itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Торжество Православия в храме святителя Николая в Хамовниках

Иерей Александр Шумский о скором заступничестве великого святого и Патриаршем богослужении

0
413
Время на чтение 4 минуты
Вчера Православная Церковь праздновала память святителя Николая Мирликийского. Вся моя духовная жизнь изначально связана с именем этого величайшего святого. 19 лет назад по милости Божией мне удалось встретиться и побеседовать с великим православным старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Когда я выходил из его кельи, старец почему-то произнес: «Да благословит тебя святитель Николай!». По приезде в Москву я встретил на службе в Свято-Даниловском монастыре своего друга протоиерея Александра Церковникова, который в ту пору служил в храме святителя Николая в Хамовниках. Он сказал: «В нашем храме не хватает алтарника и чтеца. Не хочешь попробовать?». Я согласился и уже на следующий день, после беседы с тогдашним настоятелем храма протоиереем Димитрием Акинфиевым был принят в штат. С тех пор храм святителя Николая стал моим родным домом. Здесь 11 июня 1993 года, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных», я был рукоположен в сан диакона Святейшим Патриархом Алексием.

В диаконском чине я прослужил 12 лет и неоднократно убеждался в великой помощи и заступничестве святителя Николая. Однажды летним субботним вечером после всенощной я возвращался домой. Выйдя из метро на станции «1905 года», увидел, как стая молодых хулиганов пристает к девушке. Один из них наезжал на неё велосипедом, остальные толкали и хватали её. На обычную игру это похоже не было, дело приобретало нешуточный оборот, и мне пришлось сделать замечание нетрезвым и агрессивным парням. Они приостановились, девушка успела скрыться в метро, а я пошел своей дорогой по Пресненскому валу домой. Пресненский вал - улица длинная и летними вечерами малолюдная. Пройдя метров сто, я услышал за своей спиной ругань и крики. Человек 10 злобных юнцов настигли меня и окружили. Ситуация была совершенно безвыходная. Я молился Богу, Божией Матери и, конечно, святителю Николаю. И тут произошло настоящее чудо. Непонятно откуда возник огромный красный мерседес, я потом ни разу таких красных мерседесов не встречал. Из «мерса» не спеша вышли два мужика невероятных размеров, в черных пиджаках. Один из них что-то прорычал хулиганам, и они, по слову писателя О.Генри, побежали «обгоняя собственный визг». А второй мне говорит: «Не волнуйтесь, вас никто не тронет, идите спокойно». Недаром в народе говорят, что святитель Николай - самый быстрый помощник, особенно при нападении врагов.

Второй знаменательный чудесный случай связан с ныне покойным тестем, Николаем Николаевичем Корягиным. Он был талантливым художником-декоратором и, конечно, как многие русские артистичные люди, не чуждался некоторых вредных привычек, и однажды попал в больницу по поводу панкреатита. После операции, во время которой у него была удалена большая часть поджелудочной железы, врач сказал: «не тратьте деньги на дорогие лекарства, ему уже ничем не помочь, его дни сочтены, позовите лучше священника». Будучи некрещеным, Николай Николаевич на все мои предложения креститься отвечал: «Да успеется ещё». Но после операции он передал мне, что очень хочет креститься. Крестить нужно было как можно быстрее, т.к. счет шел уже на часы, а больница, где он лежал, находилась довольно далеко от Москвы, в г.Жуковском. В тот день уже все священники разошлись, и казалось, что ничего не получится. Вдруг появился священник нашего храма Николай Карасев, ныне протоиерей, настоятель храма Живоначальной Троицы. Я ему рассказал о ситуации. Отец Николай отложил все свои дела, и мы на его машине отправились в Жуковский. До конца жизни я буду благодарен дорогому отцу Николаю! Батюшка окрестил и причастил моего тестя. Представляете, Николая Николаевича крестил и причастил священник Николай! И чудо не заставило себя ждать. Буквально на следующий день оперирующий хирург сказал: «Ничего не понимаю, этого не может быть, но, кажется, он выберется». После этого Николай Николаевич прожил более десяти лет, никогда не расставался с образом святителя Николая и умер очень достойно через несколько часов после соборования и причащения, примиренный со всеми. Вот что совершает святитель Николай!

В 2005 году я был рукоположен в сан иерея преосвященным епископом Красногорским Саввой в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы. Произошло это событие 19 декабря в день памяти святителя Николая Мирликийского чудотворца. Ещё одно для меня знаменательное совпадение.

Вчера Божественную литургию в нашем храме возглавлял Святейший Патриарх Кирилл. Наш храм никогда не был обделен патриаршим вниманием. В предыдущие годы патриаршее богослужение неизменно совершалось в дни празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных». И вот впервые в истории нашего храма патриаршее богослужение совершилось именно в день празднования памяти святителя Николая Мирликийского. В радостном волнении забились сердца всех присутствовавших в храме, когда Святейший Патриарх Кирилл говорил своё слово о святителе Николае, держа в своих первосвятительских руках мощевик с частицей мощей Мирликийского чудотворца. Такие события вселяют в нас надежду на будущее. Мы ощущаем, что святитель Николай продолжает пребывать с православным русским народом, что его заступничество не прекращается. Но и мы должны помочь святителю Николаю спасти нас, ибо, как говорят святые отцы: «Бог нас без нас не спасает», т.е. без нашего соучастия, без нашего соработничества, которое заключается, прежде всего, в благочестивой, молитвенной и жертвенной жизни. Не будет жертвенного благочестия в русском народе - ничего не будет, всё погибнет! Как сказал в своём слове по совершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл: «Самым тонким приемником, который воспринимает Божию благодать, является человеческое сердце. Но у кого-то сердце не достаточно настроено, чтобы принимать эту благодатную волну, исходящую от Бога. Только чистые сердцем Бога узрят. А люди, оскверняющие свою жизнь грехами, имеют сердце невосприимчивое к действию Божественной благодати».

На братской трапезе Святейший Патриарх обратил внимание на общую ситуацию в мире и подчеркнул, что план «плавильного котла», который вынашивается антихристианскими силами, не реализуется. Люди не хотят переплавиться в этом котле, не хотят отказаться от своего самобытного традиционного бытия, не желают превращаться в безликих общечеловеков. И Россия, по слову Его Святейшества, никогда не откажется от своего самобытного православного пути, оставаясь при этом открытой всему миру. Слово Его Святейшества, как и всё первосвятительское служение, можно считать образцом творческого традиционализма, без которого у России нет будущего. Можно безо всякого преувеличения сказать, что первосвятительское богослужение в нашем храме 19 декабря 2010 года явилось Торжеством Православия.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Сергей
08.12.2022 16:35
Бегство
Новый комментарий от Сергей
08.12.2022 16:28
Про «культуру»
Новый комментарий от Сергей
08.12.2022 16:01
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Сант
08.12.2022 14:34
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.12.2022 13:33
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 11:23