Михаил Лермонтов: «Принятие Православия завершило цивилизационную самобытность русских»

Базовыми принципами Русской цивилизации ученый считает самобытность, справедливость и соборность

«Принятие Русью Христианства было беспрецедентным по своим историческим последствиям. Принятие Православия для Руси - это мистическое действие по своему совокупному содержанию. Русь была готова к принятию Православия, по своему внутреннему устройству она отвечала его принципам. И, несмотря на исторические упоминания о тех неприятных моментах применения силовых способов, которое имело место при Крещении Руси, внутренняя общественная и религиозная мысль уже была приготовлена самим историческим ходом событий к этому акту, который фактически зафиксировал эту готовность», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор культурологии, лидер общероссийского движения «Наша Россия» Михаил Лермонтов, комментируя слова Владимира Путина о Крещении Руси, сказанные им в канун нового государственного праздника.

Как заявил российский премьер, хотя «Россия складывалась как многоконфессиональное государство», но «событие, которое произошло в 988 году, имело существенное, кардинальное значение», поскольку «оно создало базу для строительства единого общеевропейского гуманитарного пространства», передает слова В.Путина сайт главы правительства России.

По мнению М.Лермонтова, уже в канун принятия Русью Христианства Православие «было основой мировоззрения, миросозерцания русской цивилизации, которая уже тогда состоялась, обладала собственной территорией, собственным языком, культурой и мировоззрением», а «после акта принятия Православия началась эпоха выражения самобытности русского православного государства».

«У меня есть собственное представление, что не было скачка, а было непрерывное действие. Вся последующая история, все события свидетельствуют о том, что Православие стало скрепой для более яркого выражения русской цивилизации, скрепой, на которой остались для нас в исторической памяти такие события, как рождение Русской православной цивилизации. Именно принятие Православия завершило собой факт явления миру цивилизационной самобытности русских, которые объединили собой живущих на этой территории все народы с их верами и культурами. Но соединив их, русские не дали им команду на ассимиляцию, наоборот, каждый народ остался в своём культурном и языковом измерении. Именно это и дало силу и самобытность нашей цивилизации», - считает М.Лермонтов.

«Дальше все это развивалось, совершенствовалось и достигло высот духовного совершенствования Православия как системы представления о Божественном мироустройстве, - продолжил ученый. - Системы, в которой наиболее ярко выражается замысел Господа относительно каждого человека, созданного по образу и подобию Его, каждого человека, реализующего замысел Его на Земле, реализующей способность каждого человека соответствовать этим Божественным законам».

«Православие и сегодня остается выразителем самобытности нашей цивилизации, добавив за это время, за тысячу с лишним лет представление о справедливости как главном принципе устроения Русской цивилизации, о справедливости, которая лежит в плоскости ответственности каждого перед Богом, перед самим собой, перед своим родом, семьей, перед своим народом и природой. Эта ответственность за справедливость и сегодня укоренена настолько в нашем внутреннем самоопределении, что никакие информационные искажения, которым подвергнут наш народ через СМИ, не могут поколебать эту устойчивую на генном уровне систему. Русский человек в определенный момент готов проснуться и ощутить себя принадлежащим этой самобытности русской цивилизации», - убежден М.Лермонтов.

Другим столпом Русской цивилизации ученый и политик назвал основанный на Православии принцип соборности: «Недавно мы были свидетелями выборов Святейшего Патриарха Кирилла Поместным Собором, высшей формой, реализующей принцип соборности. Русский народ всегда отдавал приоритет этому способу выражения народовластия. Собор в своё время выбрал династию Романовых на царствование. Праведные решения для Русской цивилизации всегда проходили в формате собора. Сегодня наиболее актуально для нас вспомнить об этом принципе. В гражданском измерении то конституционное устройство, которое присутствует в управлении нашего государства, в общем-то, предусматривает такую форму. Конституция говорит, что высшим источником власти является народ, и именно он осуществляет свою власть не непосредственно, а через выборы и референдум, а, с моей точки зрения, всё-таки высшим органом верховной власти должно быть народное собрание, Земское собрание России, которое и должно брать на себя определение основных вех развития государства. А президентское правление - дополнительная, управительная власть, которая должна управлять государством, но параметры управления должен задавать народ, по этому неизменному принципу устроения Русской цивилизации, каковым является соборность».

  «Поэтому самобытность, в которой Россия смогла выразиться при принятии Православия и присущее ему чувство справедливости, в конечном итоге была выражена в соборном жизнеустроении. Эти основные принципы и должны стать основой той программы модернизации, к которой призывает наш Президент. Дальше так, как мы сейчас живем, жить нельзя. Нужно жить по трем базовым принципам Русской цивилизации: самобытность, справедливость, соборность», - заключил Михаил Лермонтов.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ВСЁ МИМО ИСТИНЫ

Сказкка про белого бычка.Ещё и фамилию Лермонтов взял.Россия -Православня и мононациональная держава!!!

А.В.Шахматов / 27.07.2010 13:27

1. Re: Михаил Лермонтов: «Принятие Православия завершило цивилизационную самобытность русских»

Хорошая статья, выдержанная в классическом массонском духе. Одобрил все проявления массонской демократии в прошлом и нынешнем, пожурил за недемократичекие перегибы наших предков и пожелал дальнейшей модернизации. Вода, вода..., кругом вода. Капает из разных гнилых источников размывая Истину устроения мира Богом.

р.Б. Николай / 27.07.2010 11:16
Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов: «Общая атмосфера встречи была конструктивной»
Глава партии «За нашу Родину» рассказал о встрече Президента России с руководителями незарегистрированных политических партий
21.02.2012
Михаил Лермонтов: «Произошло интересное для новейшей истории России событие»
В Москве прошел общественный форум «Народное собрание России как гражданская инициатива»
05.11.2010
[Аудио] «Формат круглых столов - это серьезное завоевание»
В Москве состоялся Круглый стол, посвященный церковно-государственным отношениям
23.10.2010
Михаил Лермонтов: Нам нужно заставить власть выражать наши интересы
Лидер общероссийского движения «Наша Россия» подвел итоги круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму»
30.09.2010
Все статьи Михаил Лермонтов
Русская цивилизация
«Нечего бояться!»
Памяти В.С. Бушина (24.01.1924 - 25.12.2019)
24.02.2021
Россия и Запад: конфликт идеологий
О миссии и национальной идее русского народа
24.02.2021
«Империя не может умереть»
Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи
22.02.2021
О скудости и богатстве
Первому русскому экономисту И.Т.Посошкову (1652 - 1726)
19.02.2021
Владимиру Путину и Илону Маску есть о чём поговорить
Где первая космическая держава Циолковского-Королёва-Гагарина?!
19.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19