Сергей Цеков: «Создание независимого крымско-татарского государства абсолютно нереально»

По словам председателя Русской общины Крыма, наоборот, наблюдается процесс сближения ряда представителей крымских татар со славянским населением полуострова

15.07.2010 76

«Создание независимого крымско-татарского государства абсолютно нереально, для этого нет даже минимальных предпосылок, могут быть только громкие заявления и не более того», - заявил в интервью "Русской народной линии" председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, комментируя сообщение «Независимой газеты» о том, что в Крыму активизировались татарские националистические организации.

Как отмечает издание, в разгар курортного сезона в Крыму начались волнения крымских татар, связанные с нерешенностью земельных вопросов. Хотя эта проблема возникает регулярно с момента провозглашения независимости Украины, в этом году эксперты отмечают новую опасную тенденцию: конкуренция и конфликты намечаются внутри крымско-татарской общины, в которой все более весомую роль играет радикальное крыло, пишет "Независимая газета". Активизировалось созданное в 2007 году движение "Авдет" ("Возвращение").

"Крымские татары под предводительством Меджлиса еще в 1991 году приняли так называемую декларацию о суверенитете, в которой объявили полуостров "национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение"... Как их ни просил Ющенко, Меджлис не отменил этот документ, декларирующий намерение в будущем создать в Крыму независимое крымско-татарское государство", - пояснил НГ один из чиновников, близких к администрации Януковича. По его словам, украинская власть готовится к "наведению порядка" в Крыму.

12 июля представители крымско-татарских общественных организаций начали ежедневные пикеты возле здания Совета Министров Крыма, требуя выделения земли под строительство жилья в различных районах Крыма, сообщает сайт Zarusskiy.org. Как рассказал лидер "Авдет" Даниал Аметов, в Симферополь ежедневно будут приезжать представители "полян протеста" одного из крымских регионов, чтобы своими пикетами и митингами напоминать властям автономии о проблемах репатриантов и о необходимости выделения земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Кроме этого, в Киеве возле здания Администрации президента Украины тоже будет продолжаться пикет представителей крымско-татарских и славянских "полян протеста" с целью добиться встречи с президентом для решения земельного вопроса в Крыму.

Во время пикета его организаторы и участники распространили листовку, в которой, в частности, указывается: "Земля в Крыму есть. Для снятия напряжения на сегодняшний день необходимо 2,5 тыс. гектаров - это всего 0,096% территории полуострова. Не морочьте голову народу, господа чиновники".

Хотя пикет был запрещен судом, он продолжается. Дело в том, что за разрешением на проведение следующего пикета крымские татары обратились, поставив подписи других своих представителей. Поэтому формальных причин отказывать в разрешении у властей не оказалось.

Как отметил, в свою очередь, С.Цеков, крымчане активизации крымско-татарских националистов не ощущают. «Но уже не в первый раз мы наблюдаем, что СМИ - украинские, российские и других стран - ищут что-то «жареное», и если находят, то потом раздувают до невероятных размеров. Никакого реального исполнения того, о чем говорят, с точки зрения межнациональных конфликтов, - нет. Понятно, что если татары действительно будут требовать создания своего государства, то это приведет к серьезным конфликтам, но их нет», - заметил политик.

«В последнее время я бы отметил вообще некоторое снижение интереса к данной теме. В связи с тем, что в исполнительную власть сейчас прислали некрымчан, людей, которые слабо разбираются в специфике Крыма, особо не озабочены сохранением автономии и усилением ее полномочий, возникает понимание, что нам в вопросах защиты АРК, именно как территориального, а не национального образования, необходимо сближение позиций, и это наблюдается», - продолжил Цеков.

«Я думаю, одна из самых главных проблем крымских татар заключается в том, что структура, которая возглавляет крымско-татарское движение, т. н. меджлис, не протяжении более чем 10 лет озабочена в основном получением денег на «программы возвращения», хотя возвращение уже давно закончилось. Именно это создает условия для решения их личных и групповых вопросов, вопросов получения серьезных материальных благ. Татарское население начинает это понимать. Они понимают, что для меджлиса проблемы своего народа стали бизнесом. Они, раздувая эти проблемы и выколачивая деньги из государства за свою лояльность к центральному руководству, прежде всего, решают собственные материальные вопросы», - добавил политик.

«Показательна ситуация с изучением крымско-татарского языка в Крыму. Выделялись огромные средства, открыты школы, классы с обучением на крымско-татарском языке, но при заявке на тестирование в рамках ЕГЭ ни один крымский татарин не изъявил желания сдавать экзамен на крымско-татарском языке. Поэтому мы говорим о том, что именно проблемы сохранения своего языка, культуры, традиций должны стоять во главе угла деятельности меджлиса, а не выколачивание денег на «программу обустройства». По большому счету надо заниматься обустройством всего Крыма», - подчеркнул С.Цеков.

«В связи с этим у ряда влиятельных представителей крымских татар возникла необходимость сблизиться со славянским населением Крыма, прежде всего, с русскими, хотя у нас в Крыму большой разницы между украинцами и русскими нет, в том числе и в вопросах сохранения автономии Крыма», - заметил политик.

«Понятно, что эта ситуация нестабильная. Говорить о том, что она получит серьезное развитие, пока еще рано, но эти процессы происходят, ранее ничего подобного не было. И также растет оппозиция со стороны крымско-татарского населения к меджлису», - заключил Сергей Цеков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Цеков:
Крым - неотъемлемая часть России
Беседа с членом Комитета Совета Федерации по международным делам, представителем от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергеем Павловичем Цековым
16.12.2016
Европа в нас видит батраков, Россия - братьев
Выступление Сергея Цекова на сессии Верховного Совета АР Крым по вопросу о выборе Украины между интеграцией в Европейский или Евразийский союзы
29.11.2013
Сергей Цеков: «Создание независимого крымско-татарского государства абсолютно нереально»
По словам председателя Русской общины Крыма, наоборот, наблюдается процесс сближения ряда представителей крымских татар со славянским населением полуострова
15.07.2010
Сергей Цеков: Совместными усилиями мы тогда отстояли независимость страны
Председатель Русской общины Крыма о значении Великой Победы
06.05.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-01 13:24
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-06-01 13:22
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 13:21
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от Hyuga
2020-06-01 13:19
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 13:14
Государство выбрасывает выпускников на улицу – что делать?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 12:42