«Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Протоиерей Олег Стеняев размышляет о творчестве известного священника в связи с 20-летней годовщиной со дня его убийства

9 сентября 2010 года исполняется 20 лет со дня убийства протоиерея Александра Меня. Напомним, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем соболезновании по случаю гибели священника отметил, что «в своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей полнотой Церкви. Что ж, «надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие»». В связи с этой годовщиной мы попросили известного московского пастыря, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерея Олега Стеняева высказать свое мнение об актуальности наследия отца Александра Меня и востребованности его идей в Церкви.

Можно по-разному относиться к наследию отца Александра Меня, но в своё время его книги сыграли немалую роль в жизни очень многих православных христиан, особенно из числа интеллигенции. Его книги в то время издавались ксероксным способом, нелегально распространялись. Особенный интерес был к его книге «Истоки религии», где он, может быть, первым из священников, говорил с атеизмом на языке науки. Без сомнения, эта книга помогла очень многим людям.

Если говорить о других работах отца Александра, то, на мой взгляд, его главной проблемой было то, что он увлекался библейской критикой конца XIX - начала XX века. У нас с некоторым опозданием происходило погружение в те достижения, которые имела западная библеистика. Отец Александр Мень увлекался тем, что те же самые христиане Запада смогли переварить и отвергнуть, он же за это держался. Элементы библейского критицизма присутствуют в его работах «Магизм и Единобожие», «На пороге Нового Завета» и в ряде других его книгах. И это, конечно же, большой минус. 

Он стремился общаться с людьми, вести диалог с молодежью, что, конечно, очень важно. Но, на мой взгляд, для русских людей важно именно возвращение к традиции предков, а происхождение отца Александра не позволяло ему выстроить правильную систему оглашения, которая способствовала бы возвращению к идеалам Святой Руси. Это тоже был минус в его деятельности. Отец Александр Мень был больше космополит в христианстве, чем православный священник. К его чести надо сказать, что он и не скрывал свой космополитизм, когда он давал интервью еврейской газете в период перестройки, то он прямо сказал, что его нахождение в Православии, а не в католицизме, обусловлено только его географическим местопребыванием. На мой взгляд, это было беспринципное заявление. 

Но то, что он вел диалог с атеизмом с позиции науки, - очень важно. Именно эта часть его творчества по-прежнему актуальна и востребована. Напротив, его библейский критицизм, думаю, ни у кого особого интереса не вызывает.

Что же касается оценки его деятельности в целом, выяснения того, была ли она положительной или скорее отрицательной, то, если говорить о его полемическом диалоге с атеизмом, то здесь, конечно, есть плюсы, а если говорить о его попытке рассказать нам о самом библейском откровении языком науки, то тут бесконечное число минусов. Одно дело, когда он говорит с атеистами языком науки, защищая наше вероучение, но когда он говорит о Библии тем же языком в научных понятиях, то это является вызовом нашей вере. В этом случае он ставит под сомнение многие вопросы. Например, в книге «Магизм и Единобожие» он пишет, что вопрос о том, существовал Авраам или нет, не важен, а важно то, что такой образ существует. Мне кажется диким ставить под сомнение существование Патриархов Божиих, тем более, что он имел отношение к народу, который произошел от Авраама.

Я был молод, когда познакомился с книгами отца Александра, сильное впечатление произвела на меня его книга «Истоки религии», но когда я стал читать вторую книгу «Магизм и Единобожие», то здесь я уже с отцом Александром Менем распрощался. Я его видел несколько раз. Он приезжал в библиотеку Московской духовной академии, тогда я учился в семинарии. У него был свободный доступ в библиотеку, он мог брать любые книги. Он мог брать книги даже домой, что мало кому разрешалось. Кстати, до сих пор существует миф, что Церковь якобы гнобила и преследовала отца Александра Меня. Это не правда. Он имел все мыслимые и немыслимые церковные награды. Я видел его фотографию и был поражен тем, какое количество наград на нем было. Он мог бы посоревноваться с Брежневым по количеству наград.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания http://www.blagogon.ru/digest/110/

Анна из Москвы / 02.06.2011 11:19

25. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Чего вдруг всплыла эта статья. Но 4.ИМХО вполне правильно описала все, что стало происходить с духовными чадами О.Александра. Это грустно, многие глубоко верующие, но они меневцы и чужих не жалуют.

Галина / 02.06.2011 08:13

24. людмила

".он не сеял русофобию" - он-то не сеял. но все его последователи русофобы и ненавидят православие.

lucia / 01.06.2011 16:40

23. Елена

НИКАКИЕ книги нельзя носить на помойку?

lucia / 01.06.2011 16:39

22. По плодам узнаете их.

Что осталось от Меня ?-Жалкая кучку макулатуры,наполненная еретическим экуменизмом и сатанизмом-атеизмом. Зато сколько воплей было от евреев:В России антисемитизм! Убили "великого" богослова! Кому это богословие нужно?-Никому,у Меня нет,абсолютно ничего полезного ни в отношении богословия ,ни в отношении нравственного примера. Есть кучка Борисова,которая то на солее храма устроит спектакль вместе с баптистами,то совместные молитвы с еретиками-папежниками в храме. Это по сути протестанты,которые перекрасились в православных. Дух гордости и самомнения их переполняет.Правила Вселенских соборов они не признают,для них еретики:католики ,баптисты,лютеране-это братья во Христе и вера у них с ними одна - сатанизм-экуменизм.

Читатель / 01.06.2011 14:56

21. 17. Елена

Елена, а Вы православная.?

Сергей А. / 01.06.2011 14:51

20. 17. Елена

Елена, вы неправы. Я тоже все его книги убрала из дома, когда прочитала Брянчанинова, и ни кому не стала их рекомендовать. И антисеметизм тут не при чем. Просто я нашла другие православные источники духовной литературы и они понравились мне больше. Не надо сеять вражду среди православных. А некая замкнутость, в своем кругу,последователей О. Меня наблюдаетя.

Марина / 01.06.2011 14:21

19. так делали фашисты

Дорогая Лена, «из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои сожгли пред всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян.19:19). Читайте больше Священное Писание. А книги обсуждаемого автора, несчастного человека, действительно лучше сжечь. Даже с помойки их могут подобрать и набраться яда. Так что лучше пусть пользу принесут, тепловую энергию выделят.

Елене / 01.06.2011 14:19

18. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Странное заявление-"космополит в христианстве" - таковой уже не христианин.

А.В.Шахматов / 01.06.2011 13:28

17. Немаловажно и завершение деятельности иудейского выкреста исполнением херема, которому подлежит иудей, перешедший в христианство. Другим наука.

У, как у Вас всё запущено... Как же причудливо сочетается у вас христианство и антисемитизм... "В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань." А что ещё ждать от людей, которые жгут книги или относят их на помойку. Так делали фашисты.

Елена / 01.06.2011 12:44
Протоиерей Олег Стеняев
Не Пушкиной толковать Библию!
Поборница содомии и ювенальной юстиции, депутат Госдумы ответила псалмом на идею о включении данных по детоубийствам в статистику смертности
24.02.2021
Все статьи Протоиерей Олег Стеняев
Об актуальности наследия известного священника
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19