«Будем вместе строить цивилизацию жизни»

В Москве прошел первый Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2010»

*За жизнь – 2010*В минувшую пятницу и субботу, 23 и 24 июля, в Москве состоялось очень важное и примечательное событие: прошел первый Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2010», в работе которого мне довелось принять участие в качестве почетного гостя.

Чем же примечательно это событие? Впервые в России на таком серьезном уровне была поднята и обсуждалась самая важная проблема нашего общества - проблема убийства детей, проблема абортов. Впервые об этом говорили так громко и на таком уровне.

Фестиваль был прекрасно организован. Генеральным спонсором выступил бизнесмен, владелец гостиничного комплекса «Салют», где собственно и проходил фестиваль, Игорь Андреев. И это тоже знаковый показатель - эта проблема начинает волновать и представителей крупного бизнеса.

Награду получает Антун ЛисецВ работе принимали участие представители, так называемого, пролайфовского движения «За жизнь» из многих городов России, Украины и Белоруссии, зарубежные гости, которые приехали в Москву, несмотря на страшную жару, истязающую в эти дни москвичей.

Из выступлений на фестивале особенно запомнилось несколько. Прежде всего, вступительное слово архимандрита Пантелеймона (Шатова), руководителя Синодального отдела по социальному служению Церкви. Отец Пантелеймон констатировал в своей речи, что наш народ далеко ушел от Церкви, хотя мы и называемся православной страной. И надо признать, что этот печальный диагноз, к сожалению, соответствует действительности, если мы вспомним какое количество абортов - убийств детей - совершается в нашей стране. При этом отец Пантелеймон отметил, что без помощи Божией человек не поймет, что он совершает грех, и не почувствует как хорошо жить без греха. Эта проблема носит не социальный, а именно духовный характер.

Ирина МедведеваЗапомнилось, думаю, всем присутствующим прекрасное выступление хорватского врача, активиста движения «За жизнь» Антуна Лисеца. Запомнилось оно многими особенности, хотя бы тем, что говорил он на хорошем русском языке - это результат его обучения в школе (всё-таки хорошо учили русский язык в бывших соцстранах). Антун Лисец - католик, но с такой любовью говорил о России, с таким уважением говорил о Русской Православной Церкви, что так и хотелось сказать: побольше бы таких католиков. Он привел убедительные и страшные цифры, рассказал о кампании, которая ведется по фактической депопуляции нашей христианской цивилизации. В качестве яркого примера он привел Украину, где активно несколько лет пропагандировались презервативы, - и в результате самые высокие показатели заболеваемости среди женщин, самые высокие в Европе показатели по заболеваемости СПИДом. А в качестве положительного примера привел, совершенно справедливо, бывшего президента США Джорджа Буша, который внедрил в школах Америки уроки целомудрия, всячески пропагандировал целомудрие в качестве необходимого и главного условия в борьбе со СПИДом и другими заболеваниями.

Татьяна ШишоваИнтересным был доклад польского активиста противоабортного движения Антуана Шиманского. Хотя в Польше плохо изучали русский язык, и говорил он по-польски, но по очень важной и интересной проблеме. Польша наряду с Ирландией и Мальтой является страной, в которой законодательно запрещены аборты. Вот об этом опыте и рассказывал господин Шиманский. Его доклад был очень внимательно выслушан всеми присутствующими. В нем было много полезной информации. Кстати, и такой: несмотря на то, что в Польше добились запрета абортов, рождаемость в стране не повысилась. Докладчик констатировал, что нет прямой зависимости между запретом на аборты и повышением рождаемости. Те, кто хотели совершить убийство, просто перешли на другие способы его совершения.

Интересным был доклад известного общественного деятеля и публициста Татьяны Шишовой, которая проанализировала итоги 15-летия Каирской конференции, на которой собственно была принята программа по планированию семьи и все то безобразие, с которым сейчас борется общественность России. Шишова констатировала, что, несмотря на активную программу пропаганды безнравственности, всё-таки не удалось главного - не удалось развратить молодежь, несмотря на тревожные тенденции, которые есть в этой сфере.

Светлана КопыловаОчень ярким и интересным было выступление лидера молодежного движения по сопротивлению убийствам детей, Андрея Хвесюка, который обратил внимание на проблему достаточно часто замалчиваемую в наших публикациях, а именно на то, что среди православных нет однозначного осуждения абортов. Многие православные, в том числе и официальные лица, достаточно лояльно относятся к абортам. В качестве примера он привел высказывания иеромонаха Димитрия (Першина), которые вызвали недавно протест в среде верующих.

Ярким было краткое выступление заведующего отделом по работе с госорганами, общественностью и СМИ Липецкой епархии игумена Стефана (Киселева). Он вспомнил, как пять лет назад он присутствовал на такой конференции, после чего нет никаких изменений. Отец Стефан призвал помнить, что аборт это лишь одно из проявлений общей безнравственности общества. Главный способ борьбы с этим - воцерковление русского народа. Запретом абортов, уверен он, проблему не решить. Нужно бороться с главной причиной. Отец игумен выступил с инициативой от имени фестиваля обратиться с письмом к Патриарху Кириллу, с тем, чтобы организовать крестные ходы по всей России с иконой Неупиваемая чаша, главной заступницей в борьбе с бедой России - пьянством, с Феодоровской иконой Божией Матери, которая почитается роженицами как помощница в родах. «Мы живем неправильно, - заметил отец Стефан. - Вот, что главное».

Владимир ХомяковНа фестивале состоялось награждение активистов движения «За жизнь». Наградами были отмечены работы, представленные на фестивале. Главный приз, гран-при, получил художник Борис Заболоцкий, автор картины, посвященной пропаганде семейных ценностей. Также премиями были отмечены проекты движения «За жизнь» из Одессы, Иваново, а первую премию получил проект создания федерального телефона доверия в трудных ситуациях. Наград были удостоены отдельные публицисты, в частности, Сергей Скатов за статьи, помещенные на РНЛ на темы, посвященные борьбе за жизнь, а также Татьяна Шишова за её последнюю книгу. Были награждены также активные участники движения за жизнь и семейные ценности. Среди них: публицистка Ирина Медведева, автор-исполнитель Светлана Копылова, сопредседатель общественного движения "Народный собор" Владимир Хомяков и др. Среди награжденных была и редакция "Русской народной линии", которая предоставляет свои страницы для публикации материалов на темы ювенальной юстиции, борьбы с абортами и повышения нравственности в народе. Итог фестиваля, на мой взгляд, блестяще сформулировал поляк Антуан Шиманский, сказавший после получения награды: «Будем вместе строить цивилизацию жизни».
Анатолий Степанов, «Русская народная линия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Николай Второй: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Послесловие: ответ моим критикам и рассуждение об актуальности проблемы
14.03.2020
Созыв Земского собора сегодня невозможен и неуместен
То, что предлагает Александр Дугин - опасная утопия
09.03.2020
Путинская Конституция - Конституция Третьего Рима
Бог, семья, традиции - основы государства, и голосовать мы будем на Светлой Седмице
04.03.2020
После Аммана
Главный итог Иорданского собора в том, что он состоялся
28.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
26.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019