Епископ Артемий (Радосавлевич) лишен сана

Такое решение большинством голосов принял Архиерейский Собор Сербской Церкви

20.11.2010 145

На официальном сайте Сербской Православной Церкви 19 ноября опубликовано решение Архиерейского Собора СПЦ о лишении епископского сана находящегося на покое бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия. «После ознакомления со всеми существенными фактами и исчерпывающего рассмотрения Священный Архиерейский Собор, с великим сожалением, но решительно встав на защиту святого и спасоносного единства Церкви, в виду доказанных и утвержденных им тяжелейших канонических преступлений - свещеннослужения при действующем запрете в священнослужении, отказа в послушании Собору, организации раскола и насильственного захвата некоторых монастырей Сербской Православной Церкви в Рашко-Призренской епархии, в том числе при участии вооруженных лиц и физической угрозе монахам в этих монастырях, лишил находящегося на покое епископа Рашко-Призренского Артемия епископского сана и вернул его в чин монахов», - говорится в решении Архиерейского Собора СПЦ.

Между тем, по сообщению сербского информагентства «Вести-Онлайн», обсуждение этого вопроса на Соборе более напоминало парламентские баталии. Решение о лишении владыки Артемия епископского сана было принято после бурной полемики методом голосования (21 - за, 7 воздержались, 6 - против). Предложение о проведении епископского суда было отклонено большинством под предлогом «нехватки времени и остроты момента». Наши корреспонденты сообщают из Белграда, что накануне голосования в канцелярию Патриархата в сопровождении высоких полицейских чинов прибыли министр исповеданий Боголюб Шиятович и министр внутренних дел Ивица Дачич. Помимо извержения из сана принято также решение о возбуждении против владыки Артемия уголовного дела по обвинению в расхищении церковных средств.

Как сообщает сайт СРПСКА.ру, сам владыка Артемий отслужил утром 19 ноября в трапезной монастыря Дубоки Поток в Косово при сослужении девяти иеромонахов и трех иеродиаконов и в присутствии 50 монахов литургию по монастырскому уставу. В четыре часа утра началась утренняя служба, а после нее литургия. Литургия проходила в трапезной, так как игумен монастыря отказался открыть церковь, объясняя это тем, что получил такой приказ.

После литургии владыка Артемий в проповеди заявил, что он вернулся в Косово, чтобы вернуть «порядок, мир и единство в епархию Рашско-Призренскую, уже девять месяцев идущую на Голгофу». Владыка заявил, что он ни от кого не отделялся, не раскольник и не создавал ничего нового. Отметив, что нападки на него продолжатся, владыка Артемий сказал, что он их не боится, а совершенную им в Косово литургию он сравнил с собраниями христиан в первые века, когда Христианство было под запретом.

Одновременно владыка Артемий призвал верующих хранить «единство со Святой Соборной и Апостольской Церковью», и тогда, по его словам, «Бог благословит наши дома, села и города, наше Косово и Метохию и всю нашу страну». «Всякое начало тяжело. Всякое пробуждение приходит из пустыни, и это одна из наших пустыней, в которой мы собрались. Вместо церкви, храма Божьего, мы в этой тесной трапезной, так как власть имущие распорядились, что мы не можем войти в церковь. Конечно, храмы – места, освященные для богослужений, но в неволе и римские катакомбы были святыми местами», - заявил владыка Артемий. 

Косовский спецназВ это время возле монастыря Дубоки Поток, где находились владыка Артемий и его сторонники, расположились силы Косовской полицейской службы. Вчера, как сообщает СРПСКА.ру, к ним прибыло подкрепление в виде двух групп бойцов специального подразделения «ROSU». Как сообщается, албанские спецназовцы, разогнав верующих, собравшихся возле Дубокого Потока, вошли в монастырь и начали одного за другим вытаскивать оттуда монахов, которые не пытались оказать им отпор. Во время полицейской операции монахини пели старые народные песни, а спецназ встретили песней «Ой Косово, Косово».

После того, как были вынесены все монахи, владыка Артемий заперся в келье, отказавшись выходить. Косовские полицейские потребовали пустить их в келью на переговоры. После того, как владыка Артемий отказался это сделать, полицейские взломали двери кельи. Как сообщается, вместе с бойцами спецназа «ROSU» находятся жандармы ЕУЛЕКС, которые проверяли документы у выведенных монахов, не сообщая, однако, что будут делать дальше с владыкой Артемием и его сторонниками. 

Командир косовских полицейских заявил монахам, что прибыл к Дубокому Потоку по просьбе Сербской Православной Церкви. Сторонники владыки Артемия опасаются, что они скоро могут быть изгнаны вместе с ним из Косово и Метохии, а затем их арестуют и посадят в тюрьму сербские власти. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Постпред Израиля выбежал из зала ООН после слов Эрдогана
Интересный закрутился узел: Израиль,Турция, Косово, Сербия
23.09.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Вашингтонский позор
Подписанное в столице США соглашение противоречит генетическому коду сербского народа
19.09.2020
Трамп сумеет расколоть американское еврейство
О попытке президента США примирить Израиль с арабскими странами Ближнего Востока
15.09.2020
Все статьи темы
""
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58