Первым выступил председатель Синодального Отдела РПЦ по религиозному образованию и катехизации епископ Зарайский Меркурий. Владыка подчеркнул, что возрастающая с каждым годом популярность Олимпиады свидетельствует, что в российском обществе созрело желание изучать православную культуру и жить согласно высоконравственной традиции, по которой жили наши предки. Владыка с радостью отметил, что общение с некоторыми победителями и участниками Олимпиады произвело на него весьма благоприятное впечатление: «Это свободные, мыслящие, одухотворенные ребята, я думаю, это и есть самый главный результат Олимпиады». В заключение владыка поблагодарил организатора Олимпиады Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и всех ее благотворителей.
Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев обратил особое внимание на впечатляющий рост количества участников, а также на изменение структуры ее проведения теперь финальные этапы проводятся по регионам, а их победители участвовали в суперфинале в Москве. Также из числа нововведений ректор ПСТГУ обратил внимание на другие конкурсы, дополняющие основную Олимпиаду, это многопредметная олимпиада «Аксиос», фестиваль детских и юношеских хоров, олимпиада среди школьных СМИ и творческий интеллектуальный конкурс «Наше наследие». Отец Владимир отметил, что победители Олимпиады будут иметь льготы при поступлении в ВУЗ. В заключение ректор ПСТГУ высказал твердое убеждение, что рост популярности Олимпиады способствует проведению эксперимента по преподаванию Основ православной культуры в школах России, а также поможет перенести наработки этого эксперимента на всю страну.
Председатель Правления Фонда просвещения «МЕТА» Валентина Афанасьевна Сигаева отметила, что, судя по тому, на каком уровне Олимпиада прошла в этом году, пилотная фаза этого проекта завершена. Ведь показатели говорят сами за себя, в мероприятии приняли участие 67 регионов. И это при том, что никаких рекламных мероприятий не проводилось. Команда Фонда на 100% вовлечена в подготовку Олимпиады. По словам В.А. Сигаевой, уже практически обкатаны технологии проведения Олимпиады на всех уровнях: школьном, муниципальном, региональном и на суперфинале в Москве. Ключевыми задачами проектной группы на следующий год будет описание и регламентация всех процессов, а также их автоматизация на модернизированной IT-платформе. Это позволит Олимпиаде расширяться за счет влючения других олимпиад.
Председатель Центральной методической комиссии Олимпиады Татьяна Владимировна Склярова отметила, что у Олимпиады этого года было три особенности. Во-первых, в ряде регионов Олимпиада была включена в программу работы департаментов Министерства образования и была рекомендована к проведению в школах. Во-вторых, количество участников Олимпиады увеличилось в разы, а финальный этап был перенесен на уровень регионов, благодаря чему большее количество выпускников 11-го класса получит льготы при поступлении в ВУЗы. И третье очень серьезное новшество это то, что волонтеры Финансовой Корпорации «УРАЛСИБ» организовали представительства комитета на местах при проведении регионального этапа, чем серьезно облегчили подготовку и в финансовом, и в организационном плане. Это несомненно отразилось на хорошем качестве проведении олимпиады.