Виктор Евтухов: «Время, когда все работали за идею, давно прошло»

Сенатор отметил, что новый закон «О полиции» учитывает опыт европейских стран

Сегодня президентский законопроект о полиции, принятый Государственной Думой, рассмотрит Совет Федерации.

«На мой взгляд, основная задача этого законопроекта состоит в том, чтобы общество и правоохранительные органы не противостояли друг другу, а, напротив, помогали друг другу, - заявил в интервью "Русской народной линии" член Совета Федерации Виктор Евтухов. - В новом законопроекте реализуется принцип контроля общества за деятельностью полиции. В частности устанавливается, что одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции станет общественное мнение. Согласно проекту, в контроле за деятельностью будут принимать участие и общественные советы при органах внутренних дел. Кроме того, законопроект обязывает сотрудников правоохранительных сил сообщать сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Сведения также должны включать информацию о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи. Данная мера направлена на борьбу с коррупцией в системе органов внутренних дел, с целью сделать доходы сотрудников полиции прозрачными. Кроме того, считаю необходимым в дальнейшем внести поправки в закон и установить норму, согласно которой будет осуществляться контроль за поездками и отдыхом как сотрудников правоохранительных органов, так и государственных служащих и членов их семей. Данная мера позволит оценить не только официальные доходы, но и реальные затраты».

По словам сенатора, законопроект предполагает сотрудничество полиции с гражданами, в том числе, и на возмездной основе: «Вознаграждение выплачивается за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. На мой взгляд, именно личная заинтересованность граждан позволит стимулировать к сотрудничеству с полицией. Напомню, что данная норма очень распространена в Европе и США, где к этому относятся не как к "стукачеству", а как к гражданскому долгу. В частности, на многих домах в США написано: "Мы сотрудничаем с полицией". Данная норма позволит бороться, в первую очередь, с произволом чиновников, с экономическими преступлениями и с продажей наркотиков. Более того, стоит учитывать опыт европейских стран, где гонорар гражданину, участвовавшему в раскрытии преступления, составляет не меньше 10 процентов от суммы возможного ущерба, который мог быть нанесен обществу и государству. Нужно признать, что время, когда все работали за идею, давно прошло, сейчас рыночная экономика, а, следовательно, должны быть и иные стимулы для граждан, желающих сотрудничать с правоохранительными органами».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Евтухов
Виктор Евтухов: «Сделаю все возможное, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие»
Известный православный политик о своем назначении на должность замминистра юстиции России
17.02.2011
Виктор Евтухов: «Время, когда все работали за идею, давно прошло»
Сенатор отметил, что новый закон «О полиции» учитывает опыт европейских стран
02.02.2011
Виктор Евтухов: Правительство признало, что мои предложения своевременны и необходимы
Согласно изменениям в законодательство, предложенным сенатором, врачи будут обязаны сообщать информацию о пациентах, поступающих с травмами и следами насильственных действий
01.02.2011
Виктор Евтухов: «Поправки являются очередным шагом в борьбе с коррупцией в сфере ЕГЭ»
Завтра Совет Федерации рассмотрит поправки в Закон «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»
25.01.2011
Виктор Евтухов: «Это послание в будущее»
Член Совета Федерации от Правительства Санкт-Петербурга прокомментировал вступление Президента России Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием
30.11.2010
Все статьи Виктор Евтухов
Последние комментарии
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25
О бедном гусаре замолвите слово...
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:18
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:11