Фидуциарные банки – банки без ссудного процента

Доклад на конференции в Московском государственном университете

0
1326
Время на чтение 14 минут

1. Понятие фидуциарного банка и актуальность фидуциарного банкинга для России

С 2008 года, когда Президентом Российской Федерации стал Д.А. Медведев, тема создания в России международного финансового центра (далее – МФЦ) неизменно называлась одной из ключевых задач, стоящих перед страной [1]. На фоне глобального экономического кризиса, во многом вызванного нарушениями в функционировании именно финансовой системы, Д.А. Медведев обратил внимание на возможность для России в процессе создания МФЦ стать центром финансовых инноваций: «Ведущие страны вынуждены были в ряде случаев пересматривать правила регулирования финансового сектора своих экономик. И в этом контексте у России, как мне представляется, и я об этом неоднократно говорил, появляется возможность – может быть, даже лучшая, чем до этого финансового кризиса, – стать одним из центров финансовых инноваций такого порядка и, в конечном счёте, внести реальный вклад в развитие более эффективной мировой финансовой системы» [2]. Финансовые инновации предполагают возможность использования таких механизмов, которые не находили широкого употребления до кризиса, но потребность в которых со всею очевидностью возникла на его фоне.

Любой бизнес-проект имеет шансы на успех только в том случае, если обладает конкурентными преимуществами перед иными проектами в этой сфере. Сложно представить на современном этапе занятие МФЦ в России существенных позиций именно как мирового, а не как регионального центра в области управления инвестициями (преимущества Нью-Йорка или Лондона в этом отношении бесспорны), либо как центра оффшорного планирования. Для занятия лидирующих позиций в области инвестиционного МФЦ России не хватает экономической мощи и концентрации капитала: так, капитализация компаний, акции которых котируются на ММВБ, уступает аналогичным показателям Нью-Йоркской фондовой биржи в 40 раз, Лондонской фондовой биржи в 9 раз, Мадридской фондовой биржи в 5 раз [3, с. 58]. Создание на территории России оффшорных зон для иностранных инвесторов может иметь место, но вряд ли будет эффективным. Кроме того, создать в этой сфере некие особые конкурентные преимущества по сравнению с британскими заморскими территориями, отличающимися привычной для западных инвесторов системой права, его стабильностью, а также – английским языком в общении, довольно сложно.

По указанным выше мотивам представляется возможным рассмотреть в качестве конкурентного преимущества МФЦ в России развитие параллельно с традиционной банковской системой системы фидуциарного банкинга.

Под фидуциарным банком понимается особый тип банка, именуемый иначе «специальный банк», «агентский банк». Такой банк осуществляет свою деятельность на основе низкорисковых операций (например, Д.В. Любомудровым разработана «Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» [4]). Технология работы фидуциарного (специального) банка, по мнению Д.В. Любомудрова, включает следующие ключевые аспекты:

- осуществление учёта денежных средств клиентов без использования их в активных банковских операциях;

- исполнение поручений клиентов по вложению их денежных средств в деловые проекты и возмездный контроль за использованием этих денежных средств в проекте;

- контроль за исполнением сторонами договорных обязательств в части своевременного перечисления денежных средств [5, с. 92 – 99].

В этом отношении фидуциарный банк исполняет роль казначейства для бизнеса. Очевидно, что он является дополнительным институтом финансового рынка в дополнение к коммерческим банкам, специализирующимся на кредитовании, а также к инвестиционным банкам, специализирующимся на операциях на фондовом и срочном рынках. По сравнению как с коммерческими, так и с инвестиционными банками при этом фидуциарный банк обладает меньшими рисками.

В чём нам при этом видится вероятная технология организации работы фидуциарного банка.

Во-первых, банк осуществляет привлечение денежных средств клиентов на счета. После этого клиентам предлагается несколько возможных бизнес-стратегий размещения этих денежных средств (от хранения на счёте до востребования со 100%-ным резервированием до размещения в инвестиционный портфель, отвечающий определённым в бизнес-стратегии критериям). Существенным отличием фидуциарного банка от коммерческого или инвестиционного банка на этом этапе выступает распределение рисков. За свои услуги фидуциарный банк получает только комиссионное вознаграждение, не имея гарантированного ссудного процента (как коммерческий банк) и не присваивая себе прибыль от инвестирования денег клиента (как инвестиционный банк). По своей сути фидуциарный банк либо осуществляет хранение денег клиента, обеспечивая их доступность для него, получая за это вознаграждение, либо осуществляет профессиональное управление сбережениями вкладчика (что придаёт ему определённые черты прайвит-банкинга).

Во-вторых, банк осуществляет за плату инвестиционный анализ бизнес-проектов своих клиентов и либо привлекает для участия в них сторонних инвесторов, либо предлагает кому-либо из своих клиентов на определённых условиях распределения рисков и прибыли участие в финансировании такого проекта.

В-третьих, фидуциарный банк может выступать «агентом доверия», повышая степень доверия сторон по договору друг другу. В частности, используя механизмы аккредитива или безакцептного списания, такой банк может при условия открытия в нём счетов обеими сторонами по договору осуществлять списание денежных средств и их перевод на счёт другой стороны по договору, выполнять функции эскроу.

В-четвёртых, банк может осуществлять в интересах акционеров (участников) коммерческих организаций текущий контроль за финансовыми операциями клиентов, в определённых договором случаях блокировать исполнение вызывающих недоверие операций, ожидая их подтверждения специально уполномоченным акционерами (участниками) лицом, препятствуя таким образом воровству внутри холдинга и злоупотреблениям со стороны исполнительных органов коммерческих организаций, в частности, выводу активов.

Из того описания фидуциарного банка, которое мы дали, видно, что он сочетает в себе черты традиционного коммерческого банка, частного казначейства, прайвит-банкинга и исламского банкинга, устроенного на принципах софинансирования и исключения ссудного процента.

Отсутствие в деятельности фидуциарного банка ссудного процента как такового, его миссию по улучшению доверия между участниками хозяйственных отношений, повышения нравственности бизнеса, как бы пафосно это ни звучало, обратило внимание на этот институт со стороны Русской Православной Церкви. О необходимости создания институтов, повышающих доверие в бизнесе, говорил Патриарх Кирилл в своём обращении к Клубу православных предпринимателей в 2009 году [6]. В этой связи Клубом были подготовлены соответствующие рекомендации, включающие, в т.ч. требования к «православной банковской деятельности» или «православного банкингу», которые во многом соответствуют тому пониманию фидуциарного банка, которое даётся автором в этой работе, для последующего утверждения Всемирным русским народным собором. Обсуждение этого вопроса прошло в рамках XIX Международных Рождественских чтений 26 января 2011 г. [7], а затем было публично анонсировано 9 февраля 2011 года [8].

Очевидная потребность в выработке конкурентных преимуществ МФЦ в России, возможность добиться их путём уникального синтеза как отечественных наработок в этой отрасли, так и путём заимствования передовых технологий прайвит-банкинга и исламского банкинга, внимание к этой проблеме со стороны Российского государства и Русской Православной Церкви позволяют рассматривать институт фидуциарных банков как актуальный и востребованный для России в процессе создания МФЦ.

2. Исторический опыт фидуциарного банкинга

Понимание полезности, необходимости и важности для экономики тех функций, которые были объединены автором в числе функций фидуциарного банка, давно были осознаны людьми.

Выделение фидуциарного банка как независимой организации, не связанной обязательствами коммерческого или инвестиционного банка, даже если они объединены в рамках холдинга и имеют единый знак обслуживания, обосновывается необходимостью не допускать совершения в таком банке операций, сопряжённых с повышенным риском. Вся деятельность фидуциарного банка направлена не на извлечение максимальной прибыли как таковой, а на обеспечение максимальных гарантий сохранности вкладов для клиентов. Это выделяет фидуциарный банк как класс.

Ярким и заслуживающим особого внимания примером фидуциарного банка в истории является Банк Амстердама (по-нидерландски Amsterdamsche Wisselbank – дословно Амстердамский Вексельный банк, но данный перевод не прижился в научной литературе), существовавший в 1609 – 1795 годах. Банк был основан амстердамским купцом Дирком ван Осом по модели банков, действовавших в Испании в XVI веке, где ссудный процент в силу требований католической веры был запрещён [9]. Испанский экономист Х. Уэрта де Сото так характеризует деятельность Банка Амстердама: «Он был основан на принципе, согласно которому обязательство банка-хранителя по договору денежной иррегулярной поклажи состоит в поддержании постоянной доступности tantundem для вкладчика, т.е. в поддержании 100%-ного коэффициента резервирования в отношении вкладов до востребования. Эта мера была направлена на то, чтобы гарантировать легитимность банковского дела и предотвратить злоупотребления и банковские банкротства» [10, с. 79]. Особенностью деятельности Банка Амстердама был выпуск векселей («банкнот» от английского bank’s note – «вексель банка»), полностью обеспеченных находившимися в хранилищах банка запасами золотой монеты – флоринов. Такая консервативная политика и полное исключение возможности эмиссии необеспеченных банкнот, что исключало вероятность краха банка в случае паники среди вкладчиков, содействовало расширению операций Банка Амстердама и занятию им одного из ведущих мест в Европе по привлечённым вкладам. С 1610 по 1772 годы активы банка увеличились с 1 до 29 миллионов флоринов золотом, обеспечивая устойчивый рост более 2% годовых в золоте. Сверхприбыли действительно не было, но банк без проблем пережил несколько войн и паник вкладчиков, не прекращая ни на один день выплат, таким образом, чётко исполнив функцию фидуциарного банка – гарантии прежде всего.

В своих работах в пример другим банкам Банк Амстердама именно за обеспечение 100%-ного золотого обеспечения банкнот ставили такие выдающиеся шотландские экономисты как Адам Смит [11, с. 470], Дэвид Юм и Джеймс Денем-Стюарт [10, с. 82].

Фидуциарный банк обеспечивает полную гарантию сохранности вкладов, их вменённой ценности и исполнения платежей. В этом его призвание и предназначение, что своим примером, высоко оценённым современниками, продемонстрировал Банк Амстердама, показывая возможность осуществления такой деятельности на заявленных принципах и востребованность такой услуги как с позиции самих вкладчиков, так и с точки зрения выгоды хозяйственного оборота.

3. Фидуциарный банкинг как препятствие экономическому циклу

Важность существования фидуциарных банков для национальной экономики в целом показали в своих работах лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 года Ф.А. фон Хайек, Л. фон Мизес, М. Ротбард, а также уже упомянутый Х. Уэрта де Сото. Свою позицию они обосновывали ролью таких банков в предотвращении экономических циклов.

Теория экономического цикла в основных чертах была изложена Ф.А. фон Хайеком в работе «Цены и производство» [12]. Как отмечал Г. Хаберлер, ключевую роль в начале экономического цикла при этом играет искусственное понижение ставки процента в банках за счёт увеличения денежной массы при выдаче кредитов за счёт средств вкладов до востребования с коэффициентом резервирования менее 100% [13, с. 48 – 49]. На следующей стадии цикла прежнее расширение кредита вызывает вынужденные сбережения, сокращаются отрасли, наиболее отстоящие от конечного потребления, растёт безработица, постепенно рецессия охватывает экономику в целом [13, с. 53 – 54].

В условиях системы кредитных денег существует возможность ускорить процесс создания капитальных благ более высоких порядков без сокращения потребления. Кредитные деньги создаются за счёт кредитного плеча (левериджа), существующего благодаря двум посылкам (необходимым и достаточным является выполнение хотя бы одного из двух указанных условий): 1) отсутствие товарного стандарта денежной эмиссии; 2) отсутствие 100%-ного резервирования по банковским вкладам до востребования.

Создавая кредитные деньги, банковская система расширяет возможности для предоставления кредитов. При этом ликвидность увеличивается, денежное предложение растёт, целесообразность хранения денег снижается, что влечёт снижение рыночной ставки процента [14, с. 490]. Когда ставка процента понижается, становится выгодным реализовывать проекты по созданию долгосрочных капитальных благ, благ более высоких порядков. «Капиталистичность», как это явление называл Ф.А. фон Хайек, экономики увеличивается.

Затраты ресурсов на долгосрочные проекты отвлекают средства из сферы потребления, из отраслей более низких порядков. Однако специфика ситуации состоит в том, что экономические агенты при кредитной экспансии банков не сокращали своего потребления, экономические агенты по-прежнему направляют в потребительский сектор. Здесь начинается рост цен, норма прибыли возрастает и, следуя закону стремления системы к равновесию, экономические агенты начинают изымать ранее вложенные в производства капитальных благ более высокого порядка денежные средства и направляют их в потребительский сектор.

На фоне роста цен рыночная процентная ставка начинает увеличиваться, в какой-то момент оказываясь выше, нежели норма прибыли в отраслях, где производятся капитальные блага более высоких порядков. Это приводит к банкротству таких производств, людей оставляет без работы. Те же, кто работу и дело не потеряли, испытывают все прелести роста цен, связанного с ростом денежной массы. Уровень жизни падает, начинается кризис.

Снижение реальных ставок заработной платы включает процесс, обратный эффекту Рикардо [15 с. 129 – 140]: предприниматели начинают замещать в производстве дорогие капитальные блага дешёвым трудом, а недостроенные и брошенные капитальные блага (строения, станки и т.п.) становятся «памятниками предпринимательским ошибкам».

Таким образом, «кризис и экономический спад происходят исключительно из-за недостатка реально сбережённых ресурсов для завершения инвестиционных проектов, которые, как становится очевидным, были чрезмерно амбициозны… Предприниматели инвестировали слишком много, неправильным способом и не в те области производственной структуры, потому что у них создалось ложное впечатление о размере общественных сбережений, внушённое банковской кредитной экспансией» [10 с. 284 – 285].

Следовательно, причина экономического кризиса – это чрезмерное предложение денег, излишняя волатильность денежной массы в период кредитной экспансии, которая предшествует кризису. Предложение денег используется для искусственного снижения процентной ставки, но это не создаёт дополнительного богатства, поскольку не сопровождается ростом производительности труда. В результате начинается кризис, который отбрасывает экономическую систему назад, к тому уровню развития капитальных благ, которое соответствует уровню реальных сбережений в обществе.

Соответственно, для действительного сглаживания циклов необходима стабильная денежная масса [12, с. 130], для чего необходимо соблюдение трёх условий монетарного характера:

жёсткое разделение банковских вкладов до востребования и срочных вкладов: запрет на досрочный отзыв срочных вкладов;

100%-ное резервирование по вкладам до востребования;

обеспечение стабильности денежного предложения.

Фидуциарный банкинг как институт финансового рынка позволяет решить первые две из этих трёх задач (третья относится к сфере деятельности центрального банка).

Проблема срочных вкладов в системе фидуциарного банкинга разрешается за счёт механизма соинвестирования, когда банк размещает привлечённые денежные средства не как кредитор по кредитному договору, а как агент, действующий от своего лица, но в интересах клиента, либо от имени и в интересах клиента (вкладчика). В этом случае вкладчик оказывается связан с фидуциарным банком инвестиционным соглашением, а не требованиями о договоре банковского вклада.

Обеспечение 100%-ного резервирования по вкладам до востребования – это ключевая особенность фидуциарного банкинга, вне которой принципиально невозможно вести речь о таком институте, это его внутренняя сущность.

Таким образом, развитие фидуциарного банкинга в России должно способствовать привлечению иностранного капитала, заинтересованного в сохранности вложенных средств, а также содействовать повышению независимости российской финансовой системы от зарубежных центров и способствовать снижению влияния монетарных факторов в экономике, порождающих негативные последствия от экономического цикла.

Наличие фидуциарных банков как альтернативы традиционным коммерческим банкам и инвестиционным банкам позволит вкладчикам выбирать степень гарантий для сохранности их вкладов в существенно более осознанно, чем в ситуации, когда такой выбор исключён. Полагаем, что это позволит избежать многих искажений в экономике страны, вызванных неверным представлением о потребности в кредитах или неверной оценкой степени их доступности.

Безусловно, те выводы, которые мы делаем в отношении роли фидуциарных банков как инструмента по привлечению инвестиций в МФЦ в России, основаны как на предпосылке на надлежащем исполнении Плана мероприятий по созданию МФЦ в Российской Федерации, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2009 г. №911-р, и реальном достижении провозглашённым в Плане целей.

4. Изменения в законодательстве России, необходимые для развития фидуциарного банкинга

Как неоднократно подчёркивалось автором, фидуциарный банк, являясь банком, в то же время должен быть организационно независим от коммерческого или инвестиционного банка, не должен совершать операций, имеющих повышенный риск, в то же время, законодательство должно предусматривать для фидуциарного банка возможность осуществления операций с вкладами на обозначенных ранее принципах. Для этого потребуется внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

Изменения должны затронуть Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». В закон необходимо внести как понятие фидуциарного банка, так и перечень операций, которыми такой банк вправе заниматься. Очевидно, что данный перечень не может повторять статью 5 действующей редакции указанного закона.

По мнению автора, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» должен быть дополнен специальной главой, посвящённой деятельности фидуциарного банка, содержащей особые требования к размеру его активов (они могут быть существенно меньше, чем у коммерческого банка), по предельному размеру размещения банком средств на одного должника, в т.ч. участника уставного капитала банка, по допустимым сочетаниям банковских операций для фидуциарных банков (здесь требования должны быть жёстче по сравнению с коммерческим банком).

В этой же связи потребуется внесение изменений в главы 42, 44 и 45 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях уточнения особенностей осуществления операций с денежными средствами вкладчиков фидуциарными банками, при привлечении денег на банковские счета, во вклады и при кредитовании.

Автору представляется, что указанные мероприятия позволят создать в России особый институт финансового рынка, возродив традиционные представления о банковской деятельности, доминировавшие до XVIII века. Ни в коем случае это не следует воспринимать как запрет или ограничение на занятие традиционной деятельностью коммерческого или инвестиционного банка. Отнюдь, но это будет являться дополнительным механизмом конкуренции на рынке, фактором стабилизации экономических отношений, а также позволит стать одним из шагов по улучшению гарантий права собственности в России, что является одним из основных условий возврата в страну ранее вывезенного капитала и привлечения долгосрочного иностранного финансирования.

Список литературы

[1] Медведев Д.А. Вступительное слово на совещании по вопросам создания в России международного финансового центра

[2] Медведев Д.А. Россия может стать центром финансовых инноваций

[3] World Federation of Exchanges. 2009 Annual Report and Statistics

[4] Любомудров Д.В. Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов (рукопись на депонировании РАО) (свидетельство РАО от 28 июля 2000 г. №4315).

[5] Любомудров Д.В. Православный банкинг – новый инструмент для нового поколения бизнесменов // Экономические стратегии. №11. 2010 г.

[6] Кирилл (Гундяев), Патриарх. Патриаршее слово на встрече с руководством и членами Клуба православных предпринимателей

[7] Ведущие банки России выступили за церковный арбитраж банковской деятельности

[8] Стенограмма пресс-конференции в РИА «Новости» 9.02.2011

[9] Rubio Sacristán J.A. La fundación del Banco de Amsterdam (1609) y la banca de Sevilla. Madrid: Moneda y Crédito, 1948.

[10] Уэрта де Сото Х. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. Челябинск: Социум, 2008.

[11] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Эксмо, 2007.

[12] Хайек Ф.А. фон. Цены и производство. Челябинск: Социум, 2007.

[13] Хаберлер Г. Процветание и депрессия: Теоретический анализ циклических колебаний. Челябинск: Социум, 2008.

[14] Мизес Л. фон. Человеческая деятельность: трактат по экономической теории. Челябинск: Социум, 2008.

[15] Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения // Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Избранное. М.: Эксмо, 2007.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Андреевич Любич
Франция подаёт заявку на лидерство
О ситуации вокруг Ливии
17.03.2011
Роль монархической формы правления в экономическом развитии
Доклад на IV Всероссийской научно-практической конференции «Монархическая идея в XXI веке» (Москва, 4 марта 2011 г.)
10.03.2011
Рассуждения русского монархиста о египетской революции
Хосни Мубарак бежал из Каира. Но в Египте ничего не изменилось
15.02.2011
О «Чайной партии» и русском монархизме
Заметки о новом явлении в политической жизни США и его параллелях с монархическим движением России
02.12.2010
Все статьи Антон Андреевич Любич
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:26
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 04:53
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
19.11.2024 02:09
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
19.11.2024 00:48
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.11.2024 00:46