Дмитрий Медведев: «Лимит на революции в России исчерпан»

Вместе с тем, уверен Президент, в стране не ощущается ни затхлой атмосферы, ни стагнации, ни полицейского режима

0
10.09.2010 185
Д.А.МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует и высказался об особенностях российской демократии.

По словам Д.Медведева, в современном обществе «нет тяжелой атмосферы», сообщает ИА «Новый регион». «Не ощущается, что атмосфера затхлая, страна стагнации, вокруг полицейский режим», - отметил Президент, подчеркнув, что есть люди, недовольные как развиваются события, но «это и есть демократия». Медведев заявил, что выражение недовольства и протесты в условиях демократии в России являются нормальным явлением, если конкретные проявления протестов не нарушают законодательства. «Есть люди, которые протестуют. Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка», - сказал Президент.

Критикам же существующего режима глава государства дал следующую отповедь: «Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, или лукавит, или у него хреновая память».

Вместе с тем, сообщает Newsru.com, Президент признал, что «к демократии в России сложное отношение». Так, в 1990-е годы демократия стала для некоторых синонимом бедности и развала великой страны, заметил он. Однако, по мнению Медведева, демократический процесс в нашей стране имеет поступательное развитие. «Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад», - добавил глава государства.

Как выразил уверенность Президент, парламентская демократия неприемлема для России. Такая форма правления для страны стала бы катастрофой, сказал он. Аргументируя свое мнение, глава государства привел пример с Киргизией. Как подчеркнул Президент, у России свой путь, и в стране невозможно было бы реализовать путь развития, которым движется, например, соседний Китай.

По словам Медведева, модернизировать действующую политическую систему «необходимо осторожно и пошагово». Но никакой альтернативы модернизации России не существует. Президент напомнил, что ровно год назад он написал статью «Россия вперед!», посвященную модернизации. «С тех пор удалось что-то сделать, но, конечно, мы не довольны тем, насколько это быстро происходит, - сказал Президент. - Но я считаю, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы не существует».

Также Президент отметил, что проведение курса на модернизацию способны осуществлять только свободные люди. «Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией», - считает он.

Д.Медведев не оставил без внимания и свою любимую тему «всеобщей интернетизации» чиновничества. Президент призвал чиновников научиться общаться с интернет-пользователями. «Интернет и блоги - это быстроразвивающаяся и энергетически насыщенная политизированная среда, причем, использующая иные сообщения, ломающая политические стереотипы, использующая иную политическую фразеологию. С ней необходимо считаться», - подчеркнул Медведев. Президент также заявил, что никому не запрещено встречаться «с представителями блогосферы, которые исповедуют очень жесткие позиции». Медведев призвал чиновников «не плестись в хвосте общественных тенденций, а стараться быть в мейнстриме, тогда есть возможность сохраниться, быть интересными для людей и правильным образом отвечать на их запросы».

Медведев на встрече с политологами также заявил, что начатая в России реформа образования будет работать на модернизацию страны. Президент заявил, что «университеты традиционно были в России оплотом либеральных», и даже революционных идей, но, добавил Медведев, он бы не хотел, чтобы в университетской среде вновь рождались такие революционеры, как это было в начале XX века. «Лимит на революции в России исчерпан», - заверил он.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28