Гагарин и Православие

Мифы и истории...

12 апреля 1961 наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос на корабле-спутнике «Восток». Облетев земной шар за 1 час 48 мин., он благополучно возвратился на Землю...

После этого полета Ю.Гагарин получил всемирную известность и популярность. Его буквально боготворили... Тогда появился рассказ о том, что Гагарин то в космос летал, а Бога не видел. Эту историю пытались использовать для государственной пропаганды атеизма, даже батюшек подговаривали, чтобы они говорили об этом, отрицая существование Творца Вселенной.

Об этом очень хорошо рассказал Андрей Ефремов в повести «Гагарин и Малыш»: «Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: "Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему – ‘Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел'. Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим!" Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: "Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"»

Первым эту историю рассказал архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернова) в апреле 1961 года. Подобный ответ выдал и архимандрит Алипий (Воронов), бывший настоятелем Псково-Печерского монастыря. Когда в обитель подъехали постояльцы из Финляндии, то финн заявил: «Космонавты-то на небо летали, а Бога не отыскали». Отец архимандрит ему дал ответ: «Такая беда имеет возможность и с вами статься: в Хельсинки были, президента не видали».

С основателем Алипием соединено также одно смышленое выражение на данный счет. На вопрос: «Почему астронавты, которые летали в космос, не видели Бога? Отец архимандрит традиционно отвечал: «В русском государстве Церковь по декрету изолирована от страны. Мы свято соблюдаем данный декрет и можем сказать, что в программку космического полета встреча с Богом не входила».

Мы не можем точно утверждать: был ли Гагарин верующим или нет? Даже несмотря на то что существуют рассказы о посещении им Троице-Сергиевой лавры, это нельзя подтвердить, крещенным он был, но верующим ли? - это вопрос.

Полковник Валентин Петров, ровесник Юрия Гагарина, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру. Вот что он говорит: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <...> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.»
В его жизни была очень знаменательная встреча с одной смоленской святой схимонахиней Макарией Темкинской. Об этой встрече рассказывает Геннадий Дурасов, автор жизнеописания святой.

Поскольку Ю.Гагарин очень любил и уважал свою маму, то он не мог отказать ей в просьбе посетить старицу Макарию, тем более, что Темкино находилось в пятидесяти километрах от Гжатска. Часто бывая у Макарии, однажды она спросила у матушки: «Можно ли и моему сыну к тебе приехать?» - «Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько», - приветливо ответила ей матушка Макария.

Приезд Гагарина носил более деловой визит, нежели личный, поскольку он собирался помочь ей с оформлением пенсии, чтобы она могла прожить, так как получала очень маленькое пособие. И он помог ей... и не раз...

«Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня Макария, - он приезжал ко мне не лечиться, а как к больному человеку». Последний раз он был у нее в начале марта 1968 года.

«Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: "Я посижу, пускай доктора с Вами поговорят..." Со мной разговаривал долго. Сказал: "Я маленько справлюсь с делами, тогда и выправлю пенсию. Это не дело, что Вам столько платят"». «Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: "Больше не летай, тебе нельзя летать!" Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. Все равно он ни в чем не виноват... а какой молоденький».

После гибели космонавта схимонахиня Макария молилась о упокоении его души и даже попросила одного священника в ее доме отпеть заочно погибшего Ю.Гагарина.

В последнее время мы являемся свидетелями того, как Православие входит в нашу жизнь, а также в жизнь космонавтов... Совершаются полеты с чудотворными иконами в космосе, строятся храмы в космических центрах, мы пытаемся приблизиться к Богу...
А началось это вероятно с Гагарина...

Константин Забелин (Смоленск), специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Re: Гагарин и Православие

спасибо, неплохая статья.

Елена / 05.05.2011

22. 20. скептик

как можно доказать, что звезды никому не мешают, я не знаю. я не представляю, каким прибором можно померить "помехи" или каким экспериментов подтвердить сам факт их существования.

А доказывать нам не надо. Вы, уважаемый, проведите эксперимент над собой: повесьте в комнате своей матери (дочери) блудные снимки, либо вы нарисуйте, напишите что-то непристойное на её одежде и заставьте её ходить в таких одеяниях. Эксперимент удался? Вы счастливы? Так вот сатанинские масонские пентаграммы на башнях Кремля вместо символа России Двуглавых Орлов - это не что иное как духовный блуд. Не нужно нам духовных подмен, к чему постоянно толкаете Вы нас, уважаемый. Простите.

Аноним / 14.04.2011

21. Re: Гагарин и Православие

"ВОСХОДИТ НАД МИРОМ СОЗВЕЗДИЕ ГАГАРИНА, ЗНАЧИТ МИРУ НЕ БУДЕТ КОНЦА!"

Аноним / 13.04.2011

20. Re: Гагарин и Православие

2 Филимонов вас что, смущает рубиновое стекло в кремлевских звездах? или смущает, что на половине открытх, посвященных победе, изображается салют на фоне кремля с горящими звездами? или вас смущает, что сотрудник музея бережет музейное имущество? а может быть, мне ваши слова надо делить на 20 и возводить в степень -10, после чего вычитать еще три с половиной?? как можно доказать, что звезды никому не мешают, я не знаю. я не представляю, каким прибором можно померить "помехи" или каким экспериментов подтвердить сам факт их существования. а вот интервью дочери гагарина я читал вчера - сплошная печаль и тоска от того, что огромный потенциал утрачен, космические программы развиваются крайне слабо, а космонавтов мечтают стать далеко не все подростки. не знаю, что тут можно делить на 8.

скептик / 12.04.2011

19. 17. скептик

расслабьтесь немедленно и сходите в в музей космонавтики

Это приказ? Как православный христианин я его саботирую. Я пойду в Храм. Вы, как убеждённый антиправославный либерал, ведущий тут на православном сайте антиправославную пропаганду, вольны идти хоть куда - хоть в синагогу, хоть в костёл, хоть в ашрам, хоть в музей (Ленина, атеизма, им.Сахарова и т.п.), хоть ещё в какое капище бесовское. Никто не посягает на свободу Вашего выбора, Господь дал нам всем свободу выбора между добром и злом. Мы выбрали Бога. Но Вы посягаете на нашу свободу выбора, заставляя нас делать то, что противно нашей душе. Так что не будьте духовным насильником над нами, православными христианами. Это уже мы проходили. И ещё. О вере не спорят, ибо этот спор безплоден и безсмыслен.

18. Re: Гагарин и Православие

"верующим гагарин не был, это подтверждают его родственники." - дело в том, что его дочка, Елена Гагарина - гендиректор музеев Кремля. И в этом качестве активно выступает против возвращения Церкви ее святынь. Поэтому все, что она говорит на такие темы, нужно еще поделить на восемь. В прошлом году был комический случай, когда она публично пыталась доказать журналистам, что дескать, красные пентаграммы на кремлевских башнях никому не могут помешать, т.к. они якобы уже давно сняты! Понятно, что при таком уровне компетентности в запасниках у нее может твориться вообще неизвестно что, и как же пускать туда церковников, мало ли чего там нехватает?

Филимонов / 12.04.2011

17. Re: Гагарин и Православие

2 Александр К. расслабьтесь немедленно и сходите в в музей космонавтики что ли... ваш мозг явно перегружен, раз вы в моих простых словах и действиях усматриваете такое сложное впаривание с таким глубоким смыслом, как "навязывание общечеловеческих ценностей". речь о том, что просто принципиально глупо использовать лексику, содержащую весьма строгие и конкретные термины (измерения, небо, вселенная, космические объекты) для описания каких-то воображаемых мироустройств. в условиях резкого падения образованность населения и повышения числа людей, неспособных дифференцировать подобные богословские иносказательные тексты от строгого астрофизического описания, в условиях, когда выпускаются псевдонаучные конъюнктурные фильмы уровня "космос как предчувствие" это по сути просто неправильно. я уж молчу о том, как вульгарно вы начинаете уходить от темы и насыщать свой пост какими-то совершенно неуместными словами (либеральный, русофобский, дилентантизм). понимаете, все эти слова про небесную твердь - они ж мною не с потолка взяты, это цитаты из ссылки из поста номер 8. статья некоего иова. давайте почитаем эту статью дальше:

через какое-то время, в конце декабря 1965 года был Восьмой Съезд ЦК ВЛКСМ «Воспитание молодёжи в Белорусской и Ивановской области». Гагарин там выступал и сказал: «На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому...

вас-то, конечно, ничего в этом тексте не смутит. а меня вот смущает то, что речь идет о какой-то белорусской области. это где такая? знаю бсср, знаю, что бсср находилась довольно далеко от ивановской области, рядом находится смоленская область вообще-то. не говоря уже о том, что сразу в нескольких интервью (не только в этом) этот иов говорит о стенограммах пленума цк, которых, однако, никто (кроме него) не видел. удивительное дело - ни одного документального подтверждения, и все же он утверждает, будто гагарин критиковал цк и говорил о восстановления ххс. я нахожу все это весьма странно, особенно с учетом того, что в соседней статье на этом сайте предлагается не спекулировать на имени гагарина, а уж значимости его полета сомневаться могут как раз только русофобы, которых уже немало отписалось в комментариях; однако я считаю полет гагарина величайшим событием, имеющим общечеловеческое значение, и рядом можно поставить совсем небольшой список свершений.

скептик / 12.04.2011

16. 9. скептик

я надеюсь, вы понимаете, что с т.з. астрономии это просто неграмотно?

Я-то понимаю, а вот Вы, уважаемый, совсем не понимаете, что есть разница между Богословием и наукой астрономией. Просто пытаетесь со своим дилетантизмом тут нам, простите, впаривать безграмотные суждения о духовном в стиле разнузданного либерального русофобского атеизма. Ваши малограмотные излияния тут НИКОГО не интересуют. Оставьте их при себе. И не пытайтесь ломать нас через коленку, пытаясь РНЛ подстроить по свои антиправославные "общечеловеческие" вкусы и интересы.

15. Re: Гагарин и Православие

2 Леонид Болотин все верно, это большой праздник. но мне кажется, что это общий праздник, а не только православных. 2 иерей Мотыка а вообще, как-то ловко у вас получается: чуть что - сразу частное мнение. видимо, патриарх тоже выражает всегда только свое частное мнение, так? 2 Аноним гражданин! какое еще третье небо? небо - оно одно :) атмосферу земную видите? она из нескольких слоев состоит. дальше от земли становится крайне разреженной, затем начинается открытый космос с крайне низкой плотностью вещества, никакой "тверди" там нет, за исключением отдельных космических тел (пыль или более крупные объекты вроде комет, астероидов, планет; звезды назвать твердью язык тоже не поворачивается). и почему вы думаете, что никто ничего не станет разъяснять? вы говорите от лица всей цивилизации?

скептик / 12.04.2011

14. 9 скептику

Вы постоянно пытаетесь говорить на равных с теми, кто бывал на небе. Никто Вам ничего не станет обяснять про третье небо. Побывайте там сами и узнаете - третье оно или седьмое. Змея шипит, ползая взад-вперед по ущелью, а орел не слышит, что она там спрашивает его. А она говорит орлу, что он неправильно машет крыльями.

Аноним / 11.04.2011
Константин Забелин:
Смоленская дорога объединяет исследователей родного края
В Москве состоялась презентация литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога»
17.11.2011
Гагарин и Православие
Мифы и истории...
11.04.2011
Празднование Благовещения в Смоленске
7 апреля в Лопатинском саду состоялся общегородской праздник «День птиц»
09.04.2011
«В детстве я часто бывал в Смоленске...»
На Смоленскую кафедру прибыл епископ Пантелеимон (Шатов)
28.03.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43