Продолжаются репрессии против семьи Ратко Младича

Возбуждено уголовное дело в отношении жены легендарного генерала

Михаил Ямбаев 
Ратко Младич 
0
09.06.2010 81
Ратко Младич с супругойКак сообщают сербские СМИ, жена бывшего командующего Армией Республики Сербской (АРС) Ратко Младича Босилька была во вторник вечером доставлена в Первый основной суд Белграда, где против нее было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Белградские «Вечерние новости» подчеркивают, что оружие было изъято еще (!!!) 4 декабря 2008 года из запертого шкафа, принадлежавшего генералу Младичу, в ходе третьего по счету обыска дома Младичей в Белграде. Были найдены охотничье ружье, автомат «Хеклер и Кох», четыре югославских пистолета «Застава» и десятки пуль.

Адвокат семьи Милош Шалич также отметил: «Оружие найдено в шкафу Ратко. Босилька его не открывала, и не знала, что в нем находится. Ее допросили, и было принято решение начать в ее отношении следствие». Шалич подчеркнул, что жена командующего АРС была доставлена в суд в принудительном порядке без предварительной повестки явиться в суд.

Шалич заявил, что сказал следователю, что действия в отношении семьи Младич это месть государства, и давление на семью, которое усилилось после ее решения требовать признания Ратко Младича умершим.

Пресловутый «сербский» прокурор по военным преступлениям, расследующий почему-то только сербские преступления, Владимир Вукчевич цинично заявил, что законы государства касаются всех его граждан, поэтому: «Если существуют элементы какого бы то ни было уголовного дела любого гражданина, то государство должно реагировать».

В этой связи напомним, что в ходе операции «Сабля», проведенной в Сербии после убийства премьера Зорана Джинджича в марте 2003 года, в подвале дома вдовы известного полевого командира Желько Ражнятовича-Аркана популярной исполнительницы Цецы было найдено такое количество оружия, в том числе, крупнокалиберного, что им можно было вооружить небольшой отряд. Однако никто уголовного дела не возбуждал, наверное, потому что Цецу очень любят приглашать на свои праздники крупные государственные чиновники.

Глава Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич также заявил, что в данном случае и речи быть не может о давлении государства на семью Младич. Он добавил, что заявление семьи Младича о признании его умершим будет рассмотрено в суде, также как и уголовное дело против Босильки Младич, у которой во время обыска найдено оружие без соответствующих документов: «Это два разных дела, никак не связанных между собой».

Как сообщило 5 июня издание «Вести-онлайн», семья Ратко Младича через адвоката обратилась за помощью к президенту Сербии Борису Тадичу в связи с серьезными угрозами сотрудников сербской госбезопасности в адрес внуков генерала Анастасии и Стефана, и снохи Биляны. Однако уже несколько месяцев, как ответа нет, и семья Младич собирается обратиться в международные организации.

Адвокат Милош Шалич рассказал: «Биляна была недавно уволена после 12 лет безупречной работы. Сыну Младича Дарко не дают нормально работать. Жене Босильке, которая серьезно больна, создают трудности при лечении в Военно-медицинской академии. Но это все ничего, по сравнению с тем, какие угрозы были направлены в отношении самых младших Младичей. Если кто-то считает гуманным метод поисков находящегося в розыске лица путем угроз матери в отношении безопасности ее детей, тогда все отлично!»

Шалич уточнил подробности: «На работу к Биляне пришли два сотрудника госбезопасности. Сначала они поговорили с ее шефом, а затем остались один на один. Через несколько минут один из них дословно сказал Биляне: «Имей в виду, у тебя двое детей и они не застрахованы. Если поможешь, и мы тебе поможем их защитить». А другой сразу же посоветовал сделать выбор «или защищать свекра или помочь госбезопасности найти Ратко Младича и защитить своих детей». Именно после этого, по словам Шалича, последовало обращение к президенту Сербии.

Семья Младича живет на деньги, которая зарабатывает фирма Дарко Младича. Но и здесь определенные структуры вынуждают его деловых партнеров отказываться от сотрудничества. Его бизнес на грани разорения.

А накануне новой атаки на семью Младича прокурор Вукчевич заявил «Новостям» в интервью 7 июня, что все члены опергруппы по поимке Ратко Младича будут действовать в соответствии с новыми указаниями главного прокурора гаагского трибунала Сержа Брамерца «искать следы генерала в нескольких направлениях одновременно». «Мы делаем все, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы завершить это дело - найти, захватить и передать в Гаагу Ратко Младича. Деталями следствия я делиться не могу. Вы это понимаете. Когда завершим работу, тогда и обо всем расскажем. Сейчас не время, так как любая деталь может уничтожить серьезную работу, длящуюся уже годами». По словам Вукчевича, лучший способ для Сербии поддержать европейские ценности - это захватить Младича.

Спасибо господину прокурору, о деталях следствия мы уже и без него кое-что узнали. Новые методы предполагают усиление морально-психологического давления на всех членов семьи Младича. А европейские «ценности» хорошо известны и не меняются веками...
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Ратко Младич
«Связанный воробей»
Письма генерала
28.02.2021
«Запад наступает на Восток, на православие и на Россию!»
Письма из Гааги. Начались слушания по апелляции Ратко Младича
27.08.2020
«Младич стал жертвой бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»
Татьяна Эчимович требует от сербских властей инициировать создание международной инициативной группы по обеспечению нормальных условий заключения сербского генерала и оказанию ему медицинской помощи
18.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21