Михаил Лермонтов: «Соборная демократия есть вершина человеческой формы общежития»

По мнению доктора культорологии, проблема подлинной демократии была разрешена в рамках Русской цивилизации задолго до появления США

Михаил Лермонтов«Проблема подлинной демократии или, по-русски, народовластия, была разрешена в рамках Русской цивилизации задолго до появления США и вообще западной системы демократических принципов. Еще тысячу лет назад Русская цивилизация применяла эти принципы, совершенствовала их. Но сегодня в России, к сожалению, отсутствует центр, который мог бы адекватно отвечать на эти вызовы, на попытки представить демократию исключительно как плод западной цивилизации. А между тем, Русская цивилизация обладает в этом вопросе безусловным приоритетом, поскольку именно ею выработаны такие принципы национальной идеи и народного бытия как соборность, справедливость, самобытность», - сказал в интервью «Русской народной линии» доктор культурологии, лидер общероссийского движения «Наша Россия» Михаил Лермонтов, по поводу очередного ежегодного доклада Госдепартамента США о поддержке демократии в мире.

Как сообщается на сайте МИД России, «складывается впечатление, что "перезагрузка" в российско-американских отношениях пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников Госдепартамента США, работающих над составлением доклада», поскольку применительно к ситуации в России использован традиционный набор тезисов об «эрозии» демократии в нашей стране.

«Не обошлось без перечня "добрых дел" Администрации США на благо россиян, многие из которых граничат с вмешательством во внутренние дела: финансирование обучения "независимых наблюдателей" за выборами, попытки взращивания т.н. самостоятельных властных структур на местах, лоббирование "нужных" законодательных инициатив и т.п. Кстати, на этом фоне партнеры при удобном случае не чураются объявлять российские программы поддержки соотечественников за рубежом политическими провокациями, которые должны отслеживаться и пресекаться», - отмечает МИД России.

Впрочем, уверены в российском внешнеполитическом ведомстве, «госдеповский доклад формально представляет собой отчет о расходовании выделенных внешнеполитическому ведомству США бюджетных средств», а потому «стремление американской дипломатии показать, что она не зря ест свой хлеб, понятно». «Но в то же время, - отмечается в комментарии МИД РФ, - возникает вопрос: коль скоро, по оценке Госдепартамента, существенных сдвигов в "проблемных" странах из года в год не происходит, несмотря на растущие финансовые вливания, почему же эти усилия не дают нужного США результата? На наш взгляд, содержание доклада лишь подтверждает порочность самого принципа "кто не с США – тот не демократ", по которому, собственно, и оценивается ситуация в отдельных государствах».

«Двух одинаковых демократий не бывает. Даже среди стран с устоявшимися демократическими системами существуют различия не только в политическом устройстве, но и в принципах, на которых оно основано. Путь к демократии, а точнее – направление демократического развития выбирает не Госдепартамент США, а народ соответствующего государства», - резюмирует российский МИД.

В заключении комментария МИД РФ обращает внимание «американских партнеров», что российские власти «открыты для конструктивного и взаимоуважительного диалога, но не для нравоучений и наставлений, как нам следует строить "истинную демократию"».

«С моей точки зрения, соборная демократия есть вершина человеческой формы общежития, - продолжил свой комментарий М.Лермонтов. - Эта форма была реализована русским народом. И сегодня у России нет иного пути, как возвращение к укрепленному в русском народе на генном уровне отношению к демократии как к соборному жизнеустроению».

«Если западная концепция говорит о приоритете прав и свобод человека, то русский взгляд отдает приоритет достоинствам человека верующего, духовно свободного. Интересы и ценности народа никак не ниже прав отдельного человека в соборной русской системе народовластия. В этом плане, мне кажется, соревнование цивилизаций в их ценностных основаниях только сейчас и проявляется на публичном уровне. До сих пор это было затенено интересами цивилизаций, теперь же совершено очевидно, что проявление разной ценностной цивилизационной матрицы, проявление цивилизационных противоречий, указывает на невозможность двум цивилизациям договориться о справедливом мироустройстве», - считает Лермонтов.

Поэтому, убежден аналитик, «Русской цивилизации сегодня необходимо утверждение своей идентичности и принципов соборной демократии».

Кроме того, обратил внимание М.Лермонтов, в рассуждениях американцев о том, что они обладают некими идеальными представлениями о мироустройстве, есть «второе дно», которое объясняется «соревнованием между ценностями и интересами». «И конечно, в Госдепе США преобладают принципы реализации интересов, и в своих заявлениях и конструкциях они реализуют эти интересы», - сказал он.

«Реальность, которая рисуется в заявлениях Госдепа, виртуальна. Она формируется вокруг определенных экономических и геополитических интересов. Упрекать их в этом сложно, потому что действительно идет соревнование цивилизаций. Западная цивилизация превратила нашу в свой корм, и будет использовать любые технологии для того, чтобы мы продолжали этим кормом оставаться. И пока мы будем им это позволять, они будут это делать», - заключил Михаил Лермонтов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

33. Re: Михаил Лермонтов: «Соборная демократия есть вершина человеческой формы общежития»

Подписываюсь под обращением.

Аноним / 20.08.2010 09:29

32. Благодарим "РНЛ"

Следует поблагодарить "РНЛ" за, хотя бы, упоминание о соборных трудах М.Ю.Леромнтова. Для нас очень важно, что М.Ю.Лермонтов, В.А.Рудников создают не "партишку", как справедливо назвал подобные микрообразования А.В.Шахматов, а широкое общественное движение, которое скоро вырастет до уровня "Земского Собора". Важно, что в Середниково представлены все сословия. Все слои общества. Если не публиковать статей о деятельности объединительного движения, то картина нашей действительности будет страшной, но не объективной. Мы не мазохисты. И нам не интересно читать репортажи с собственных похорон. Надеемся, что "РНЛ" будет не только правдиво освещать трагические моменты современной жизни, но и найдет возможность рассказывать о православно-патриотическом движении, которое этим прискорбным реалиям противостоит.

Пименов / 12.07.2010 17:23

31. 30. Соколов : Будем собирать не только подписи, но и людей

Помоги Господи.

К.Олег / 11.07.2010 07:15

30. Будем собирать не только подписи, но и людей

В постах Алекса, Шахматова, К.Олега, Пименова чувствуется подлинная боль. Осознание факта: так дальше жить нельзя. Мне стало стыдно смотреть в глаза детям. Я почитал старших Они оставили мне страну в надлежащем порядке. А что оставлю своим детям я? Разграбленную и поруганную територию? Все происходило на моих глазах. И я несу за это полную ответственность. Сейчас, видя, что отступать уже некуда, и за меня этого никто не сделает, я буду ЛИЧНО собирать разрозненных патриотов. Всех, кто в состоянии хоть как-то взаимодействовать. Легко - собираются байкеры, рокеры, палаточные лагеря. Легко - собралась сегодня партия "Другая Россия". А православных патриотов - я готов тащить на себе. Чтобы они перестали грызть друг-другу глотки. Чтобы научились, хотя бы разговаривать между собой. Чтобы привыкли собиратся в одном месте. Потому, что вместе мы - сила. У нас есть прекрасные города, помимо Москвы. Например - Переяславль Залесский, Ростов-Великий, У нас великие монастыри, удивительные дворянские усадьбы, такие, как Середниково. Что же мы за патриоты, если Отчизна дошла уже до края, а мы не в состоянии даже встретиться между собой? Отложу все. И поеду кланяться православным. Собирать их во едино.

Соколов / 10.07.2010 17:15

29. 28. К.Олег

По большому счету,Вы правы,если в деталях я может кое с чем и поспорил бы(не принимайте за нравоучение, это видно от занудства характера), но в целом все так. Например здесь: "История учит ;если она кого- нибудь учит; что возрождение бывает результатом каких-то исключительных событий, потрясений." - мне ближе другая формулировка "если Господь попускает испытание, то дает вполне прочувствовать его, усвоить уроки, и лишь в последний момент подает избавление." Т.е не безликая "история", которая учит, но Бог. И архиереи - Божии, и народ церковный - Божий, и глава Церкви - Христос, и от того как будем молиться зависит когда придет антихрист, а он давно готов был бы прийти,по крайней мере в 1917 или при Хрущеве, но видимо древо Святой Руси еще было способно приносить плоды, а сейчас все зависит от наших с вами молитв, если хотите - нашего с вами личного спасения.

Алекс / 10.07.2010 15:45

28. 27. Алекс : 23. К.Олег "А Вы помните, что погубило Русскую землю перед Смутой? "Безумное молчание всея земли" (Авраамий Палицын). Хотите повторить?"

Вы хотели сказать:"хотите,чтобы повторилось"? Не хочу, но этого мало. И молчать не надо, я же сказал, что подпишусь. Нужно понимать, что сегодня правит система, сломать которую нам не под силу, сама она не перестроится - это не возможно. Система работает на разрушение всего - от государства - до личности. Уничтожаются СМЫСЛЫ вообще. Чтобы народ, именно народ проснулся, чтобы каждый человек пришел в себя - одних воззваний мало.И трудно сказать, чего было бы достаточно. История учит ;если она кого- нибудь учит; что возрождение бывает результатом каких-то исключительных событий, потрясений. То есть, когда совершается подвиг, приносится жертва. Тогда Господь, а не человек, восстанавливает царство народу. Мы же, зная об этом, если желаем Отечеству возрождения, должны ожидать Событий и готовиться к ним. Как готовиться? В том числе писать обращения и подписываться. Стараться наблюдать и осмысливать происходящее. А происходящее в Церкви? А ожидание "собора"? Здесь на первом месте должна быть искренняя горячая молитва; которую ведь тоже нужно стяжать. Именно реальность я имел ввиду. Одно делать нужно, но и другого не оставлять.

К.Олег / 10.07.2010 13:56

27. 23. К.Олег

На самом деле толк от всех этих публикаций, обсуждений, подписей есть. И само наличие их говорит о повышении определенного "градуса" в обществе, что в свою очередь должно вызвать его консолидацию. Хуже, когда национальная катастрофа происходит никем не замеченной, тихо и буднично, вспомните хотя бы убийство царской семьи. Если мы замолчим современные события по уничтожению армии, флота,оборонной и гражданской промышленности, науки воообще и фундаментальной науки в частности, военного и гражданского образования, медицины, социальных программ,подмену истории, морали, растление населения, разбазаривание всех ресурсов и территорий, сюда же и внедрение на иностранные деньги "ювеналки","детского секспросвета", "либеральных ценностей" и т.д., и т.п. Это ведь не не зависящие друг от друга события или результат чьего-то разгильдяйства, или глупости, или коррумпированности - это хорошо спланированное наступление по всему фронту. И самое главное,по моему убеждению, это участившиеся провокации изнутри Церкви - если и их замолчим, то в ближайшем будущем, что бы помолиться, придется искать в каком подвале служит батюшка не поминающий на литургии папу римского,главного раввина и пр. И еще цитата из параллельного обсуждения: 15. Диакон Владимир Василик : Александру Б. 2010-07-09 в 19:24 На самом деле - слушают. Они все же не decision makers, как Вам того хочется, а архиереи Божии. А Вы помните, что погубило Русскую землю перед Смутой? "Безумное молчание всея земли" (Авраамий Палицын). Хотите повторить?

Алекс / 10.07.2010 07:36

26. Пименову!

Без Вселенского Земского Собора погибнет русская нация, то есть Великая Россия.Все эти партишки,липовые объединения,"ура патриоты" только служат врагам матушки-России.

А.В.Шахматов / 10.07.2010 06:37

25. Середниково - будущее России

Когда слышишь грызущихся между собой "профессиональных патриотов", уходящих со сцены, понимаешь, - это прошлое. Когда бываешь у Михаила Юрьевича Лермонтова в Середниково, чувствуешь, - это будущее. Здесь, в усадьбе Лермонтова и Столыпина, - собирается новая Россия. Михаил Юрьевич обладает удивительным коммуникативным даром. Без всякого шума, он собрал воркруг себя - воистину, цвет нации. Дал место молодым. Лучшее, что есть в России, собирается сейчас в Середниково. У нас немало хороших родов. Господь даст и Государя. И, - после опустошающей душу смуты,- мирное, мудрое правление.

Соколов / 10.07.2010 05:11

24. Re: Михаил Лермонтов: «Соборная демократия есть вершина человеческой формы общежития»

"Соборный социализм"... "Соборная демократия"... "Соборный русский народ".... Милые мои, "соборной" бывает на самом деле толко Святая, Соборная и Апостольская Церковь. Истина не зависит и не может зависеть от воли людей. И "русской цивилизации", если, конечно, понимать под этим попытки устроить жизнь на территориях бывшей России хоть на каких-то разумных началах, необходимо утверждение не "принципов соборной демократии", а принципов православной веры. Их практическое выражение определяет Церковь, а не демос. У нас уже есть Основы социальной концепции,принятые соборно. И нет никакого смысла пытаться изобразить перед американцами, что "вот вы за демократию, а у нас как раз тоже демократия,да еще получше чем у вас" - нам необходимы собственные,адекватные а не заимствованные термины. Если наша идентичность будет строиться на отрицании всего "американского", то мы будем выглядеть ничуть не умнее, чем идеологи малороссийской "самостийности", у которых вся их дурацкая "украина" как раз в том и состоит , чтобы все было не как у "москалей".

Филимонов / 09.07.2010 20:05
Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов: «Общая атмосфера встречи была конструктивной»
Глава партии «За нашу Родину» рассказал о встрече Президента России с руководителями незарегистрированных политических партий
21.02.2012
Михаил Лермонтов: «Произошло интересное для новейшей истории России событие»
В Москве прошел общественный форум «Народное собрание России как гражданская инициатива»
05.11.2010
[Аудио] «Формат круглых столов - это серьезное завоевание»
В Москве состоялся Круглый стол, посвященный церковно-государственным отношениям
23.10.2010
Михаил Лермонтов: Нам нужно заставить власть выражать наши интересы
Лидер общероссийского движения «Наша Россия» подвел итоги круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму»
30.09.2010
Все статьи Михаил Лермонтов
Русская цивилизация
«Нечего бояться!»
Памяти В.С. Бушина (24.01.1924 - 25.12.2019)
24.02.2021
Россия и Запад: конфликт идеологий
О миссии и национальной идее русского народа
24.02.2021
«Империя не может умереть»
Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи
22.02.2021
О скудости и богатстве
Первому русскому экономисту И.Т.Посошкову (1652 - 1726)
19.02.2021
Владимиру Путину и Илону Маску есть о чём поговорить
Где первая космическая держава Циолковского-Королёва-Гагарина?!
19.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19