Протоиерей Артемий Скрипкин: Миссионер должен уметь соотносить форму и содержание проповеди

Петербургский священник о специфике миссионерской деятельности в молодежной среде

Новости Москвы  Миссионерская деятельность  Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви) 
0
413
Время на чтение 3 минуты

Отец Артемий Скрипкин«Я ничего не вижу плохого, если кто-то говорит, что Христианство - это круто. Вопрос в том, насколько целесообразна данная методика работы в данной аудитории и в данном контексте. От этого зависит профессиональный уровень миссионера. Миссионер должен быть адекватен, должен уметь соотносить форму и содержание своей миссии, своей проповеди здесь и сейчас», - заявил в интервью "Русской народной линии" руководитель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма во имя св. апп. Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, рассуждая о формах и содержании миссионерской деятельности в молодежной среде.

Как сообщает сайт Нижегородской епархии, 7 сентября в Москве прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Возглавил заседание комиссии ее председатель архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Основными обсуждавшимися вопросами были организация работы с молодежью на приходах и создание молодежных православных центров.

Архиепископ Георгий подчеркнул, что молодежь — это будущее России, поэтому сейчас Церковь обращает на нее особое внимание. Его Высокопреосвященство сказал, что на заседаниях комиссии в ходе обсуждения актуальных проблем между присутствующими подчас возникают споры, но отметил, что в споре рождается истина. «На встрече обсуждались формы работы с молодежью на общецерковном, епархиальном и приходском уровне, а также возникающие проблемы, - сказал архиепископ Георгий. - До следующего заседания рабочая группа проанализирует прошлые заявления и решения Церкви». Следующее заседание намечено на середину ноября этого года.

Как отметил отец Артемий Скрипкин, «действительно существует опасность профанации нашей миссии, которая заключается в попытке копировать и перенимать разные формы молодежной культуры, при этом часто упускается важность содержания». «Потому что сама по себе миссия, и нам нужно об этом помнить, прежде всего, - это христианская проповедь, проповедь дела, а не слова. Это очень серьезная проблема, но мы об этом часто забываем и сосредотачиваемся на проповеди слова в том или ином культурном формате или контексте», - продолжил священник.

«При этом мы забываем о том, что перед нами стоит другая важнейшая часть миссии, а именно дела наши. На это, к сожалению, внимания обращается недостаточно. Так построены и курсы в семинариях. Нас учили тому, что говорить, что проповедовать, как полемизировать, но при этом мало внимания обращали на внутренний мир человека, каким он должен быть по существу, в той части, в которой христианин имеет прямую связь с Богом», - добавил отец Артемий.

«Дело не в скейтах, не в батюшках–рокерах, батюшках-байкерах и не в "крутизне" Христианства. Я вижу главную проблему не в этом, а в том, чтобы мы сами стали адекватны тому уровню богообщения, которое мы сами декларируем в своих словах. Главная проблема – разрыв формы и содержания по существу. Молодежь ведь очень чувствительна к фальши. Молодежь быстро чувствует, что мы фальшивим, что мы не искренни, что мы сами не близки к Богу, что мы, как бы сказать, не на "ты" с Богом, и они поймут, что это очередная форма социального менеджмента, попытка вербовки сторонников религиозной организации. Мы должны предложить молодежи то, что реально меняет жизнь, такую благодать, такие взаимоотношения с Богом, которых у них не было, которые откроют для них совершенно новую реальность и будут их перерождать», - подчеркнул священник.

«Если мы будем все это выполнять, если у нас будет такое содержание нашей проповеди, то формы по существу станут уже глубоко вторичными. Да будь ты хоть рокером, байкером и т. д., хоть кататься на скейте, - главное, чтобы Христос наполнял сердце благодатью. Главное, что мы не должны ругаться друг с другом. Делать акцент на форме проповеди - это, по сути дела, талмудический подход, и в любом случае он будет бесплодным», - считает протоиерей Артемий Скрипкин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин: «Это был человек слова и дела, пострадавший за правду»
Петербургский священник о певце-патриоте Игоре Талькове в день 20-летия его гибели
06.10.2011
Протоиерей Артемий Скрипкин: «В законе априори предполагается, что родитель - это потенциальный маньяк»
По благословению Митрополита Владимира в Петербурге состоялся круглый стол «Нужен ли обществу закон "Об основах системы ювенальной юстиции"»
14.05.2010
Церковь обязана защитить молодежь
Через поколение большинство русских юношей и девушек будут православными.
03.02.2006
Все статьи Священник Артемий Скрипкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
Нравственность строится не на запретах, а на трезвом рассуждении
Как православным относиться к лотерее
09.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Почему нет ни слова о добрачных ценностях?
Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора
29.03.2024
«Плюс ребёнок — плюс ресурс»
Участники Общецерковного съезда по социальному служению призвали развивать церковные проекты, направленные на поддержку семей с детьми
22.03.2024
Все статьи темы
Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви)
Важные решения Священного Синода
Утвержден обновленный состав Межсоборного присутствия, временное управление рядом приходов Запорожской епархии поручено управляющему Бердянской епархией, епископ Бронницкий Лука назначен управляющим Биробиджанской епархией
12.03.2024
Хуже врага – предатель…
Недруги осуждают Путина, Шойгу, Патриарха Кирилла, опираясь на лживую информацию с вражьих сайтов, цель которых – посеять рознь между россиянами
15.06.2023
Богоданное величие
В рамках передвижной выставки-форума православной книги «Радость Слова» побывал в Улан-Удэ
01.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 15:05
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2024 14:14
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 14:08
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Могилев на Днепре
17.04.2024 14:06
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:29
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:25