Юрий Косов: Что ждет Ближний Восток?

По мнению петербургского ученого, предстоящая модернизация региона будет сочетаться с возникновением очагов фундаментализма

22.02.2011 20

События на Ближнем Востоке можно рассматривать в двойном измерении. Во-первых, существует понятие «Большой Ближний Восток», в который входит целый ряд арабских государств, их около тридцати. Ранее эти государства входили в Арабский Халифат. Еще эти государства называют Магрибом, это понятие пришло к нам из средневековой Европы. Это очень важный регион, и, хотя ранее здесь были конфликты с привлечением внешних сил - арабо-израильский конфликт, ввод американских войск в Ирак и пр., но в целом внутренняя ситуация в регионе считалась стабильной.

Во-вторых, сейчас происходит развитие всей мировой системы и глобализация. Заканчивается целый этап развития международных отношений, который начался еще в 1970-1980-е гг., когда начала разваливаться мировая система социализма, началась глобализация, и мир стал более единым, чем ранее. До этого периода времени было немыслимо создание Глобальной компьютерной сети, и не только вследствие того, что еще не было технических предпосылок для этого. Просто сам по себе мир был разделен, и Глобальная сеть в такой ситуации не могла существовать. Процессы глобализации привели к созданию единых систем в разных областях - в экономике, политике и пр.

Сейчас закончился этот этап, который был связан с распадом биполярной системы. Начинается отладка определенных ее элементов, начинается новый этап глобализации, а именно - регионостроительство. Те регионы, которые ранее находились в инертном состоянии, или в них не было определенного порядка, теперь приходят в движение.

Кроме Ближнего Востока, специалисты выделяют и другие регионы, где сейчас происходят важные изменения. Это так называемая «Новая Евразия», постсоветское пространство. Надо отметить, что СНГ нельзя считать окончательной формой организации этого региона. Что придет ему на смену, пока трудно сказать. Хорошо было бы, чтобы мы не пошли по пути Ближнего Востока. Хотя сейчас уже даже на нашем телевидении некоторые эксперты начинают проводить аналогии между Ближним Востоком и нашим регионом, но это, на мой взгляд, очень опасно. Также динамично развиваются Южная и Юго-Восточная Азия вместе с Китаем. Эти регионы тоже ждет серьезная перестройка.

Сейчас, после известных событий в Египте, все страны Ближнего Востока - от Марокко до Йемена и Саудовской Аравии - пришли в движение. Интенсивность волнений в этих странах различна. В Марокко она сравнительно низкая, когда как в Ливии мы видим уже элементы гражданской войны.

На ход этих процессов также оказывает влияние глобализация. Мы знаем, что мир начал активно объединяться в 1990-е годы. Еще в XIX веке говорили, что, если в Азии начинается война, то в Европе узнают о ней, когда она уже заканчивается. Сейчас же все совершенно изменилось. Теперь новые средства коммуникации, в том числе и Интернет, в большей степени объединяет различные народы. Арабы благодаря Интернету могли лучше узнать об уровне жизни и об особенностях быта европейцев. И простое сравнение уровня жизни стран Ближнего Востока и Запада оказалось не в пользу арабских стран.

Известно, что Хосни Мубарак управлял Египтом почти 30 лет, и он стал президентом страны после убийства Анвара Садата, произраильской политикой которого были недовольны многие арабы. Эксперты утверждают, что именно Интернет и, в частности, Facebook способствовал отстранению Мубарака от власти.

Нельзя, однако, говорить о том, что Ближний Восток - однородный регион, и политическая элита этих стран даже по уровню образования и по другим критериям сильно различается между собой. Так, в разных странах Ближнего Востока мы видим свои особенности. Это и мирная передача власти, и реформы, и элементы гражданской войны и, возможно, в скором времени мы сможем наблюдать даже самую настоящую гражданскую войну.

Существуют разные прогнозы развития ситуации на Ближнем Востоке. Однозначный прогноз пока что ни один серьезный специалист сделать не может. Пессимистический прогноз предполагает приход к власти фундаменталистов и возрождение в том или ином виде Арабского Халифата. Однако тренды, определяющие события последних дней, демонстрируют, что эта ситуация менее вероятна на данный момент. Второй прогноз, более оптимистический, предполагает ускоренную европеизацию и модернизацию Ближнего Востока. Видимо, истина лежит где-то посредине. Возможно, на Ближнем Востоке вскоре возникнут современные структуры, которые будут носить очаговый характер, но, с другой стороны, появятся очаги фундаментализма и экстремизма, которые сразу, в течение месяцев или даже нескольких лет, устранить не удастся.

Сейчас в ближневосточном регионе существует неравенство между политической элитой и народными массами, уровень жизни народа крайне низок, промышленность в целом ориентируется на добывающие отрасли. Нужны десятилетия развития, чтобы регион хотя бы в общих чертах достиг уровня жизни, допустим, стран Центральной и Юго-Восточной Европы.

В модернизации Ближнего Востока заинтересован весь цивилизованный мир, в частности, и страны ЕС, и США. Россия также не оставляет этот регион без своего внимания, так как Ближний Восток представляет жизненно важный интерес для российской экономики.

Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Юрий Косов: Что ждет Ближний Восток?

Когда лавина сорвалась с пика горы, то слыша шум, ничего не зная о стихии, но предчувствуя ее - какая разница - кто и что говорит у подножия горы? Как уйти от разрушительной лавины? Скольких и куда повести? Ведь всех не уведешь, все не спасутся...

Аноним / 23.02.2011

3. 2. Николай Александрович :

Ничего удивительного: принцип работы либеральной прессы в действии. Правило первое: говорить, о чем надо, а о чем не надо - не говорить. Ибо в информационном мире, раз нет информации - нет и события. (И наоборот: есть информация - есть и событие. Даже если его на самом деле нет.) Правило второе: о крупном событии, о котором говорить бы не надо - все же приходится говорить, когда оно уже произошло. Потому что люди все равно узнают, и могут потерять доверие к молчащей прессе. (Другое дело - как именно говорить.)

2. Наводнения приходят также тихо и неожиданно

Удивляет не столько сама по себе волна беспорядков в арабском мире на севере Африки сколько неожиданность этой волны. О волне заговорили десятки и сотни комментаторов и мыслителей уже после того как она наступила. А где же все эти умные люди были чуть раньше? Почему не предчувствовали этот процесс и нам, обывателям, о нём ничего не рассказывали? Заметим, до сих пор комментаторы и учёные толком не могут сказать к чему придёт в конце концов этот процесс в арабском мире. Все предсказания какие-то неуверенные. А вспомним так называемый мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году. Ну, да, конечно, нам что-то с телеэкранов проговаривали об ипотечном кризисе в США как о свершившемся факте. Но никто всерьёз не предупредил нас о том, что у нас в Москве начнут лопаться банки. Реально, кризис для москвичей подступил тихо и неожиданно: бухгалтеры стали сообщать руководителям фирм что банки перестали исполнять платёжные поручения. А дальше выяснилось, что и не исполнят их никогда… Фирмы потеряли деньги, начался кризис. И только потом заговорили комментаторы! Спрашивается – а на кой тогда нам вся эта армия докторов и кандидатов экономических наук? Они должны были своевременно разглядеть процесс приближения кризиса и предупредить всю страну. Выходит, что они не ловят мышей! Говорят, что наводнения приходят также тихо и неожиданно: утром проснулся и видишь, что с крыльца дома приходится вступать в воду… и никто тебя об этом вчера не предупредил, ни комментаторы, ни «мыслители», ни доктора наук. P.S. Интуиция подсказывает, что также тихо и неожиданно, без предупреждения комментаторов и докторов наук могут в одночасье исчезнуть продукты питания, отключиться электроэнергия, газо- и водоснабжение (по каким-нибудь причинам – типа терактов к обычности которых нас, кстати, постепенно приучают) и тогда обитатели мегаполисов останутся без шансов… И только потом, те немногие кто выживут, осознают, что это был фрагмент глобалистского плана по сокращению населения планеты… (Не знаю, многие ли понимают, что на самом деле нет никакого мирового терроризма. Это миф, пиар-кампания которого постоянно поддерживается искусственно создаваемыми терактами, целью которых является обуздание человечества всеобъемлющим контролем с репрессивными технологиями. И аналогично – нет никакого массового жестокого обращения с детьми в семьях – это миф, пиар-компания которого также искусственно поддерживается СМИ с целью внедрения ювенального фашизма для того же самого сокращения населения планеты и погашения народов).

1. Re: Юрий Косов: Что ждет Ближний Восток?

"Пессимистический прогноз предполагает приход к власти фундаменталистов и возрождение в том или ином виде Арабского Халифата." ---------------------------------------- Почему же пессимистический то? Очень даже хороший прогноз! Для нас во всяком случае. Чем многополярнее будет мир - тем лучше для России.

Аноним / 22.02.2011
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора