Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем А.И.Бибикова, А.С.Шишкова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова; завтра день памяти А.П.Бестужева-Рюмина, П.И.Новгородцева, Е.И.Носаль; 24 апреля – А.П.Ермолова, М.П.Лазарева, И.Л.Солоневича, Е.А.Благининой; 25 апреля – И.Л.Голенищева-Кутузова, В.А.Жуковского, П.Н.Врангеля и Н.Е.Маркова

Новости Москвы 
0
292
Время на чтение 33 минут
Александр Ильич БибиковСегодня мы вспоминаем генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова, скончавшегося в 1774 году. Он родился 30 мая 1729 г. в Москве в семье генерала-поручика, начальника Тульского оружейного завода и принадлежал к старинному мелкопоместному дворянскому роду. Начав военную службу прапорщиком в 1746 г., Бибиков скоро выдвинулся благодаря хорошему знанию военно-инженерного дела, дисциплинированности и исполнительности. Усовершенствовав свое военное образование в Европе, Бибиков вскоре отличился во время Семилетней войны, успешно командуя полком в сражениях при Цорндорфе и под Кольбергом, за что получил чин генерал-майора.

В 1767 г. по предложению Императрицы Екатерины II Бибиков был избран маршалом (председателем) Комиссии для сочинения нового Уложения и последовательно проводил волю Государыни на заседаниях ее Большого собрания. В 1771-1773 гг. Бибиков руководил действиями Русских войск против польских конфедератов, стремясь к скорейшему прекращению войны, и участвовал в дипломатических переговорах с Австрией и Пруссией о первом разделе Польши, считая при этом сам раздел политической ошибкой. В 1773 г. он возглавил группировку русских войск, которая должна была усилить армию П.А.Румянцева на Дунае, но вместо этого был назначен командующим войсками, направленными на подавление восстания Пугачева. Действуя энергично и решительно, Бибиков организовал дворянское ополчение, сумел добиться снятия осады с Уфы и Оренбурга, освобождения Челябинска, Екатеринбурга и Кунгура. При этом Бибиков не только боролся с мятежом, но и приводил в порядок местную администрацию. В ходе этой экспедиции, находясь в Бугульме, Бибиков и скончался в 1774 г. Пожалование генерал-аншефом и кавалером ордена Св. Андрея Первозванного не застало его в живых.

Известный русский поэт Г.Р.Державин откликнулся на смерть Бибикова стихотворением, в котором славил здравый ум, добродетель и «искренность души его». По общему свидетельству современников, Бибиков соединял блестящие военные и административные способности, большой дипломатический такт с независимостью убеждений и неподкупной честностью.

Александр Семенович ШишковСегодня также день памяти адмирала Александра Семеновича Шишкова, скончавшегося в 1841 году. Он родился 19 марта 1754 г. Образование получил в Морском кадетском корпусе, в 1771 г. произведен в гардемарины. В 1776 г. совершил трехлетнее плавание на фрегате «Северный Орел», участвовал в Русско-шведской войне 1788-1790 гг. Преподавал морскую тактику в родном корпусе, в 1793 г. издал перевод «Морской тактики», за что удостоился похвалы генерал-адмирала наследника престола великого князя Павла Петровича, который по восшествию на престол произвел его в генерал-адъютанты.

Уже в молодые годы начал заниматься литературными трудами и изучением церковнославянского языка. В 1796 г. избран членом Академии наук, боролся за чистоту русского языка, против литературных новшеств, а особенно против источника этих новшеств подражания французам. В своих трактатах «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803), «Рассуждение о красноречии Святого Писания» (1810) и других отстаивал идею тождества церковнославянского и русского языка. Его «Рассуждение о старом и новом слоге» удостоилось одобрения Государя Александра I. С 1807 г. начались частные собрания литераторов единомышленников Шишкова, которые в 1810 г. стали публичными под наименованием «Беседы любителей русского слова». Целью «Беседы» было укрепление в русском обществе патриотического чувства при помощи русского языка и словесности.

В 1811 г. Шишков опубликовал знаменитое «Рассуждение о любви к отечеству». Император Александр I, прочитав трактат, сказал автору: «Я читал рассуждение ваше о любви к отечеству. Имея таковые чувства, вы можете быть ему полезны». Шишков был назначен государственным секретарем на место удаленного масона Сперанского. Во время Отечественной войны Шишков постоянно сопровождал Государя, писал проекты всех важнейших приказов и рескриптов, которые так вдохновляли армию и общество в годину тяжких испытаний. По окончании войны он был пожалован орденом Александра Невского, причем в Высочайшем рескрипте было сказано: «За примерную любовь к отечеству». Во время заграничного похода Шишков установил связи с западнославянскими учеными (именно Шишков первым получил прозвище славянофил).

В 1813 г. Шишков был назначен президентом Российской Академии наук, а в 1814 г. членом Государственного Совета. В этот период проявил себя как идеолог русского патриотизма, как видный деятель «русской партии», которая повела непримиримую борьбу против всесильного министра народного просвещения князя А.Н.Голицына, превратившего, по слову Шишкова, «все училища в школы разврата». Борьба эта завершилась победой, и 15 мая 1824 г. Шишков был назначен министром народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий вместо Голицына. Шишков сразу заявил, что министерство должно прежде всего оберегать юношество от заразы «лжемудрыми умствованиями, ветротленными мечтаниями, пухлой гордостью и пагубным самолюбием». Была усилена цензура, для чего был издан новый Цензурный устав в 1826 г., начались гонения против рассадников экуменизма Библейских обществ, за распространение «карбонарских и революционных книг». 25 апреля 1828 г. Шишков был уволен от должности министра «по преклонности лет и по расстроенному здоровью» с оставлением в должности члена Государственного Совета и президента Российской Академии наук.

Александр Арсентьевич БолтинВ этот день 1901 года скончался мореплаватель Александр Арсентьевич Болтин. Он родился 13 августа 1832 г. в с. Георгиевское Псковской губернии в семье потомственных дворян. В 1849 г. 17-летний Александр Болтин, после окончания Морского кадетского корпуса, поступил на Балтийский флот. В 1852г. произведен в мичманы, в этом чине совершил кругосветное плавание на фрегате «Паллада». В плавании он зарисовывал берега, участвовал в составлении карт, один из мысов на Корейском полуострове был назван в его честь – мыс Болтина (Мусудан). Известный русский писатель И.А.Гончаров написал о А.А.Болтине в своих очерках «Фрегат Паллада».

В 1856 г. в звании лейтенанта А.А.Болтин принял командование транспортом «Иртыш», затем «Амур». В августе 1858 г. в чине капитан-лейтенанта Болтин принимает недавно простроенный в Нью-Йорке пароходо-корвет «Америка». В июне 1859 г. согласно распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского А.А.Болтин был направлен на обследование берегов Приморской области. Результатом проведенных им важных изысканий стал целый ряд сделанных географических открытий. Навигация 1859 г. была одной из самых насыщенных открытиями, тогда были открыты бухты Находка и Золотой Рог, заливы Америка, Уссурийский, Амурский, Славянский и Петра Великого, пролив Босфор Восточный, остров Русский. На картах Приморья появились: залив Америка, залив Ольга, бухта Находка, была проделана большая исследовательская работа в заливе Петра Великого и др. Во время службы на Дальнем Востоке Болтин был удостоен 4-х наград, произведен в капитаны 1 ранга. В 1866 г., после одиннадцатилетней службы в Сибирской флотилии, Болтина перевели на Балтийское море. Будучи неплохим художником в 1885 г. Болтин написал картину «Пароход Америка», которую подарил Владивостоку в 1889 г.

В 1870 г. капитан 1 ранга А.А.Болтин вышел в отставку. Последние годы жизни проживал в Одессе. В 1889 г. был назначен брандмайором Одесской пожарной бригады. Болтин начал свою работу с масштабной реорганизации пожарного дела в Одессе, город был разделен на участки, которые охраняла ночная стража. Это способствовало выявлению пожаров на ранней стадии и снижению ущерба от них. Все эти годы Болтин не переставал рисовать. В 1890 г. он принимает участие в 1-й выставке Товарищества Южнорусских художников с картиной «Крейсер "Память Меркурия"». В 1898 г. Болтин оставил службу.

Также мы вспоминаем поэта Степана Федоровича Аниканова, скончавшегося в 1931 году. Он родился в 1863 г. в с. Богатищеве Тульской губ. 10 лет от роду поступил на табачную фабрику в Москве, посещал воскресную вечернюю школу. Степан печатался в литературных сборниках, вокруг которых объединялись писатели из народа («В поисках света», М., 1904; «К заветной цели», М., 1904; «Огни», М., 1905). С 1919 г. Аниканов печатает стихи в «Рабочей Газете», «Кашинских Известиях», в «Известиях ВЦИК» на темы трудовой жизни. Форма его стихов сложилась под влиянием Кольцова, Некрасова, Никитина.

Завтра, 23 апреля, мы вспоминаем графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина (1693-1766), шахматиста Александра Дмитриевича Петрова (1794-1867), монархиста Александра Козьмича Щекина (1858-1914), юриста Павла Ивановича Новгородцева (1866-1924), физика Петра Петровича Лазарева (1878-1942), летчицу Евдокию Ивановну Носаль (1918-1943) и ученого Валентина Петровича Вологдина (1881-1953).

Алексей Петрович Бестужев-РюминАлексей Петрович Бестужев-Рюмин родился 22 мая 1693 г. в Москве. Происходил из старинного дворянского рода. По велению Царя Петра обучался в Копенгагене и в Берлине, где показал отличные успехи и знание латинского, немецкого и французского языков. С 1713 по 1717 гг. Бестужев-Рюмин служил при дворах курфюрста ганноверского и английского короля, затем вернулся в Россию и через два года был отправлен послом в Данию, где пробыл до 1740 г. Верный слуга Петра I, он приобрел царскую доверенность и был произведен в камергеры. После смерти Императора Петра Бестужев-Рюмин впал в немилость и лишь при поддержке Бирона смог получить место кабинет-министра. После свержения Бирона он снова оказался в опале и даже был приговорен Анной Леопольдовной к смерти, но казнь была заменена ссылкой.

В 1741 г. Бестужев-Рюмин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну, в 1742 г. получил титул графа, в 1744 г. стал канцлером и в течение 16 лет руководил внешней политикой России, участвуя во всех дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключила с европейскими державами. Стремился сохранить политическое равновесие в Европе, выступая против Франции и Пруссии и находя союзников в Голландии, Австрии и Англии. Бестужев-Рюмин готовился к войне с прусским королем Фридрихом II, считая его наиболее опасным врагом. Во время Семилетней войны (1756-1763) канцлер впал в немилость, обвиненный в самовольном приказе об отступлении русских войск из Пруссии. В 1758 г. Бестужева-Рюмина приговорили к отсечению головы, но казнь была заменена ссылкой в деревню.

В 1762 г. Императрица Екатерина II по случаю восшествия на престол восстановила Бестужева-Рюмина в его чинах и произвела в генерал-фельдмаршалы, хотя он никогда не служил в армии и не участвовал в сражениях. В 1763 г. он напечатал в Москве сочинённую им книжку «Утешение христианина в несчастии, или стихи, избранные из Священного Писания». Эту же книжку впоследствии Бестужев напечатал в Санкт-Петербурге, в Гамбурге и Стокгольме на французском, немецком и шведском языках. Преосв. Гавриилом она была переведена на латинский язык. А.П.Бестужев-Рюмин умер, находясь не у дел, в 1766 г.

Александр Дмитриевич Петров родился 1 февраля 1794 г. в Псковской губернии. В свое время он был сильнейшим шахматистом России, шахматным теоретиком и литератором. Петров был победителем многих встреч с выдающимися шахматистами России и Польши (А.Гофманом, К.А.Янишем, С.С.Урусовым, И.С.Шумовым). Как шахматист мирового класса был приглашен на 1-й международный турнир в Лондоне (1851), но участвовать не смог. Петров составил первый русский учебник шахматной игры, а также сочинял сложные и оригинальные шахматные задачи. Широкую известность получил разработанный им дебют – русская партия или защита Петрова. Скончался А.Д.Петров в 1867 г. в Варшаве.

Александр Козьмич ЩекинАлександр Козьмич Щекин родился в 1858 г. в дворянской семье в Курской губернии. Образование получил в Орловском кадетском корпусе и петербургском Горном институте. Занимался хозяйством, был земским гласным, одно время был земским начальником. В годы революционной смуты 1905-1906 гг. Щекин принял активное участие в формировании монархических организаций в Курской губернии. Он был одним из членов-учредителей Курской Партии Правового Порядка, организовал Союз Русских Рабочих, в котором был председателем. Был членом Русского Собрания, Союза Русского Народа, председателем Петербургского Железнодорожного отдела СРН им. Св. Николая, принимал участие в нескольких монархических съездах. Во время выборов в IV Государственную Думу был уполномоченным предвыборного комитета правых организаций по нескольким губерниям. Несмотря на прогрессировавшую болезнь сердца, Александр Козьмич продолжал трудиться. Незадолго до кончины он побывал в Киеве, где выступал на областном съезде монархистов. А.К.Щекин скончался в 1914 г.

Павел Иванович НовгородцевПавел Иванович Новгородцев родился 28 февраля 1866 г. Окончил юридический факультет Московского университета, затем изучал право в Берлине и Париже. В 1894 г. стал приват-доцентом, а в 1897 г. - магистром права. В 1902 г. Новгородцев защитил докторскую диссертацию «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве» в Петербургском университете, после чего избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета. Одновременно Павел Иванович преподавал на Высших женских курсах, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии», писал книги по философии права. В 1904 г. Новгородцев вошел в совет Союза Освобождения, в 1905 г. стал членом кадетской партии. Был депутатом I Государственной Думы от Екатеринославской губернии. Подписал «Выборгское воззвание» 10 июля 1906 года в Выборге и был осужден. В 1906-1918 гг. Новгородцев – ректор Московского коммерческого института. В годы Первой мировой войны работал во Всероссийском Союзе городов, был московским уполномоченным Особого совещания по топливу. В 1917 г. профессор Новгородцев вернулся к преподавательской деятельности, был избран в ЦК кадетской партии, стал членом-учредителем Лиги русской культуры. В 1918 г. Павел Иванович проводил кадетские конференции в Екатеринодаре и Харькове. По болезни выехал за границу, в 1920 г. сотрудничал в берлинской газете «Руль». Также профессор был официальным оппонентом на защите диссертации своего ученика Ивана Ильина на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». В эмиграции в 1921-1922 гг. читал лекции в Ахенской технической школе. Новгородцев – основатель и декан Русского юридического института (факультета) в Пражском университете. П.И.Новгородцев умер в Праге в 1924г.

Петр Петрович ЛазаревПетр Петрович Лазарев родился 1 апреля 1878 г. в семье межевого инженера в Москве. Окончил медицинский факультет Московского университета, который окончил 1901 г. В 1902 г. сдал экзамены на степень доктора медицины и получил должность ассистента ушной клиники медицинского факультета Московского университета. В 1903г. дополнительно сдал экстерном экзамены за весь курс физико-математического факультета, после чего работал в Московском университете, затем в физической лаборатории Университета имени Шанявского. В 1912 г. в Варшаве Лазарев защитил диссертацию на степень доктора физики и возглавил лабораторию. Затем в 1916 г. Петр Петрович был избран профессором физики Петроградского университета и в 1917 г. – избран академиком Российской академии наук на кафедру физики. С 1917 г. Лазарев заведует физической лабораторией Высшей школы военной маскировки Красной Армии. Здесь под его руководством проводится ряд исследований, касающихся деятельности органов чувств в военных условиях, изучаются спектры отражения ряда цветных объектов и даётся научное основание для выбора защитных цветов. В 1918 г. П.П.Лазарев организовал и руководил крупномасштабным геофизическим проектом по исследованию Курской магнитной аномалии. В том же году он организовал издание журналов «Архив физических наук» и «Успехи физических наук». В 1919-1931 гг. Лазарев возглавлял организованный по его инициативе Институт физики и биофизики Наркомздрава. Лазарев разработал ионную теорию возбуждения, исследовал процесс адаптации физиологической, преимущественно органов зрения, а также слуха, вкуса и обоняния, вывел единый закон раздражения, разрабатывал проблему приложимости законов термодинамики к биологическим процессам. В январе 1929 г. Лазарев вызвал неудовольствие представителей советской власти, выступив против перебаллотировки коммунистов, проваленных на выборах в действительные члены АН СССР. Особое внимание ГПУ вызывала его колоссальная переписка с зарубежными учеными. В итоге Лазарев был арестован в Москве в марте 1931 г. Он был снят с директорских должностей и лишён кафедры в МЭМИ. Институт физики и биофизики был передан в ведение ВСНХ и превращен в химический «Институт спецзаданий». Все научные сотрудники института Лазарева были уволены, все богатейшее научное оборудование исчезло. В сентябре 1931г. его выпустили из тюрьмы и отправили в ссылку в Свердловск. Видимо, сыграли свою роль ходатайства ряда академиков. Лазарев вернулся в столицу в конце февраля 1932 г., но опальным он оставался до конца жизни. С 1934 г. П.П.Лазарев заведует отделом биофизики во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Москве. В 1940 г. избирается вице-президентом Московского общества испытателей природы. В годы Великой Отечественной войны биофизическая лаборатория Академии наук СССР, руководимая Лазаревым, была эвакуирована из Москвы в Алма-Ату. Здесь в 1942 г. П.П.Лазарев скончался от тяжёлой болезни. Тело его было позже перевезено в Москву и погребено на Новодевичьем кладбище.

Евдокия Ивановна НосальЕвдокия Ивановна Носаль родилась 13 марта 1918 г. в с. Бурчак, ныне Запорожской области Украины, в крестьянской семье. Евдокия работала учительницей в г.Николаеве, окончила аэроклуб и Херсонскую авиационную школу в 1940 г., работала инструктором-пилотом Николаевского аэроклуба. Война застала Евдокию в родильном доме. При бомбежке был убит ее маленький сын. С мая 1942 г. Носаль воевала на фронте. Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (218-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии младший лейтенант Е.И.Носаль совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника, уничтожение его живой силы и техники. Отважная летчица погибла в 1943 г. при выполнении боевого задания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Евдокии Ивановне Носаль посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она была награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды. Именем Героини названы средняя школа в родном селе, школа в Краснодаре. В посёлке Михайловка Запорожской области Украины на площади Победы установлен памятник.

Валентин Петрович Вологдин родился 22 марта 1881 г. Окончил Петербургский технологический институт в 1907 г., работал радиоинженером. В 1918 г. Вологдин стал одним из основателей Нижегородской радиолаборатории. С 1921 г. он состоял профессором Нижегородского университета; с 1923 г. директором Треста заводов слабого тока; с 1927 г. директором НИИ по промышленному применению токов высокой частоты в Ленинграде. В 1939г. Вологдин избирается членом-корреспондентом АН СССР. В 1935-1953 гг. Вологдин состоял профессором Ленинградского электротехнического института. Вологдин является одним из основоположников высокочастотной (ВЧ) техники. Он создал ВЧ машинные генераторы, с помощью которых впервые осуществлена радиосвязь МоскваНью-Йорк в 1925 г., первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Под его руководством разработаны методы ВЧ пайки, закалки и другие. Валентин Петрович был обладателем 120 авторских свидетельств на изобретения. За большие заслуги перед отечественной наукой Вологдин был удостоен звания Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1943 и 1952 гг. он становился лауреатом Государственных премий, был награжден орденом Ленина, медалью. Умер В.П.Вологдин в 1953 г. в Ленинграде.

В этот день в 2007 г. скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

В воскресенье 24 апреля, мы вспоминаем генерала Алексея Петровича Ермолова (1777-1861), адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788-1851), филолога Александра Семеновича Архангельского (1854-1926), генерала Федора Григорьевича Коробкова (1898-1942), генерала Николая Алексеевича Острякова (1911-1942), публициста Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953), поэтессу Елену Александровну Благинину (1903-1989), летчицу Журкину (Киек) Надежду Александровну (1920-2002), художницу Ирину Васильевну Ватагину (1924-2007).

А. П. ЕрмоловАлексей Петрович Ермолов родился 24 мая 1777 г. в Москве в небогатой дворянской семье офицера. Получив образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете, Ермолов в 1792 г. начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана. В 1794 г. он принимал участие в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом св. Георгия 4-й степени. В 1796 г. Ермолов воевал в Персии и вскоре был произведен в подполковники. Увлекшись в это время идеями французских республиканцев, молодой офицер был арестован и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослан «навечно» в Кострому. Однако вскоре Ермолов был прощен и возвращен в строй. В кампаниях против Франции 1805-1807гг. он командовал артиллерией авангарда, проявив мужество и умение. В Отечественной войне 1812 г. Ермолов, уже произведенный в генералы, участвовал во всех крупных сражениях, особо отличившись в битвах при Смоленске, Бородине, Малоярославце и Березине. Во время заграничного похода русской армии Ермолов был начальником всей артиллерии и отлично дрался при Дрездене, Лейпциге, Кульме. Спрошенный Императором Александром I, благоволившим тогда к иностранцам, о желаемой награде, Ермолов ответил: «Произведите меня в немцы, Государь!», чем вызвал восторг патриотично настроенных офицеров. В 1816 г. Ермолов был назначен командиром отдельного Грузинского корпуса, главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Иране. В этих должностях генерал приобрел славу завоевателя народов Северного Кавказа, начавшего долгую, но успешную для России Кавказскую войну 1817-1864 гг. Ермолов проводил твердую имперскую политику, справедливо считая, что «проконсул Кавказа жестокость здешних нравов не может укротить мягкосердечием». В течение 11 лет Ермолов твердой рукой управлял Кавказом, действуя планомерно и расчетливо, соединяя жесткость и суровость с уважительным отношением к мирному населению. «Штурм Кавказа будет стоить дорого, - считал он, - так поведем же осаду». Свою политику на Кавказе главнокомандующий определил так: «Я медленно спешу». Ермолов провел ряд военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, построил новые крепости (Грозная, Внезапная, Бурная), усмирил беспокойства в Имеретии, Гурии и Мингрелии, присоединил к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства. Он поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск. В 1827 г. Ермолов был отправлен в отставку с назначением членом Государственного Совета. «Подвиги Ваши – достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России», - писал о Ермолове А.С. Пушкин. Скончался А.П.Ермолов в 1861 г. Похоронен в Троицкой церкви г. Орла.

Михаил Петрович ЛазаревМихаил Петрович Лазарев родился 3 ноября 1788 г. в семье владимирского губернатора. Рано потеряв родителей, Михаил по ходатайству Г.Р.Державина в 1800 г. был определен в Морской кадетский корпус, по окончании которого определился волонтером на суда британского флота, плавал в Атлантике, у Антильских островов и в Индийском океане, участвовал в Трафальгарском сражении (1805) и в войне со Швецией (1808), и за отличие был произведен в лейтенанты. В 1813-1816 гг., командуя корветом «Суворов», Лазарев совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Русской Америки и обратно, обнаружив в Тихом океане пять необитаемых атоллов (острова Суворова), сделав, таким образом, первое российское открытие в южном полушарии. В 1819г. Лазарев получил назначение в экспедицию по поискам Южного материка под руководством Фаддея Беллинсгаузена. Все трудности по набору экипажей, обеспечению всем необходимым для длительного плавания в высоких широтах легли на плечи лейтенанта Лазарева, командира шлюпа «Мирный». В 1819-1821гг. путешественники совершили первое кругосветное плавание к берегам Антарктиды. Третье кругосветное плавание в должности капитана Лазарев осуществил в 1822-1825 гг. на фрегате «Крейсер», когда были проведены научные исследования по метеорологии, океанографии и этнографии. Экспедиция проходила по маршруту Кронштадт - Рио-де-Жанейро - мыс Доброй Надежды - Русская Америка - мыс Горн - Кронштадт. В годы Русско-турецкой войны Лазарев отличился в Наваринском сражении и был произведен в контр-адмиралы, руководимый им линейный корабль «Азов» первым из судов Русского флота удостоен георгиевского флага. Два следующих года его эскадра блокировала Дарданеллы. В 1832 г. Лазарев был назначен начальником штаба Черноморского флота, а в 1834 г. еще и военным губернатором Николаева и Севастополя. В 1838-1840 гг. адмирал возглавлял военные операции на море против кавказских горцев. Заслугой Лазарева стало также воспитание им целой плеяды выдающихся командиров и флотоводцев, включая П.С.Нахимова, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, Г.И.Бутакова, Е.В.Путятина, И.С.Унковского. Отличительными качествами характера Лазарева были инициатива и смелость, быстрота в принятии решений, добропорядочность и честность. М. П. Лазарев скончался в 1851 г. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе (в тот момент строительство которого было только начато). Там же похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Именем Лазарева названы море, шельфовый ледник, антарктическая станция, атолл, остров, поселок, бухта и два мыса.

Александр Семенович Архангельский родился 24 июля 1854 года в г. Пенза в семье священника. Первоначальное образование получил в Пензенской семинарии. В 1872г. поступил в Казанский университет, по окончании курса в 1876 г. некоторое время состоял преподавателем Симбирской гимназии, но вскоре был откомандирован на казенный счет в Москву для архивных занятий. В 1882 г. за исследование «Нил Сорский и Вассиан Патрикеев, их литературные труды и идеи в древней Руси» получил в Казанском университете степень магистра русской словесности и тогда же был избран этим университетом доцентом по этой кафедре, а 1 октября 1884 г. назначен экстраординарным профессором. В 1904 г. А.С.Архангельский избран членом-корреспондентом Императорской академии наук. Архангельский принимал активное участие в создании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Перу ученого принадлежит ряд исторических трудов: «Святые Кирилл и Мефодий и совершенный ими перевод Святого Писания» (1885), «Творения отцов Церкви в древнерусской письменности» (1891), «Из лекций по истории русской литературы: «Литература домонгольской Руси XI - половина XIII века» (1903), «Из лекций по истории русской литературы: «Образование и литература Московского государства конца XV-XVIII века» (1913) и другие. А.С.Архангельский скончался в 1926 г. в Москве.

Федор Григорьевич Коробков родился 7 июня 1898 г. в г. Спасск Пензенской области. Коробков – участник Первой мировой и Гражданской войн. Окончил в 1921 г. Высшую военную школу в Сибири, в 1929 г. курсы «Выстрел», в 1933 г. Качинскую военную авиационную школу пилотов. Служил начальником 23-й эскадрильи близ Новочеркасска. В 1936-1937 гг., под псевдонимом «генерал Павлович», Коробков участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении на Родину в 1938 г. окончил Высшую лётно-тактическую школу, а затем занимал должность заместителя командующего авиацией Военно-Морского Флота. В 1940 г. Ф.Г.Коробкову было присвоено звание генерал-майора авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем был заместителем начальника управления ВВС ВМФ. Ф.Коробков участвовал в героической обороне города русской воинской славы Севастополя. 24 апреля 1942 г. генерал-майоры авиации Ф.Г.Коробков и Н.А.Остряков – командующий ВВС Черноморского флота в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты. Неожиданная бомбежка унесла жизни обоих генералов и еще 46 человек. Похоронили Ф.Г.Коробкова на кладбище Коммунаров в Севастополе. А на восточном берегу Круглой бухты находится братская могила, в которой покоится прах тех, кто погиб вместе с командующим. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за умелое руководство морской авиацией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Ф.Г.Коробкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Севастополя названа именем Героя.

Николай Алексеевич ОстряковНиколай Алексеевич Остряков родился 17 мая 1911 г. в Москве в семье рабочего. После окончания 7 классов поступил учеником на завод «Красный металлист», работал на строительстве Турксиба. В 1932г. Николай окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота в Москве и остался там же лётчиком-инструктором, затем перешёл в Высшую парашютную школу Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции. В 1934 г. в числе первых Острякову присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». В 1935 году за выдающиеся заслуги и мастерство парашютист был награждён орденом Красной Звезды. Остряков служил в Военно-Морском Флоте с 1934 г., участвовал в гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. На скоростном бомбардировщике «СБ» он выполнил более 250 успешных боевых вылетов. Экипаж его самолёта в одном из боёв сбил вражеский истребитель. В 1937г. Остряков был назначен командиром бомбардировочного полка ВВС Черноморского флота. В 1939 г. Н.А.Остряков был назначен командиром авиационной бригады на Дальнем Востоке, а через 4 месяца он стал Командующим ВВС Тихоокеанского флота. В 1940 г. ему было присвоено звание генерал-майор авиации. ВВС Черноморского флота под командованием генерал-майора авиации Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 г. сбили 354 вражеских самолёта. Он принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника. Погиб генерал Н.А.Остряков в 1942 г. от прямого попадания в вражеской бомбы в ангар авиационных мастерских, которые он осматривал вместе с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Ф.Г.Коробковым Похоронен Н.А.Остряков в Севастополе на кладбище Коммунаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Острякова навечно занесено в списки личного состава управления авиации Краснознамённого Черноморского флота. Именем его названы: проспект в Севастополе, улицы во Владивостоке и в Москве, а также железнодорожная станция под Симферополем и судно Морского Рыболовного Хозяйства. На Херсонесском мысу, откуда генерал провожал лётчиков в бой и сам поднимался в небо осаждённого Севастополя, установлен его бюст.

Иван Лукьянович СолоневичИван Лукьянович Солоневич родился 1 ноября 1891 г. в Гродно. Отец его был публицистом, а дед священником. До революции Солоневич был журналистом, сотрудничал в «Новом времени», учился на юридическом факультете Петербургского университета, был одним из организаторов спортивного движения. Во время Гражданской войны помогал белым, его брат погиб сражаясь в рядах армии Врангеля. Сам Солоневич заболел тифом и остался в Советской России, жил в Одессе, затем в Москве, был спортивным инструктором. В 1934 г. бежал в Финляндию вместе с братом и сыном, жена выехала по фиктивным документам в 1932 г. За рубежом Солоневич опубликовал книгу «Россия в концлагере», сделавшую его знаменитым. С 1936 г. он издавал в Болгарии газету «Голос России», вокруг которой начал создавать организацию народно-монархического направления. В 1938 г. в редакции прогремел взрыв, в результате которого погибла жена Солоневича и секретарь редакции, газету пришлось закрыть. Солоневич перебрался в Германию, организовал в Софии выпуск нового издания «Наша газета», где начал публиковать свою книгу «Белая Империя». Однако главным трудом Ивана Лукьяновича стала книга «Народная монархия», которую он опубликовал во время Второй мировой войны и в которой изложил свое учение о монархии. После войны Солоневич оказался в английской зоне оккупации, в 1948 г. перебрался в Аргентину, где организовал выпуск новой газеты «Наша страна», ставшей заметным явлением в русской эмиграции. В 1950 г. правительство Аргентины выслало Солоневича в Уругвай, где он и скончался в 1953 г.

Елена Александровна БлагининаЕлена Александровна Благинина родилась 27 мая 1903 г. Дочь багажного кассира на станции Курск-I, внучка священника, она собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве (время было трудное: двадцатые годы) шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же – в годы студенчества – в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Александровны. Потом был Высший литературно-художественный институт в Москве, которым руководил поэт Валерий Брюсов. Благинина не могла напечатать свои серьезные, основанные на христианской вере стихи, и посвятила свою жизнь детской поэзии. В начале 30-х гг. на страницах журнала «Мурзилка», где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя – Е.Благинина. «Ребята любили и её, и её стихи - прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести», - вспоминает литературовед Е.Таратута. За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 г. почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки. Но больше всего у неё стихов лирических. Работала она и над переводами. Всего она выпустила свыше 40 книг. Лучшее из всего созданного Еленой Благининой вошло в сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983), «Гори-гори ясно!» (1990). Последний появился, когда Елены Александровны уже не было в живых, он умерла в 1989 г.

Надежда Александровна Журкина (Киёк)Надежда Александровна Журкина (Киёк) родилась 28 августа 1920 г. в г.Туринске Тюменской губернии в семье рабочего. Училась в Московском юридическом институте, окончила Московский аэроклуб. Когда началась Великая Отечественная война, Надежда окончила курсы радисток, с июня 1942 г. воевала в действующей армии. В должности воздушного стрелка-радиста Надежда принимала участие в Курской битве 1943 г. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 апреля 1944 г. гвардии младший сержант Н.А.Журкина награждёна орденом Славы 3-й степени. Журкина с сентября по октябрь 1944 г. участвовала в 15 боевых вылетах на разведку и бомбардировку войск противника в Латвии. С борта самолёта она передала 93 радиограммы о противнике. Отбила несколько атак вражеских истребителей. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 15 ноября 1944 г. Журкина награждёна орденом Славы 2-й степени. Всего за годы войны Н.А. Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов, участвовала в 30 воздушных боях с истребителями противника и успешно отражала их атаки. В августе 1945 г. гвардии старшина Н.А.Журкина была демобилизована. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Журкина была награждёна орденом Славы 1-й степени и стала полным кавалером ордена Славы. До распада Советского Союза Надежда Александровна работала начальником отдела кадров швейного объединения в Риге. Вела активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи, являясь участником движения «Ветераны войн - за мир». В связи с изменением политической обстановки в Латвии Журкина выехала в Россию. Ей удалось вывезти из Риги только фотоальбомы, книги, записную книжку с адресами боевых друзей и боевые награды: ордена Славы, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и другие ордена и медали. С середины 1990-х гг. Журкина жила в пансионате ветеранов в Москве, где и скончалась в 2002 г.

Ирина Васильевна Ватагина родилась 23 сентября 1924 г. Ее отец, народный художник РСФСР Василий Андреевич Ватагин, считается одним из лучших скульпторов-анималистов XX века. Как иконописец и реставратор Ирина Васильевна сначала работала в церкви Илии Обыденного, затем в Николокузнецком храме при протоиерее Всеволоде Шпиллере. После окончания Суриковского института несколько лет работала в Троице-Сергиевой лавре под руководством Марии Николаевны Соколовой (монахини Иулиании). С 1964 г. Ватагина работала в музее имени Андрея Рублёва. С 1985 г. занималась восстановлением Свято-Даниловского монастыря, а с начала 1990-х гг. восстановлением церкви Николя Чудотворца в Клённиках на Маросейке. Ирина Васильевна также состояла профессором Свято-Тихоновского Богословского института. Она ушла из жизни в 2007 г. «Все, кто знал Ирину Васильевну, помнят ее как праведницу, настоящую православную праведницу. Она была чудным, удивительно светлым, благодатным человеком, который дарил всем добро, любовь, радость, который дышал христианской верой и надеждой», -сказал о ней протоиерей Владимир Воробьев.

25 апреля мы вспоминаем адмирала Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова (1729-1802), поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852), инженера-кораблестроителя Николая Евлампиевича Кутейникова (1845-1906), генерала Петра Николаевича Врангеля (1878-1928), основателя МХАТа Владимира Ивановича Немирович-Данченко (1858-1943), партизана Алексея Григорьевича Иванова (1920-1944), монархиста Николая Евгеньевича Маркова (1866-1945).

Иван Логинович Голенищев-КутузовИван Логгинович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода, приходился троюродным дядей полководцу М.И.Кутузову. Родился Голенищев-Кутузов 31 августа 1729 г. В марте 1742 г. Иван был зачислен в Сухопутный шляхетный корпус, однако уже в 1743 г. был произведен в гардемарины и переведён в Морской кадетский корпус. В 1746 г. Голенищев-Кутузов стал мичманом. Два года он занимался съемкой Финского залива под началом адмирала А.И.Нагаева. В 1753-1754 гг. Иван Логинович командовал небольшим фрегатом. 15 марта 1754 г. он был произведен «в капитан-лейтенанты майорского ранга», затем состоял при адмирале З.Д.Мишукове. После производства в капитаны 1-го, а затем и 2-го ранга, Иван Логинович командовал кораблем «Москва», а в 1760 г. - кораблем «Северный Орел». В 1762 г. в чине капитана 2-го ранга Кутузов назначен директором Морского кадетского корпуса, прослужив в этой должности вплоть до смерти, за что заслужил прозвище «отец всех русских моряков». В 1764 г. назначен генерал-интендантом флота, членом Адмиралтейств-коллегий и наставником по морской части Цесаревича Павла. В 1767-1769 гг. принимал участие в деятельности Уложенной комиссии. В 1772-1792 гг. - генерал-казначей, с 28 июня 1782 г. - адмирал. В честь восшествия на престол Императора Павла I Голинищев-Кутузов был награжден орденом Андрея Первозванного. В 1797 г. был назначен вице-президентом Адмиралтейств-коллегий, а в 1798 г. - её президентом. В 1799 г. награжден орденом св. Иоанна Иерусалимского большого креста. Перу Голинищева-Кутузова принадлежат ряд переводов с французского, а также первый отечественный справочник по военно-морской истории «Собрание списков, содержащее имена всех служивших в российском флоте с начала оного флагманов, обер-сарваеров и корабельных мастеров…» Умер И.Л.Голенищев-Кутузов в 1802 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Василий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 г. в селе Мишенское Тульской губернии и был внебрачным сыном помещика А.И.Бунина и пленной турчанки Сальхи, отданной ему в крепостные. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного. Первоначальное образование Жуковский получил в кругу семьи Буниных, в 1797-1801 гг. учился в Благородном пансионе при Московском университете, где начал писать стихи. Участие в «Дружеском литературном обществе», в которое входили представители образованной дворянской молодежи, определило творческие интересы Жуковского. В 1802 г. в «Вестнике Европы» появилось первое большое стихотворение Жуковского «Сельское кладбище», выразившее взгляды и настроения, характерные для русского сентиментализма. К 1808 г. творчество Жуковского приобретает романтический характер, он пишет первые свои баллады: «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» (1812). В начале Отечественной войны 1812 г. Жуковский вступил в ополчение; откликом на военные события явились стихи «Певец во стане русских воинов», послание «Императору Александру» (1814), принесшие ему широкую известность. С 1815 г. начался двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при вдовствующей Императрице Марии Федоровне, а с 1825 г. - воспитателя Наследника Престола, будущего Императора Александра II. Жуковский прославился еще и как замечательный переводчик. Он перевел на русский язык баллады В.Скотта, поэмы Шиллера и Байрона, произведения восточного эпоса «Наль и Дамаянти» и древнеиндийскую поэму «Махабхарата», «Одиссею» Гомера и др. В 1833 г. он написал стихотворение, названные им «Молитвой Русского народа», вскоре ставшее гимном Российской Империи «Боже, Царя храни». Скончался В. А. Жуковский в 1852 г. в Баден-Бадене. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Николай Евлампиевич Кутейников, основатель династии отечественных кораблестроителей, родился 9 марта 1845 г. в Архангельске в небогатой семье титулярного советника. В 1864 г. он окончил Инженерное и артиллерийское училище морского ведомства, а в 1866 - Академический курс морских наук. Служил на судостроительных заводах Петербурга, участвовал в постройке мониторов «Ураган», «Тифон», фрегата «Князь Пожарский». Кутейников участвовал в создании большинства боевых кораблей второй половины 1890-х - начала 1900-х гг., в том числе первого отечественного ледокола «Ермак» и первой подводной лодки. В 1895-1905 гг. Кутейников занимал пост главного инспектора кораблестроения и шефа кораблестроительного отдела Морского технического комитета, где участвовал в разработке проектов и принятии решений по постройке всех кораблей и судов, портовых и производственных сооружений Российского флота. В 1901 г. выступил с инициативой создания Петербургского политехнического института с кораблестроительным факультетом. В 1904 г. Николай Евлампиевич назначен флагманским инженером штаба наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке, получил звание генерал-лейтенанта по адмиралтейству. Однако в 1905 г. он вышел в отставку «по домашним обстоятельствам». Невольной причиной смерти Кутейникова стала гибель броненосца «Петропавловск». Его недруги пытались доказать, что трагедия была вызвана недостатками конструкции корабля, но комиссия не согласилась с таким выводом. Кутейников нелегко перенес конфликт, и его самочувствие резко ухудшилось. Он удалился в Гатчину, где Дворцовое ведомство отвело ему участок земли. Н.Е.Кутейников скончался в 1906 г. и похоронен в Гатчине.

Петр Николаевич ВрангельПетр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 г. в г. Новоалександровске. Окончив Ростовское реальное училище, Врангель по желанию отца поступил в петербургский Горный институт, который окончил с золотой медалью. По окончании института, согласно закону прохождения действительной военной службы, в 1901 г. Врангель поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, получив к концу службы офицерский чин корнета гвардии. Некоторое время Врангель служил чиновником для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, однако в гражданской службе быстро разочаровался и с началом Русско-японской войны добровольно вступил в ряды армии. За отличие в боях против неприятеля Врангель получил первые свои боевые ордена и закончил войну казачьим подъесаулом. Окончив Николаевскую академию Генштаба Врангель вернулся для продолжения службы в гвардейский Конный полк. В годы Первой мировой войны Врангель отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия), за что удостоился ордена Св. Георгия IV ст. А в апреле 1915 г. Врангель был награжден и Георгиевским оружием за успешно проведенную разведку боем. В январе 1917 г. Врангель был произведен за боевые отличия в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией. Февральскую революцию и установление власти Временного правительства Врангель встретил враждебно. От предложения Керенского возглавить войска Минского округа он отказался. После большевистского вооруженного переворота уехал в Крым. Летом 1918 г. Врангель присоединился к Добровольческой армией генерала А.И.Деникина, командовал 1-й конной дивизией, успешно действовавшей при освобождении от большевиков Северного Кавказа. Вскоре Врангель стал центром притяжения правых монархических сил, хотя и не разделял в полной мере взгляды традиционных монархистов, считая, что «монархию в России лучше восстановить на пять лет позже, чем на пять минут раньше». В 1920 г. Врангель возглавил Вооруженные силы Юга России, реорганизованные им в Русскую армию. Однако уже осенью того же года обескровленная Русская армия была вынуждена оставить Крым. Эмигрировав, Врангель создал в 1924 г. Русский общевоинский союз (РОВС), призванный сохранить боеспособность русских военных-эмигрантов на случай возобновления военных действий против большевиков, а также оказывать материальную помощь офицерам. В марте 1928 г. Врангель заболел туберкулезом и вскоре скончался. Генерал был похоронен в Брюсселе, на кладбище в Юккль-Кальвет. В октябре 1929 г. прах был перевезен в Белград, где перезахоронен в русской церкви Св. Троицы.

Владимир Иванович Немирович-ДанченкоВладимир Иванович Немирович-Данченко родился в 1858 г. в семье военного. С детства увлекся театром и участвовал в любительских спектаклях в Тифлисе. Окончив гимназию с серебряной медалью в 1876, Немирович-Данченко поступил сначала на физико-математический, а затем на юридический факультет Московского университета, но ни физиком, ни юристом не стал. С 1877 выступал как театральный критик, писатель, драматург. За пьесы «Новое дело» и «Цена жизни» ему были присуждены Грибоедовские премии. С 1891 г. стал преподавать на драматических курсах Московской филармонии. Познакомившись с К.С.Станиславским, предложил совместно реформировать русский театр. Так, в 1898 г. ими был основан Художественно-общедоступный театр, впоследствии МХАТ. Художественное и мировоззренческое новаторство, сыграло огромную роль в напряженной общественно-полит, и духовной жизни конца XIX - начала XX в. После Октябрьской револвюции Немирович-Данченко продолжил активную работу в качестве театрального деятеля: вошел в число членов Центротеатра (высший орган, управляющий театрами), стал одним из основателей и редакторов журнала «Культура театра», в 1919 г. организовал Музыкальную студию, с которой в 1926 г. отправился гастролировать в Европу и США. Полтора года работал по контракту в Голливуде. Вернувшись в 1928 г. в Россию, шутил: «Творить можно только в России; продавать надо в Америке, а отдыхать в Европе». Был назначен председателем Комитета по присуждению Сталинских премий. По мере сил старался оградить театр от конъюнктурных «социальных заказов», до конца жизни оставался директором и руководителем МХАТа.

Алексей Григорьевич Иванов родился в 1920 г. в селе Новоалександровка Новосибирской области. После окончания десятилетки в 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, где приобрел специальность механика. С начала Великой Отечественной войны Алексей служил танкистом. Вблизи города Первомайск (Украина) попал в окружение, во время выхода из окружения попал в плен, в лагерь для военнопленных, откуда совершил побег. После этого, прежде чем попал в партизанский отряд, был трижды арестован, но каждый раз ему удавалось бежать. В январе 1942 г. Иванов вступил в Славутскую подпольную организацию во главе с Ф.М.Михайловым, где организовывал диверсии на железной дороге. Всего подрывная диверсионная группа под командованием Иванова пустила под откос 32 эшелона. Группа Иванова жгла вражеские склады, громила полицейские участки, уничтожала предателей, разрушала железнодорожные пути. В начале апреля 1944 г. партизаны оказались в тылу противника и развернули активные действия в районе Ковель – Владимир-Волынский. 24 апреля 1944 г. Иванов получил приказ прикрыть отход партизанского соединения. Кроме гранат и мин никаких других противотанковых средств у партизан не было. Алексей Иванов в этих тяжелых боях лично уничтожил три танка. Рота партизан под его командованием успешно выполнила боевое задание, это дало возможность соединению вырваться из окружения. На следующий день, 25 апреля 1944 года, Иванов был тяжело ранен, после чего последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 г. за боевые подвиги в тылу врага и особые заслуги в деле развития партизанского движения на Украине Алексею Григорьевичу Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В деревне Новоалександровка установлен памятник Герою.

Марков Николай ЕвгеньевичНиколай Евгеньевич Марков родился 2 апреля 1866 года в дворянской семье. Был видным правым политиком и публицистом, одним из учредителей Курской народной партии порядка, в 1910–1917 гг. – лидер Союза Русского Народа. Депутат III и IV Государственной думы от Курской губернии. В эмиграции возглавлял Высший монархический совет. Скончался 25 апреля (по другим данным, между 22 и 24 апреля) в Висбадене (Германия).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии