«До сих пор неясно, что подразумевает наше руководство, говоря о модернизации»

Известный политолог Сергей Михеев подвел итоги 2010 года

Итоги 2010 года 
0
10.01.2011 140

«Подводя итоги завершившегося года, я бы выделил заявленный властями курс на модернизацию страны, который лично у меня вызывает больше всего вопросов. В первую очередь потому, что до сих пор неясно, что подразумевает наше руководство, говоря о модернизации. Ни власть предержащие, ни общественность не имеют четкого представления, о чем идет речь. Самый главный вопрос: к чему нас должна привести эта модернизация? И какова конечная цель этого движения?» - заявил в интервью порталу KM.RU заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

С.Михеев отметил, что у него «складывается такое впечатление, что если перевести все сказанное на эту тему на простой язык, то получается, что нам под видом модернизации продолжают внушать мысль, что мы должны стремиться к тому, чтобы стать как Голландия, Германия, Франция и другие западные страны». «Таким образом, речь идет о вторичной модели развития без понимания глубинной специфики России и возможностей ее автономного развития. На бытовом уровне модернизация, кажется, вообще сводится к таким техническим "примочкам", как мобильные телефоны, Интернет, айфоны, айпады и прочие средства связи», - продолжил аналитик.

«В общем, возникает ощущение абсолютной мешанины в головах, причем не только обывательских, но и чиновничьих. Похоже, что на многих этажах бюрократического сообщества (и даже не только нижних!) люди просто не понимают, о чем идет речь. Одни говорят, что в нашей стране нет "субъекта модернизации", другие понимают под модернизацией исключительно инновации в технической и научной сферах, третьи считают, что модернизация общества – это конкурентные выборы... Таким образом, никакой ясности с громко заявленным лозунгом пока не наблюдается. А значит, непонятно, каким образом двигаться и реализовывать неопределенную цель. Эта проблема в полной мере высветилась в прошедшем 2010 году, однако неразбериха с модернизацией будет влиять на все процессы, происходящие в стране, и в наступившем году», - добавил эксперт.

По его словам, «с точки зрения общественной жизни наиболее резонансным событием стали выступления на Манежной площади». «Они как бы увенчали 2010 год, четко продемонстрировав, что отсутствие миграционной и национальной политики со стороны государства неизбежно приводит к конфликтам. Одних только заклинаний о том, что Россия – это многонациональное государство, категорически не хватает. Политика, при которой регионы России становятся ареной бесконтрольной миграции (причем мигранты сами не адаптируются к местным условиям, а наоборот – подстраиваться под обычаи приезжих призывают местное население), больше не проходит. В целом есть ощущение, что в этом смысле власть находится в некотором тупике, потому что, с одной стороны, она не может не замечать этого, а с другой – не может однозначно отреагировать на ситуацию, заняв чью-то сторону. Это – серьезная проблема, которая получит свое продолжение и в наступившем 2011 году», - отметил Михеев.

«Что касается внешней политики, то больше всего шума здесь произвела т. н. "перезагрузка" и очередная наша попытка сблизиться с Западом, пробив стену недоверия. Видимо, попытка использовать шанс на улучшение отношений связана с тем, что в Америке появился новый президент, а значит, появляется возможность что-то изменить. Однако ожидаемых радикальных изменений в отношениях между Россией и Западом пока не происходит. В первую очередь – со стороны последнего, поскольку он склонен демонстрировать нам лишь пиар-оболочку этой самой "перезагрузки", а не реальное ее содержание», - продолжил он.

По словам С.Михеева, «главный вопрос заключается в том, насколько искренни надежды наших властей на реализацию этого процесса». «Не обманывают ли они самих себя, а заодно и нас теми возможностями, которые якобы открываются в связи с имеющимся "потеплением"? Для этого нужно ответить на простой вопрос: а есть ли вообще это "потепление", и будет ли наша страна и в этом году развивать тему "перезагрузки"? Скорее всего, будет, несмотря на то, что уже сейчас видно, что для нас это – "игра с нулевой суммой". В очередной раз мы попадаем в ситуацию, когда Запад пытается по ходу дела прихватить все, что плохо лежит, а нас кормит голословными обещаниями, красивыми улыбками, а также поучениями по поводу того, каким образом нам следует жить... Главное – чтобы негативные последствия этого процесса не нанесли слишком серьезный урон интересам нашей страны, как это было в конце 1980-90-х гг.», - заключил Сергей Михеев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Итоги 2010 года
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты
Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года
17.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 10:06
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
17.05.2021 10:01
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:48
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:37