itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Андреев: «Три с половиной процента роста - невеликое достижение»

Известный экономист считает весьма пессимистичным прогноз Правительства России о незначительном росте ВВП в 2010 году

ДелоРус 
0
351
Время на чтение 3 минуты

«На самом деле, прогноз Правительства мне представляется довольно пессимистичным. Конечно, стало, может быть, чуть-чуть получше, чем было, немножечко получше. А будет ли прирост в три процента или в два процента - никто не знает, на то это и прогноз, чтобы его озвучивать вслух. Констатация факта внешне выглядит весьма положительной. Однако существуют и другие важные аспекты в этом вопросе. В российской экономике структурная перестройка, по сути дела, как не шла, так и не идет. У нас только тем и занимаются, что распиливают бюджет, и не более того», - заявил в интервью "Русской народной линии" доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского института машиностроения Валерий Андреев, комментируя заявление Владимира Путина об улучшении экономической ситуации в России.

Как сообщает сайт Правительства России, Председатель Правительства России В.В.Путин провел вчера совещание с членами кабинета по основным подходам к формированию федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов. По мнению премьера, выступившего перед собравшимися на совещание, в настоящее время «постепенно формируются все необходимые условия для более быстрого восстановления экономики». Образовавшиеся вследствие благоприятной экономической ситуации дополнительные доходы бюджета Правительство России направит, в том числе, на повышение пенсий, обеспечение жильем ветеранов и обеспечение безопасности на транспорте, подчеркнул В.Путин.

По словам Путина, «сейчас экономический рост у нас выше, чем мы планировали несколько месяцев назад. По данным Минэкономразвития, в годовом исчислении этот рост составит от 3,5 до 4,5% ВВП, может быть, и больше».

Также на совещании были выслушаны предложения министра финансов А.Кудрина по программе снижения бюджетного дефицита.

<a href=Владимир Путин 2 июня 2010 г. на совещании с членами Правительства" width="300" height="207" align="right" />Как отметил В.Андреев, "объемы производства растут, потому что растут потребности граждан России, временно стабилизировалась ситуация, немного вырос на Запад экспорт. Но три с половиной процента роста - невеликое достижение".

«Способствует улучшению экономической ситуации и то, что государство увеличило бюджетные расходы на оборонно-промышленный комплекс. Это очень важный положительный фактор, он дал рост объема промышленного производства, появились заказы на военную продукцию, вырос объем производства продукции машиностроения. Но особых заслуг Правительства в этом нет. У нас ведь не плановая экономика, и какие тут могут быть особые заслуги? Конечно, были некоторые попытки структурно перестроить экономику, сейчас пытаются упорядочить инвестиции, в этом есть небольшая заслуга Правительства, но ее не стоит преувеличивать», - отметил Андреев.

«Особых изменений в социально-экономической сфере, однако, я не вижу. Все, как было десять лет назад, так и есть. Нас еще и поджимают, однако. Достаточно в этой связи привести пример с законом о коммерциализации бюджетной сферы, в том числе и системы народного образования. Ничего хорошего от такого нововведения ждать не приходится», - уверен эксперт.

«Все эти годы власти у нас твердят одно и то же, но, как говорится, воз и ныне там. Раньше, в советское время, народ активно воспитывали, перевоспитывали. Допустим, в советские годы какой-нибудь человек прогуливал работу, и тогда, если он, к примеру, молод, то его вызывали в комитет комсомола, если он превращался в совсем злостного прогульщика, то к нему уже применяли серьезные дисциплинарные меры. А сейчас все изменилось. У народа отсутствует стимул работать, так как сейчас ни у кого нет уверенности в будущем», - заметил экономист.

«Реакция на все происходящее в стране совершенно естественная. Крепкий всегда устоит на ногах, а слабый шатается и чувствует себя совсем плохо. У него появляется ощущение забитости, заброшенности, неуверенности в завтрашнем дне. Люди в наши дни, как правило, не склонны думать, что завтра будет лучше, чем вчера и сегодня. Оптимизм у народа пропал. Большинство граждан России не видят достойных для себя перспектив, не видят для себя ничего хорошего. Вот, где зиждется корень наших проблем, в том числе и экономических», - заключил Валерий Андреев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Андреев
Все статьи Валерий Андреев
ДелоРус
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10