Новые доказательства непричастности сербов к взрывам на сараевском рынке

Мусульманские власти противодействуют повторному расследованию

Михаил Ямбаев 
Радован Караджич 
0
16.08.2010 75

Власти Боснии и Герцеговины (БиГ) всеми способами пытаются не допустить баллистической экспертизы, которую стремятся провести специалисты из команды адвокатов бывшего президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича, на месте взрывов в центре Сараево, чтобы доказать непричастность сербских сил к массовой гибели людей на площади Маркале и в результате снайперских обстрелов. Об этом заявил адвокат Караджича Горан Петрониевич, сообщает 14 августа сайт радио-ТВ РС (РТРС).

По его словам, компетентные представители Совета министров БиГ под разными бюрократическими предлогами отказываются удовлетворить требование обеспечить полицейское содействие специалистам-баллистикам, которых привлекла защита Караджича для того, чтобы опровергнуть часть обвинений против экс-президента РС.

«Речь идет о классической обструкции наших усилий, которая продолжается уже два месяца. Мы хотим на месте событий путем баллистических измерений и при помощи снимков из космоса доказать, что официальное истолкование определенных событий времен войны не верно, т.е. доказать, что ракеты были выпущены не с сербских позиций, как это указано в обвинении. Однако наше заявление «болтается» вот уже два месяца между Министерством юстиции и Министерством безопасности БиГ», заявил Петрониевич. По его словам, баллистики на месте событий должны были найти и предоставить научные доказательства утверждения Караджича о том, что Армия РС не причастна к случаям массовой гибели людей в результате взрывов и снайперского обстрела.

Напомним, что так называемый «случай Маркале 1» имел место 5 февраля 1994 года, в результате погибло 68 человек и 144 было ранено. Ответственность немедленно приписали сербам, после этого они под давлением «международного сообщества» были вынуждены отвести тяжелую артиллерию на 20 км от Сараево.
«Маркале 2» «состоялось» 28 августа 1995 года. Погибло 37 человек, 90 было ранено. Взрыв стал поводом для прямого вмешательства НАТО, которое нанесло авиа и артиллерийские удары по сербским позициям.
За взрывы ответственность возложена на командующих Сараевско-Романийским корпусом Армии РС Станислава Галича и Драгомира Милошевича. Первый получил в гаагском судилище пожизненный срок, второй - срок равный пожизненному, учитывая возраст обвиняемого. Есть все основания утверждать, что оба взрыва произвели мусульманские силы, а ко второму непосредственно причастны спецслужбы США.

Петрониевич подчеркивает, что препоны на пути экспертов защиты Караджича созданы совершенно не случайно: «Очевидно, что кому-то в Сараево не нравится, что мы могли бы разрушить определенную часть «боснийской правды» о войне в БиГ».

Тем временем, как сообщает агентство Танюг, Судебная палата гаагского трибунала отказала 13 августа в просьбе Радована Караджича отложить судебные слушания по его делу на три недели для прослушивания записей разговоров Ратко Младича, предоставленных экс-президенту РС 4 августа. Официально это сделано из-за того, что Караджич «не предоставил доказательств, что возможный перерыв в слушаниях послужит интересам правды».

Радован Караджич попросил 11 августа предоставить ему три недели для прослушивания и просмотра более 100 аудио и видеокассет и дисков с записями телефонных разговоров и бесед генерала Ратко Младича с военно-политическими руководителями Югославии, Сербии и РС. В заявлении Караджича и его защиты указывалось: «Изучение дневников Младича показало, что многие из записей говорят в пользу защиты Караджича и подтверждают его утверждения и заявления. Караджич ожидает, что прослушивание записей Младича добавят важные оправдательные доказательства».

«Суд» над Радованом Караджичем должен продолжиться 17 августа после летнего трехнедельного перерыва.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Радован Караджич
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36