Совет постановил считать практику подобных обращений недопустимой, как провоцирующую раскол. Одновременно с этим Епархиальный совет признал, что «совершенно правомочны все действия Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, освободившего их от возлагаемых на них ранее обязанностей, с увольнением за штат и запрещением в священнослужении. В указах Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая и в его Обращении к духовенству, монашествующим и верующим Ижевской и Удмуртской Епархии ясно и четко указаны причины и основания наложенных церковных прещений на авторов «Открытого письма», причем необходимо особо подчеркнуть, что эти меры носят временный характер: "до полного покаяния в содеянном"».
Тем временем в блоге протоиерея Сергия Кондакова, возглавившего движение, сообщается о последних событиях вокруг удмуртских бунтарей: «1 апреля, когда мы были "запрещены в священном сане" за наше обращение к Патриарху, прямо во время богослужения, когда о.Александр, стоя на амвоне, заканчивал великое повечерие, а о.Сергий исповедовал на клиросе, в храм зашел о.Александр Хлебников в сопровождении трех своих помощников и стремительной походкой поднялся на амвон и, не обращая внимания на о.Александра Малых, стал зачитывать указ о нашем "запрещении". В этот момент народ быстро собрался у амвона и запел "Верую", заглушив тем самым голос о.А.Хлебникова. Люди встали на колени и начали плакать. Плакали даже взрослые мужчины, после чего пыл о.А.Хлебникова быстро утих. О.Александр Малых сказал ему: "Покажите указ о вашем назначении настоятелем этого храма". Он нашел указ и попытался войти в алтарь. Народ еще больше возмутился, тогда он спустился с амвона и сел у окна на лавку».
Затем отец Сергий обратился к людям со словом, после которого состоялась процедура сдачи храма новому настоятелю.
В своей проповеди, запечатленной на видео, протоиерей Сергий Кондаков, в частности, заявил о новых претензиях к Святейшему Патриарху Кириллу, который якобы неоднократно нарушал церковные каноны до своего избрания Предстоятелем Русской Православной Церкви. «...Подчиняться Патриарху Кириллу не собираюсь, потому что я подчиняюсь святым отцам и учителям Матери нашей Православной Церкви», - однозначно заявил он. И сообщил весьма интересную новость, что у удмуртских раскольников будет епископ. Более того, якобы уже есть епископ Московского Патриархата, который их поддерживает: «Он Божий человек, подвижник, молитвенник, которых у нас уже не так уж много среди высшего руководства Церкви». Священник также сообщил, что им поступали предложения уйти в один из зарубежных расколов и уехать заграницу, но они решили остаться.
Отец Сергий также заявил, что Русская Православная Церковь – «больше, чем Московская Патриархия», что и «в Московской Патриархии есть батюшки, которые просто к нам не присоединились по тем или иным обстоятельствам», что они получают повсеместную поддержку в том числе и из Русской Зарубежной Церкви, из катакомбной церкви.
Судя по тону заявления отца Сергия Кондакова, удмуртские мятежники отступать не собираются, более того рвут все пути возвращения в Церковь. Об этом говорит хотя бы сравнение Святейшего Патриарха Кирилла с еретиком Арием. «Мы обратились открыто, но нам ответа никакого не последовало от Патриарха. Он ничего нам не написал. В ответ только лживые обвинения и прещения от нашего так называемого "Святейшего Отца". Он очень красиво говорит, но не будем забывать, что и Арий красиво говорил...» - заявил священник. Лидер удмуртских мятежников намекнул также о поддержке их действий со стороны не названных правозащитников, а также некоторых государственных деятелей Удмуртии, которые, по его словам, готовы поддержать их и помочь в их борьбе с нарушениями их конституционных прав и с неисполнением закона о свободе совести. Фактически он пригрозил церковным структурам судом, видимо, имея в виду возможную тяжбу за церковное имущество. «Если наши права будут нарушаться, мы будем требовать законности», - пообещал протоиерей Сергий Кондаков.
Между тем ИТАР-ТАСС передает заявление анонимного источника в Синодальном информационном отделе о том, что в Русской Православной церкви призывают к диалогу трех ижевских священников. «Церковь всегда готова к диалогу с любыми людьми, даже с отпавшими от Церкви. Диалог является одним из основных способов общения для Церкви. Главное - чтобы человек сам к этому диалогу был готов», - заявил непоименованный сотрудник отдела.
В то же время, по его словам, в Русской Православной Церкви обращают внимание на то, что ранее клирики не высказывали публично свои претензии и не использовали открытые формы диалога. В частности, отметил анонимный источник в Синодальном информационном отделе, имеется возможность излагать свои мнения и предложения в интернет-блоге Межсоборного присутствия, который для этого специально и создан. Словом, мода «на твиттеры», на виртуальное общение проникает и в Церковь.
2. 15. иеромонах Владимир
1. Это не комментарий, а информационное сообщение о последних событиях