itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В нем сочетались трезвость и духовный оптимизм»

Памяти иерея Григория Чекменева

0
120

Я помню отца Григория Чекменева по Свято-Тихоновскому богословскому институту, ныне университету. Я учился на заочном факультете в одной группе с Григорием Чекменевым. Меня он уже тогда поражал своей трезвостью в рассуждениях, серьезностью, обстоятельностью в своих познаниях и в то же время удивительной доброжелательностью и надежностью, сердечностью в общении. В нем угадывался будущий пастырь.

Я вспоминаю, как нам вручал дипломы Святейший Патриарх Алексий II. В одном ряду стояли Александр Журавский, Григорий Чекменев и я. Святейший Патриарх тогда спросил: «Не заслоняю я вас?», и мы дружно наперебой отвечали ему: «Заслоните нас, заслоните нас Ваше Святейшество от всяких бед и неприятностей!» Прошло время. Наши дороги разошлись, но позднее мы снова встретились в Костроме, где отец Григорий был проректором Костромской семинарии. Я читал там лекции по византийской гимнографии по приглашению архимандрита Геннадия (Гоголева), а потом мы проводили время в братском общении. Могу сказать, что чувствовалась большая любовь студентов к отцу Григорию, чувствовалось, что он отец не только для своего семейства, но и для своих прихожан и для студентов.

Несмотря на молодость, чувствовалась духовная зрелость в отце Григории, понимание им ситуации в стране, народной жизни, Костроме. В нем сочетались трезвость и, в то же время, духовный оптимизм. Я радовался за него, что он так духовно возрос, что он находится в такой замечательной духовной среде, что он служит в старинном, не побоюсь сказать, намоленном русском городе. Лишь потом я узнал, как трудна была его служба там. Отец Григорий обладал консервативным серьезным настроем, любовью к традиционному русскому благочестию, к традиционной русской богословской мысли и это нравилось далеко не всем. Он был одним из активных миссионеров в информационном поле Интернета. Его «Живой журнал» посещали и любили очень многие православные люди. Он не боялся острых тем, но в их освещении избегал ненужной резкости и, в отличие от иных деятелей, берегся красного словца. Отвечал он всегда по существу, дельно и трезво.

Весть о его гибели в Сочи меня поразила. Не могу поверить, что он так случайно погиб. Многие подозревают здесь не просто несчастный случай, а убийство. Я бы воздержался от конспиралогических версий, пусть следствие ответит на все вопросы, а если нет, то правда о его кончине откроется на Страшном Судище Христовом.

Хотелось бы выразить сердечные соболезнования его супруге матушке Ольге, его чадам и призвать читателей «Руссой народной линии» помолиться о упокоении души усопшего раба Божия иерея Григория. Вечная ему память и Царствие Небесное!
Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»

От редакции: Напомним, что отец Григорий Чекменев трагически погиб в ночь на 13-е августа. Священник скончался в результате попадания под поезд во время отдыха с семьей в Сочи. 39-летний клирик выгуливал собаку хозяев дома, где они проживали. Когда отец Григорий шел неподалеку от железнодорожных путей, собака испугалась и бросилась под состав. Отец Григорий не смог удержать огромного пса и оказался под колесами мчащегося состава. Священник погиб мгновенно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
На отъезд Украины
Стихи
05.10.2022
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Слово и дело писателя моряка. РНБ передали
ранее неизвестные книги о творчестве Валентина Пикуля
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Пора вернуть смертную казнь!
Православная вера этому не противоречит
28.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37