Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Объявите Ратко Младича умершим!»

Актуальные темы / 26.05.2010

Уставшая от преследований семья генерала просит официально признать, что его нет в живых

Семья Ратко Младича заканчивает переговоры со своими адвокатами, которые по их итогам в конце этого месяца должны представить в Первый основной суд Белграда требование об объявлении генерала умершим. Об этом сообщила 24 мая белградская газета «Вечерне новости». В интервью изданию это подтвердил представитель семьи Младич белградский адвокат Милош Шалич. Он пояснил, что процедура признания пропавшего без вести лица умершим, открывается по инициативе того, кто имеет юридический интерес, в данном случае, это семья генерала. «Семья пошла на этот шаг не только из-за замороженного имущества и пенсии, но и из-за ежедневных преследований и слежек», - сказал Шалич.

Например, как сообщила в РНЛ, сербская журналистка Лиляна Булатович, буквально на днях была уволена с работы жена сына генерала Младича, Биляна, мать двоих детей. Произошло это в нарушение всех юридических норм, в то время, когда она находилась на больничном листе. Уволили под смехотворным предлогом, что она «угрожает внутренней и внешней безопасности фирмы». А началось все со времени последнего обыска в доме Младичей, когда конфисковали все наличные деньги ее мужа, сына генерала Дарко. Тогда же ей предложили сотрудничать с «компетентными органами» под угрозой увольнения с работы. Угрозы приведены в исполнение.

Что касается упомянутого обращения семьи Младич в судебные органы, то Милош Шалич поясняет, что по закону процедура может быть начата, если пропавшему исполнилось семьдесят лет, и если о нем нет достоверных данных более пяти лет. В этом случае ничего не нужно доказывать. Однако Младичу 68 лет и, как считает Шалич, нужно доказать, что существуют обстоятельства, подтверждающие, что генерал мертв. Выражаясь юридическим языком, «он пропал при таких обстоятельствах, по причине которых он не может быть живым».

В ходе известного судебного дела против «пособников Младича», напоминает Шалич, можно было услышать, что последний раз генерала видели семь лет назад. Об этом говорил его повар, видевший Младича в феврале 2003 года. С тех пор его никто ни разу не видел. Шалич решительно утверждает, что «учитывая, что прошло семь лет, учитывая условия, в которых генералу приходилось жить - в землянках, горах, пещерах - и, учитывая его состояние здоровья, подорванное еще десять лет назад, можно прийти к выводу, что человека больше нет в живых».

Младич, действительно, в 2000-2001 гг. имел серьезные проблемы с желудком и лечился в белградской Военно-медицинской академии. У него также больное сердце. Кроме того, подчеркивает адвокат, за Младичем эти семь лет интенсивно следили международные «охотники за головами» и сербские спецслужбы, но никто из них не нашел и следа. «Если никто за семь лет не смог определить его местонахождение, не смог получить вообще какие-то данные о его существовании, я не вижу на основе чего официальные государственные органы верят, что генерал жив. А что будет через 30 лет. Они и тогда будут его искать?» - спрашивает Шалич.

Как пишут «Новости», намерения семьи Младич не поколебали целеустремленность сербских государственных органов. Так, Расим Ляич, председатель Национального комитета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом, назвал требования семьи генерала «издевательством над государством», которые никоим образом не повлияют на продолжение поисков Младича: «Семья Младича выдвинула такое требование, потому что знает, что он жив!» В том же духе высказался и заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич. В Гаагском трибунале от комментариев пока отказались.

Кроме того, «Новости» напоминают, что Младича якобы видели значительно позже 2003 года. Так, бывший прокурор гаагского судилища Карла дель Понте перед своей отставкой заявила, что Сербия упустила шанс поймать Младича в начале 2006 года, когда сотрудники трибунала «засекли» его в одной из квартир в новом районе Белграда. Неназванный правительственный чиновник заявил «Новостям»: «Может суд и объявит генерала мертвым, но такое решение будет иметь значение только для семьи в имущественно-правовом смысле. Но для Гаагского трибунала оно не будет значить ничего. Поиски не остановятся».

Бывший министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович неоднократно заявлял, что в Сербии Младича последний раз видели в июне 2001 года, с тех пор, по оперативным данным, Младич в Сербии не появлялся. А преемник Михайловича Драган Йоцич говорил, что генерала видели в Сербии в 2002 году.

В тот же день, 24 мая, на громкие заявления об отправке в Гаагу «военных дневников Младича» откликнулось сараевское интернет-издание «Дневни аваз». Издание подчеркнуло, что «невооруженным глазом видно, что части дневника написаны разным почерком».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»
 

Архив

Вывод материалов по дате:

сюда подгружается календарь

За период:

C
До