Епископ Артемий (Радосавлевич) лишен сана

Такое решение большинством голосов принял Архиерейский Собор Сербской Церкви

Косово  Епископ Рашко-Призренский Артемий 
0
20.11.2010 474

На официальном сайте Сербской Православной Церкви 19 ноября опубликовано решение Архиерейского Собора СПЦ о лишении епископского сана находящегося на покое бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия. «После ознакомления со всеми существенными фактами и исчерпывающего рассмотрения Священный Архиерейский Собор, с великим сожалением, но решительно встав на защиту святого и спасоносного единства Церкви, в виду доказанных и утвержденных им тяжелейших канонических преступлений - свещеннослужения при действующем запрете в священнослужении, отказа в послушании Собору, организации раскола и насильственного захвата некоторых монастырей Сербской Православной Церкви в Рашко-Призренской епархии, в том числе при участии вооруженных лиц и физической угрозе монахам в этих монастырях, лишил находящегося на покое епископа Рашко-Призренского Артемия епископского сана и вернул его в чин монахов», - говорится в решении Архиерейского Собора СПЦ.

Между тем, по сообщению сербского информагентства «Вести-Онлайн», обсуждение этого вопроса на Соборе более напоминало парламентские баталии. Решение о лишении владыки Артемия епископского сана было принято после бурной полемики методом голосования (21 - за, 7 воздержались, 6 - против). Предложение о проведении епископского суда было отклонено большинством под предлогом «нехватки времени и остроты момента». Наши корреспонденты сообщают из Белграда, что накануне голосования в канцелярию Патриархата в сопровождении высоких полицейских чинов прибыли министр исповеданий Боголюб Шиятович и министр внутренних дел Ивица Дачич. Помимо извержения из сана принято также решение о возбуждении против владыки Артемия уголовного дела по обвинению в расхищении церковных средств.

Как сообщает сайт СРПСКА.ру, сам владыка Артемий отслужил утром 19 ноября в трапезной монастыря Дубоки Поток в Косово при сослужении девяти иеромонахов и трех иеродиаконов и в присутствии 50 монахов литургию по монастырскому уставу. В четыре часа утра началась утренняя служба, а после нее литургия. Литургия проходила в трапезной, так как игумен монастыря отказался открыть церковь, объясняя это тем, что получил такой приказ.

После литургии владыка Артемий в проповеди заявил, что он вернулся в Косово, чтобы вернуть «порядок, мир и единство в епархию Рашско-Призренскую, уже девять месяцев идущую на Голгофу». Владыка заявил, что он ни от кого не отделялся, не раскольник и не создавал ничего нового. Отметив, что нападки на него продолжатся, владыка Артемий сказал, что он их не боится, а совершенную им в Косово литургию он сравнил с собраниями христиан в первые века, когда Христианство было под запретом.

Одновременно владыка Артемий призвал верующих хранить «единство со Святой Соборной и Апостольской Церковью», и тогда, по его словам, «Бог благословит наши дома, села и города, наше Косово и Метохию и всю нашу страну». «Всякое начало тяжело. Всякое пробуждение приходит из пустыни, и это одна из наших пустыней, в которой мы собрались. Вместо церкви, храма Божьего, мы в этой тесной трапезной, так как власть имущие распорядились, что мы не можем войти в церковь. Конечно, храмы – места, освященные для богослужений, но в неволе и римские катакомбы были святыми местами», - заявил владыка Артемий.

Косовский спецназВ это время возле монастыря Дубоки Поток, где находились владыка Артемий и его сторонники, расположились силы Косовской полицейской службы. Вчера, как сообщает СРПСКА.ру, к ним прибыло подкрепление в виде двух групп бойцов специального подразделения «ROSU». Как сообщается, албанские спецназовцы, разогнав верующих, собравшихся возле Дубокого Потока, вошли в монастырь и начали одного за другим вытаскивать оттуда монахов, которые не пытались оказать им отпор. Во время полицейской операции монахини пели старые народные песни, а спецназ встретили песней «Ой Косово, Косово».

После того, как были вынесены все монахи, владыка Артемий заперся в келье, отказавшись выходить. Косовские полицейские потребовали пустить их в келью на переговоры. После того, как владыка Артемий отказался это сделать, полицейские взломали двери кельи. Как сообщается, вместе с бойцами спецназа «ROSU» находятся жандармы ЕУЛЕКС, которые проверяли документы у выведенных монахов, не сообщая, однако, что будут делать дальше с владыкой Артемием и его сторонниками.

Командир косовских полицейских заявил монахам, что прибыл к Дубокому Потоку по просьбе Сербской Православной Церкви. Сторонники владыки Артемия опасаются, что они скоро могут быть изгнаны вместе с ним из Косово и Метохии, а затем их арестуют и посадят в тюрьму сербские власти.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Косово
«Косово и Метохия — наш духовный Иерусалим»
По словам Патриарха Сербского Порфирия, сербы хранит память о том, что Призрен — это град сербских царей, престольный град, град царя Душана
22.01.2022
«Надо просто игнорировать их выпады»
У американского генерала Уэсли Кларка, обвиняющего Путина, и иже с ними руки по локоть в крови
13.01.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Косовские сербы: «Как мы ходили к террористам, пытаясь найти наших братьев»
Воспоминания о «Марше мира» в Косово и Метохии
24.12.2021
Сербы и русские вместе, а раз вместе, победим!
О мероприятиях, посвященных сербско-русской тематике
17.12.2021
Все статьи темы
Епископ Рашко-Призренский Артемий
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2022 22:04
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2022 21:59
Без социализма Россия погибнет
Новый комментарий от Валерий Медведь
23.01.2022 21:08
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56