Может ли мэром Москвы стать консерватор?

По мнению Антона Любича, лучшей кандидатурой на вакантный пост столичного градоначальника является Александр Торшин

Антон Любич 
Клуб национальной прессы  Отставка Лужкова 
0
04.10.2010 264
Информационным агентством «Русская народная линия» 28 сентября в Москве был проведён круглый стол «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». Из всех тем, которые были подняты на круглом столе, особого внимания заслуживает одна - выдвижение консервативной кандидатуры на пост мэра Москвы, который оказался вакантным после отрешения от этой должности Юрия Лужкова по решению Президента Дмитрия Медведева.

Все знают, что существующая ныне процедура избрания глав субъектов Федерации трёхступенчатая: лидирующая партия в региональном законодательном собрании выдвигает Президенту не менее трёх кандидатур, Президент выбирает из списка лицо, которому хотел бы доверить управление регионом, и вносит эту кандидатуру на рассмотрение в региональное законодательное собрание, которое рассматривает вопрос о его утверждении в должности. Что в этой связи может делать общественность? Пожалуй, лишь предлагать кандидатуру в расчёте на то, что на этого кандидата обратит внимание лидирующая партия и внесёт его на рассмотрение Президенту. Именно по этому пути и пошли участники круглого стола, выдвинув кандидатуру постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина в мэры Москвы. Однако, насколько эта кандидатура «проходная»? Да и соответствует ли она масштабу стоящих перед Москвой задач?

Не буду оценивать результаты деятельности Дмитрия Рогозина во главе Конгресса русских общин, а затем и партии «Родина», дабы не раздражать ни его апологетов, ни его противников, но скажу одно: Рогозин - политик федерального значения, основной упор его риторики всегда делался на вопросы международных отношений, межэтнических отношений. Имидж Рогозина вряд ли можно назвать соответствующим задачам «хозяйственника», «экономиста», которым должен быть глава региона, перед которым стоит задача поддержания социальной стабильности, нормального функционирования городской хозяйственной инфраструктуры, экономического развития региона. И, что не маловажно, московский градоначальник должен быть человеком, обладающим умением находить компромиссы между различными группами влияния и содействовать тому, чтобы все они работали на благо города и его жителей, не вызывая ни у кого явного неприятия.

По всем перечисленным выше основаниям кандидатура Дмитрия Рогозина вряд ли может претендовать на то, чтобы оказаться в списке «Единой России», членом которой, кстати, Дмитрий Олегович не является. Однако означает ли это, что консерваторы должны занять нейтральную позицию молчания? Также - нет. Среди членов «Единой России» есть кандидаты, вполне отвечающие как перечисленным выше критериям, так и пользующиеся в консервативной среде уважением, т.е. вполне могут быть как приемлемыми кандидатами для консерваторов, так и быть возможными кандидатами для списка, который формирует (нравится это кому-то или нет) именно «Единая Россия» и никто иной. Наиболее удачную из таких кандидатур и хотелось бы вспомнить - первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин.

С 2002 г. Александр Торшин занимал должность заместителя Председателя Совета Федерации, с 2008 г. - первый заместитель. За эти годы он стал фигурой, обладающей необходимым опытом и инфраструктурой связей, которые могли бы послужить на благо москвичей. Важно отметить, что Торшин - высокопрофессиональный юрист, что, безусловно, позволит ему найти общий язык с Президентом Медведевым.

На протяжении многих лет Александр Порфирьевич имеет репутацию патриотичного, консервативного политика, отстаивающего в своей деятельности традиционные ценности русского общества, что может подтвердить каждый, кому доводилось лично познакомиться с господином Торшиным. Неслучайно его работа получила достойную оценку со стороны Русской Православной Церкви: в 2005 г. политик был награждён Орденом святого Сергия Радонежского II степени, а также премией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «за большой вклад в укрепление дружественных связей между братскими славянскими народами, бескорыстную просветительскую деятельность». Александр Торшин всегда был открыт к сотрудничеству с патриотическими организациями, принимал участие в различных мероприятиях, организованных консервативными силами, так, например, неоднократно был участником конференций, организованных Движением «За Веру и Отечество», даже участвовал в одном из наших съездов. О его вполне искренней позиции в отношении поддержки Православия свидетельствует хотя бы то, что и в настоящее время Александр Торшин находится в сербском крае Косово на торжественной интронизации Сербского Патриарха Иринея. Под руководством Торшина шло парламентское расследование трагедии, произошедшей в Беслане. Среди законопроектов, разработанных Александром Торшиным в бытность членом Совета Федерации - предложение об обязательной аттестации иммигрантов на знание русского языка, поправки в законодательные акты о противодействии рейдерским захватам собственности, изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, направленные на повышение раскрываемости преступлений, связанных с бандитизмом и коррупцией.

Достоинствами Александра Торшина является не только высокий профессионализм, наличие опыта и инфраструктуры знакомств и связей, которые необходимы для того чтобы возглавлять российскую столицу, не только наличие твёрдых, зарекомендованных долгими годами политической деятельности традиционных взглядов, но и приемлемость данной кандидатуры для партии «Единая Россия», что делает эту кандидатуру реальной, в отличие от других, тиражируемых в правой среде кандидатов.

Антон Любич, руководитель аппарата Руководящего центра Движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Любич
Фидуциарные банки – банки без ссудного процента
Доклад на конференции в Московском государственном университете
27.05.2011
Франция подаёт заявку на лидерство
О ситуации вокруг Ливии
17.03.2011
Роль монархической формы правления в экономическом развитии
Доклад на IV Всероссийской научно-практической конференции «Монархическая идея в XXI веке» (Москва, 4 марта 2011 г.)
10.03.2011
Рассуждения русского монархиста о египетской революции
Хосни Мубарак бежал из Каира. Но в Египте ничего не изменилось
15.02.2011
Все статьи Антон Любич
Клуб национальной прессы
«Современная ситуация в Сирии»
Представляем видеозапись доклада Анатолия Степанова и его обсуждения на круглом столе
28.02.2013
Церковь или гражданское общество?
Выступление на Круглом столе Клуба национальной прессы «Церковно-государственные отношения и будущее России»
29.01.2013
Церковно-государственные отношения и будущее России
Материалы очередного Круглого стола Клуба национальной прессы
26.01.2013
Политические итоги 2012 года
В Москве прошел круглый стол Клуба национальной прессы
29.12.2012
Не допустить переориентацию политики государства на уничтожение родительства
Резолюция круглого стола Клуба национальной прессы
28.11.2012
Все статьи темы
Отставка Лужкова
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2022 20:30
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
24.01.2022 19:31
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2022 18:17
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57