itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Куда идем?

Нынешнее национальное бедствие - лесные пожары и задымление - не есть ли логическое продолжение инерции распада

Новости Москвы  Пожары в России 
0
327
Время на чтение 3 минуты

Тема лесных пожаров по-прежнему не уходит из сводок новостей. Люди медленно приходят в себя после полученного шока. Кто-то из журналистов очень метко заметил, что москвичи ждали окончания задымления практически как окончания войны.

Официальные источники, как им и положено, всячески старались смягчить беспощадную реальность, но в нынешних условиях сдержать потоки информации было невозможно. Да и сама действительность предельно красноречиво свидетельствовала о том, что происходит нечто небывалое и драматическое. Сообщения о состоянии дел в больницах и детских учреждениях наводили ужас даже на не самых слабонервных. Жара и дым за несколько дней стали привычным признаком московских улиц, и невозможность спастись от стихии превратилась в действенный деморализующий фактор.

С другой стороны, телевидение добросовестно информировало граждан о том, что государство делает все возможное для обуздания огня (с дымом вроде как ничего нельзя было сделать). В связи со всем этим, электронными и бумажными СМИ была обнародована информация о том, что за период задымления смертность в Москве повысилась в разы (количество которых колебалось на протяжении всего периода). В то же время, официальные инстанции в лице министра здравоохранения высказали сомнения в достоверности этих сведений. Таким образом, возникло что-то вроде «плюрализма мнений». На этой «позитивной» волне общественное сознание адаптировалось к новой ситуации и привыкало к мысли о том, что все еще не закончилось и может в любой момент возобновиться. На бытовом уровне со всех сторон слышатся жалобы людей, особенно пожилых, на то, что после длительного задымления у них сильно пошатнулось здоровье. Личное участие руководства страны в тушении лесных пожаров, несмотря на злопыхательство отдельных СМИ, было ярким и представительным.

Сообщается, что собираются средства (в виде сборов-пожертвований) для помощи людям, потерявшим жилье (сегодня их называют ставшим почти официальным термином «погорельцы»). Суммы называются весьма внушительные. Остается верить в хорошее. Например в то, что эти средства хотя бы частично дойдут по назначению...

В августе Россия отмечает скорбную дату - десять лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Это трагедия потрясла Россию, на тот момент еще не совсем привыкшую к тому, что в мирное время на собственной территории могут гибнуть военнослужащие - молодые, полные сил моряки, призванные защищать Отечество. Обстоятельства гибели «Курска» и по сей день еще не прояснены до конца, не названы официально ее причины. Многим в то время виделась в этой трагедии зловещая символика. К сожалению, впоследствии, на протяжении десяти лет эта символика многократно проявлялась - в трагедиях Беслана и Дубровки, в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, во многих других трагедиях, произошедших и продолжающих практически уже ежедневно происходить сегодня на просторах России.

Нынешнее национальное бедствие - лесные пожары и задымление - не есть ли логическое продолжение той инерции распада, когда продолжают разрушаться механизмы государственной машины, созданные и запущенные Советским государством, на обломках которого сегодня пляшут продажные СМИ и космополитическая «пятая колонна»? И если нет, тогда что же это?

Большой общественный резонанс вызвала обнародованная инициатива о переименовании милиции в полицию. Пожалуй, мало какая другая инициатива власти вызывала такое практически единодушное неприятие общества, включая представителей самой милиции. Причин этому много - это и, несмотря ни на что, позитивное в принципе отношение народа к милиции, и традиционно негативное, зафиксированное в классической русской литературе, отношение к слову «полиция», и память о «полицаях» - прислужниках фашистов в годы Великой Отечественной войны... И вообще, спрашивает народ, неужели нет более важных проблем сегодня у страны? Официальные источники сообщают, что переименование практически предрешено.
Куда идем?
Иван Голубничий, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Голубничий
Всмотреться в человека
О книге Светланы Замлеловой «Скверное происшествие. История одного человека, рассказанная им посмертно»
17.03.2015
Миф об Иуде обновленном
К выходу книги Светланы Замлеловой «Приблизился предающий...»
21.02.2014
Кризис ответственности
Писатель Иван Голубничий о причинах и возможных последствиях происшедших в стране трагедий
03.02.2011
Год только начался...
Писатель Иван Голубничий о первых впечатлениях начавшего 2011 года
20.01.2011
Каким он был – 2010...
Писатель Иван Голубничий об итогах уходящего года
10.12.2010
Все статьи Иван Голубничий
Новости Москвы
Все статьи темы
Пожары в России
Защитница от все более разгорающихся в мире пожаров
Слово в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2022
Мыслить как Лукашенко
Должен Собянин для сохранения здоровья москвичей
06.09.2022
За пороки и зло людей настигает гнев Божий
Катастрофы и пожары можно и нужно предотвращать, если это в наших силах
07.09.2021
Не пора ли сделать Лукашенко министром лесного хозяйства России?
Смертность от дыма пожаров в четыре раза выше смертности от коронавируса
04.08.2021
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 12:01