itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Артемий Скрипкин: Миссионер должен уметь соотносить форму и содержание проповеди

Петербургский священник о специфике миссионерской деятельности в молодежной среде

Новости Москвы  Миссионерская деятельность  Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви) 
0
410
Время на чтение 3 минуты

Отец Артемий Скрипкин«Я ничего не вижу плохого, если кто-то говорит, что Христианство - это круто. Вопрос в том, насколько целесообразна данная методика работы в данной аудитории и в данном контексте. От этого зависит профессиональный уровень миссионера. Миссионер должен быть адекватен, должен уметь соотносить форму и содержание своей миссии, своей проповеди здесь и сейчас», - заявил в интервью "Русской народной линии" руководитель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма во имя св. апп. Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, рассуждая о формах и содержании миссионерской деятельности в молодежной среде.

Как сообщает сайт Нижегородской епархии, 7 сентября в Москве прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Возглавил заседание комиссии ее председатель архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Основными обсуждавшимися вопросами были организация работы с молодежью на приходах и создание молодежных православных центров.

Архиепископ Георгий подчеркнул, что молодежь — это будущее России, поэтому сейчас Церковь обращает на нее особое внимание. Его Высокопреосвященство сказал, что на заседаниях комиссии в ходе обсуждения актуальных проблем между присутствующими подчас возникают споры, но отметил, что в споре рождается истина. «На встрече обсуждались формы работы с молодежью на общецерковном, епархиальном и приходском уровне, а также возникающие проблемы, - сказал архиепископ Георгий. - До следующего заседания рабочая группа проанализирует прошлые заявления и решения Церкви». Следующее заседание намечено на середину ноября этого года.

Как отметил отец Артемий Скрипкин, «действительно существует опасность профанации нашей миссии, которая заключается в попытке копировать и перенимать разные формы молодежной культуры, при этом часто упускается важность содержания». «Потому что сама по себе миссия, и нам нужно об этом помнить, прежде всего, - это христианская проповедь, проповедь дела, а не слова. Это очень серьезная проблема, но мы об этом часто забываем и сосредотачиваемся на проповеди слова в том или ином культурном формате или контексте», - продолжил священник.

«При этом мы забываем о том, что перед нами стоит другая важнейшая часть миссии, а именно дела наши. На это, к сожалению, внимания обращается недостаточно. Так построены и курсы в семинариях. Нас учили тому, что говорить, что проповедовать, как полемизировать, но при этом мало внимания обращали на внутренний мир человека, каким он должен быть по существу, в той части, в которой христианин имеет прямую связь с Богом», - добавил отец Артемий.

«Дело не в скейтах, не в батюшках–рокерах, батюшках-байкерах и не в "крутизне" Христианства. Я вижу главную проблему не в этом, а в том, чтобы мы сами стали адекватны тому уровню богообщения, которое мы сами декларируем в своих словах. Главная проблема – разрыв формы и содержания по существу. Молодежь ведь очень чувствительна к фальши. Молодежь быстро чувствует, что мы фальшивим, что мы не искренни, что мы сами не близки к Богу, что мы, как бы сказать, не на "ты" с Богом, и они поймут, что это очередная форма социального менеджмента, попытка вербовки сторонников религиозной организации. Мы должны предложить молодежи то, что реально меняет жизнь, такую благодать, такие взаимоотношения с Богом, которых у них не было, которые откроют для них совершенно новую реальность и будут их перерождать», - подчеркнул священник.

«Если мы будем все это выполнять, если у нас будет такое содержание нашей проповеди, то формы по существу станут уже глубоко вторичными. Да будь ты хоть рокером, байкером и т. д., хоть кататься на скейте, - главное, чтобы Христос наполнял сердце благодатью. Главное, что мы не должны ругаться друг с другом. Делать акцент на форме проповеди - это, по сути дела, талмудический подход, и в любом случае он будет бесплодным», - считает протоиерей Артемий Скрипкин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин: «Это был человек слова и дела, пострадавший за правду»
Петербургский священник о певце-патриоте Игоре Талькове в день 20-летия его гибели
06.10.2011
Протоиерей Артемий Скрипкин: «В законе априори предполагается, что родитель - это потенциальный маньяк»
По благословению Митрополита Владимира в Петербурге состоялся круглый стол «Нужен ли обществу закон "Об основах системы ювенальной юстиции"»
14.05.2010
Церковь обязана защитить молодежь
Через поколение большинство русских юношей и девушек будут православными.
03.02.2006
Все статьи Священник Артемий Скрипкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
«Священник должен быть и немного психиатром»
В ОВЦС прошла Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»
05.12.2023
«Это не просто восстановленные дома, а восстановленные души людей»
В рамках ВРНС состоялось заседание секции, посвященной вопросам благотворительности
29.11.2023
Лекция на тему: «Практическое миссионерство:
духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения»
29.11.2023
Нам не хватает правосознания!
О проблемах в сфере государственной помощи нуждающимся гражданам
16.11.2023
Все статьи темы
Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви)
Хуже врага – предатель…
Недруги осуждают Путина, Шойгу, Патриарха Кирилла, опираясь на лживую информацию с вражьих сайтов, цель которых – посеять рознь между россиянами
15.06.2023
Богоданное величие
В рамках передвижной выставки-форума православной книги «Радость Слова» побывал в Улан-Удэ
01.06.2023
«Экономика и глобализация: православный этический взгляд»
В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 19:06
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 17:49
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от Константин В.
20.02.2024 17:05
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от АБС
20.02.2024 16:42
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 16:22
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 16:11