Иерей Алексий Володин: «Акция литовской молодежи попахивает заказухой»

Петербургский священник не верит в искренность антикатолических настроений у молодежи Вильнюса

«Мне не известны причины, которые побудили литовскую молодежь к таким действиям. Также непонятно, что именно им не понравилось в позиции Католической церкви. Но в любом случае если из Церкви выйдут люди, которые формально в ней находятся, то это будет только лучше и прежде всего для них. В Православной Церкви это именно так, потому что человек не должен себя обманывать. Если он будет твердо знать, что он не православный, что он безбожник, то это шанс для него, что, возможно, когда-нибудь Господь приведет его к вере и он, действительно станет православным, а не номинально верующим. Если человек считает себя православным, но при этом не причащается, то у него нет шанса узнать Православие, такой человек может всю жизнь ходить в храм и ставить свечки и этим довольствоваться. Литовская молодежь возмущается тем, что Католическая церковь регулируют общественную и политическую жизнь. Но вопрос надо ставить иначе: как она регулирует общественную и политическую жизнь? Если она хорошо регулирует, то что в этом плохого? Если бы у нас католики правильно урегулировали политическую жизнь, то я был бы только счастлив. Возмущать может только неправильное регулирование. Претензии литовской молодежи непонятны. Акция литовской молодежи попахивает заказухой», - заявил в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово, иерей Алексий Володин в связи с антикатолической акцией жителей столицы Литвы.

Как сообщает портал «Благовест-Инфо», 30 июня группа жителей Вильнюса провела акцию "отказа от католичества". Молодые люди, участники акции, передали Вильнюсскому епископу Арунасу Понишкайтису заявления, в которых указали мотивы такого решения. "Мы считаем, что поступим по-граждански. Нас вычеркнут из рядов последователей Римско-Католической Церкви, поскольку мы не являемся практикующими католиками, и таким образом мы уменьшим политическое влияние католической "партии", - заявил порталу "Delfi" студент Юстинас. По его словам, очень важно отметить, что участники акции не против религии, но иерархи Католической церкви слишком часто вместо того, чтобы заниматься спасением душ, регулируют общественную и политическую жизнь, несмотря на то, что по Конституции в Литве церковь отделена от государства.

"Это значит, что мы не оспариваем право на веру, мы не рассуждаем на тему, есть ли Бог. Просто мы заявляем, что моральный и политический монополизм Католической Церкви не имеет оснований и не должен продолжаться", - сказал один из участников акции. Участники акции выражали протесты по поводу того, что Католическая церковь "спекулирует на том, что Литва называется католической страной", "узурпирует религиозно-духовную жизнь в школах", вводит штатных духовников при больницах и "некомпетентно вмешивается" в области психиатрии, сексологии и медицины.

«Не исключено, - заметил иерей Алексий Володин, - что эта была заказная акция, за которой стоит какая-то политическая сила. Дело в том, что современная молодежь далека от политики и от какой-то политической борьбы, поэтому для того, чтобы они приняли участие в политической акции им надо за это заплатить. Сейчас подобная практика распространена в России. Молодых людей обычно свозят в Москву из регионов для участия в политической акции либо за деньги, либо за возможность бесплатно побывать в российской столице».

«Не думаю, что нам стоит опасаться подобных акций. Было бы неплохо, если бы церковные люди принимали участие в общественной жизни страны. Этим должны заниматься не священники, не иерархи, а именно слой церковных людей в чине мирян, которые при этом служат Церкви. У нас, к сожалению, этого нет, но может со временем появится такой слой церковных людей, и тогда иерархи и священники смогут заниматься только своими церковными делами, в общественной работе опираясь на мирян. Пока же, слава Богу, и Патриарх Кирилл и другие иерархи, которые сотрудничают с властями на местах и в регионах, занимаются общественными делами. Они совершают благое дело», - отметил священник.

«Позиция Церкви должна заключатся в том, что она не может полностью поддерживать политику, проводимую государством, поскольку она должна проводить собственную политику, отличную от той ущербной социальной политики, которую проводит наше государство. Если люди увидят от Церкви такую политику, а не только хлопанье в ладоши и заискивание перед высокими чинами, то они и не будут возмущаться. Я и сам жду подобного от Церкви. Сейчас Церковь реально занимается продвижением традиционных ценностей и если они сотрудничает с властями, то только для расширения своего духовного и нравственного влияния. Но всегда были люди, которые не понимали и не понимают, зачем Церковь иногда сотрудничает с властями. Обычно, когда человек что-то не понимает, то он свое непонимание держит при себе или, в крайнем случае, поделится своими мыслями с товарищем за кружкой пива, если об этом зайдет разговор, а такие разговоры, как правило, заходят очень редко», - заключил иерей Алексий Володин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Автору

Безбожник ставить свечку Богу не станет, а вот почему в русской Церкви таких "безбожников" большинство, то думаю от того, что священноначалие озабочено проблемами спасения Европы, Америки, России и так далее, а вот на конкретных "безбожников", "неофитов" и "захожан" ни времени, ни сил уже нет.

Алексий Володин:
Эта новость для раздела «Юмор»
Иерей Алексий Володин о признании Францией «третьего пола»
20.10.2015
Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»
Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы
21.10.2011
Дойдет ли очередь до содомитов?
Иерей Алексий Володин о призыве «Первого канала» к государству начать осуществлять жесткую политику в отношении извращенцев
10.10.2011
«Если бы это было правдой, Петербург следовало бы признать религиозной столицей России»
По мнению иерея Алексия Володина, Левада-Центр не учитывает противопоставление в общественном сознании религиозности и духовности
30.09.2011
Почему распадаются браки в России?
Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов
19.07.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:24
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:57
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:32