живет плохо. Отдых для простых людей – это роскошь. Во всем мире на отдых в течение года откладывают средства. У нас же люди едва концы с концами сводят, тут даже и говорить нечего о том, чтобы откладывать какие-то средства на отдых.

В советское время существовало сильное государство с социальной программой, со своими принципами социальной защиты населения. Теперь же нам только остается задать вопрос правителям – почему сегодня в нашей стране социальная защита практически полностью отсутствует? Все это очень странно и страшно. Как так получается, что власть предержащие, в основном, кстати, «единороссы», отдыхают за границей, на лучших курортах, а народ продолжает в лучшем случае горбатиться на своих крошечных садовых участках? Как так вышло? Народ буквально выживает и думает только о том, что бы ему завтра поесть. Как такое могло случиться? Но, так или иначе, это факт.

Я священник, у меня есть дом в деревне, и в этом отношении мне все-таки повезло. Но что я могу сказать тем, у кого такого дома нет? Что я могу им посоветовать? Мне просто стыдно и больно за случившееся.

То же самое сегодня происходит и с учебой - со школой, с институтом. Если ребенок хочет поступить в нормальный вуз, то ему придется идти на подготовительные курсы, но они очень дорогие. А обычная школа, к сожалению, не может сегодня дать ученикам необходимый для поступления в вузы уровень знаний.

Сегодня ребенка даже в детский сад не устроить, так как самих детских садов осталось очень мало, а большинство позакрывали в годы «реформ». Наше руководство занимается другими проблемами. Что касается детства, медицины, отдыха – власть предержащим как будто бы вообще до этого нет никакого дела. Это очень страшно. В регионах ситуация еще хуже. Уничтожаются сельские школы, дети вынуждены по лужам, по болотам путешествовать за несколько километров в другую школу, чтобы получить знания.

Самое обидное, что у нас в стране есть еще энтузиасты, готовые работать, готовые возрождать сельскую школу, сельскую медицину и т. д. Но им не дадут ни нормальной зарплаты, ни вообще возможности что-то творить самостоятельно – ничего не дадут. Власти такие инициативы не нужны. Ей важнее нефть, бизнес и все прочее, связанное с извлечением материальных благ для себя. Мы в их глазах не народ, а население, прямо как тараканы.

А мы эту власть выбираем, слушаем предвыборные байки о «светлом будущем», как какие-нибудь подопытные зверушки. Все же надо помнить, что Господь все видит и все расставит, как надо. Будем надеяться на Господа Бога, что рано или поздно все изменится к лучшему.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Спаси Господи, батюшка!

А мы эту власть выбираем, слушаем предвыборные байки о «светлом будущем», как какие-нибудь подопытные зверушки.

Именно так. Им нужна Россия как часть "мирового сообщества", нам же как целое, неделимое и независимое русское государство.
Георгий / 26.11.2011 06:55

2. народ vs тараканы

> Мы в их глазах не народ, а население, прямо как тараканы. Тараканы хотя бы сами себя не травят.
asd / 26.11.2011 01:31

1. От нас зависит

Если мы будем молчать и бояться этой власти (которая боится народных выступлений - вспомните манежную в декабре, перетрухали за свои "кресла"), то ничего не изменится, еще 10 лет назад одному моему знакомому сказали прямо - народ это быдло, ему суй дом-2, Собчак и он будет доволен.
Евгений Х. / 19.05.2011 17:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06