В Богоявленско-Анастасиином соборе города Костромы состоялось отпевание трагически погибшего священника Григория Чекменева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Богоявленско-Анастасиином соборе города Костромы состоялось отпевание трагически погибшего священника Григория Чекменева

17.08.2010


Сегодня, 16 августа, в Богоявленско-Анастасиином соборе города Костромы состоялось отпевание трагически погибшего клирика Костромской епархии священника Григория Чекменева, пишет сайт Костромской епархии

Протоиерей Григорий погиб в результате попадания под поезд во время отдыха с семьей в Сочи. Трагедия произошла в один из последних дней отпуска - в ночь на 13 августа. 39-летний клирик выгуливал собаку хозяев дома, где они проживали, пишет Newsru.com. Когда священник шел неподалеку от железнодорожных путей, собака испугалась и бросилась под состав. Отец Григорий не смог удержать огромного пса и оказался под колесами мчащегося состава. Священник погиб мгновенно. Животное не пострадало.
Тело священника доставили в Кострому в понедельник. 
Отцу Григорию было 39 лет. Десять из них он пробыл в священном сане. У него остались жена и двое детей - сын и дочь. Кроме службы в храме, он преподавал в Костромской семинарии общую церковную историю, катехизис и византологию, а также был духовником молодежного центра православной культуры Костромской епархии. «Отец Григорий был активным миссионером, талантливым проповедником и педагогом, деятельным и ревностным священнослужителем», - сказано на сайте Костромской епархии.
Свои соболезнования по поводу кончины священника Григория Чекменева выразили архиепископ Костромской и Галичский Алексий, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, губернатор Костромской области Игорь Слюняев. 
Священник был известен тем, что вел сетевой дневник presvitergrig. В нем он высказывал свое отношение к проблемам общества, а также размещал новости о православной жизни, пишет РИА «Новости».
Блог отца Григория был довольно популярен не только среди его прихожан, но и у других пользователей. По неизвестным причинам после трагической гибели священника его интернет-дневник был удален. Как пишет пользователь rybka, дневник "удалили из-за начавшегося глумления над записями отца Григория". Среди блоггеров распространяется призыв, обратиться к администрации ресурса, чтобы восстановить записи.
Бывший ученик отца Григория, а в последние два года проректор по научной работе Rостромской семинарии отец Дмитрий поделился воспоминаниями о погибшем.
Священник ГригориЙ Чекменев
"Еще будучи студентами семинарии, мы всегда относились с отцу Григорию с большим уважением, потому что он как никто другой мог заинтересовать аудиторию любой темой, будь то событие из истории церкви или Византийской империи. Он всегда сам горел тем, о чем рассказывал, и зажигал других", - рассказал отец Дмитрий РИА "Новости".
"Знаете, бывают такие люди - не холодные и не горячие, как сказано в Евангелии. Так вот об отце Григории такого сказать нельзя - он либо горел чем-то, либо отстранялся, но никогда не пребывал в этом промежуточном неопределенном состоянии", - сказал священник.
Когда отец Дмитрий сам стал клириком и преподавателем, то с отцом Григорием они сошлись ближе, и для него он стал примером христианской жизни. "Его манера поведения - образец для меня. Он был совершенно неконфликтный, очень воспитанный и тактичный, тонкий человек. И притом очень интересный, он мог говорить на любые темы, поскольку был очень начитан и эрудирован", - подчеркнул священнослужитель
Трагическая гибель клирика является большой утратой для всей Русской Православной Церкви, заявил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский. "Это трагическая смерть. Мы все молимся за него", - сказал о.Владимир.
Он отметил, что лично с Чекменевым знаком не был, но хорошо знал его как активного участника православной блогосферы. По его словам, протоиерей Григорий своим примером показал, как нужно использовать "невспаханное поле" блогосферы для евангельской проповеди.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме