«Мне иногда странно слышать подобные заявления. Разве не правительство само утверждает тарифы, прежде всего, на продукцию естественных монополий? Насколько я знаю, на этом же совещании поднимался вопрос и о ЖКХ, газе и электроэнергии для российских потребителей. Здесь возникает некий эффект шизофрении, раздвоения личности, когда одна личность Путина утверждает эти тарифы, а другая личность Путина критикует за сверхбыстрый рост этих тарифов. Другое дело, ситуация с продукцией, формально не подпадающей под категорию естественных монополий, более сложная. Но это все связано, потому что все по кругу выставляют друг другу счета: энергетики - металлургам, металлурги, в свою очередь, повышают цены на рельсы, их потребителями являются железные дороги, которые повышают цены на железнодорожные перевозки и т.д. Это процессы, которыми государство просто обязано управлять. А в некоторых аспектах оно обязано этим заниматься по закону, когда речь идет о естественных монополиях», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков в связи с сетованиями премьер-министра России Владимира Путина по поводу резкого роста тарифов.
31 мая председатель Правительства России Владимир Путин провел совещание по вопросам ценообразования и уровня тарифов, сообщает сайт Правительства России. На совещании Путин выразил обеспокоенность ростом тарифов. «Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта. Нефть, нефтепродукты держатся неплохо. Газ - и по объемам продаж, и по ценам - неплохо выглядит. Металлургическая промышленность встает на ноги, цены на металлы пошли вверх. Безусловно, такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм и даже порождает у некоторых коллег ощущение, что все трудности остались позади. Конечно, хотелось бы, чтобы это было именно так. В то же время слишком большой оптимизм - плохой советчик: он может спровоцировать на неосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями», - отметил премьер.
«Средства бюджетной поддержки направлены на то, чтобы выйти из кризиса, поддержать вас в трудную минуту, но не для получения сверхдоходов, хочу еще раз подчеркнуть. Также очевидно, что в нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более срыв поставок, способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики России, перечеркнуть многие из достигнутых позитивных результатов последних месяцев. Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции», - заявил В.Путин.
«Потому, - продолжил он, - не могли проскочить незамеченными планы ряда крупных металлургических компаний существенно увеличить цену на продукцию для отечественных потребителей. По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется». По его словам, «нельзя допускать, чтобы бизнес-конфликты приводили к остановке предприятий, били по интересам трудовых коллективов. Повторю: нужна строгая дисциплина в вопросах и поставок, и платежей. Также необходимы системные решения по устранению с рынка необоснованных посредников. В данном случае их деятельность связана с потребителями уже в металлургической промышленности, с потребителями металлов. Это порой приводит только к накрутке процента на конечную продукцию и в металлургической промышленности, да и в других базовых отраслях промышленности и экономики».
Премьер-министр пообещал, что «соответствующим федеральным ведомствам будет поручено провести расчеты экономических ориентиров, обосновывающих цены на металлы и другие базовые товары и услуги».
«Приходится удивляться тому, - отметил в своем комментарии Андрей Кобяков, - что мы сетуем на невероятные темпы инфляции, которые не имеют аналогов среди стран БРИК, которые мы все предыдущие годы опережали в разы по скорости роста цен. В Китае вообще несколько лет наблюдалась дефляция, то есть падение цен. У нас же беспрестанный рост цен, которые раскручивает само правительство, утверждая рост тарифов естественных монополистов темпами, которые многократно превышают официальные темпы инфляции. Маховик инфляции раскручивает во многом само правительство».
«Нынешняя ситуация имеет свою специфику. Те потери, которые несли наши производители в течение острой фазы кризиса, хотят сейчас восполнить за счет резкого роста отпускных цен, надеясь тем самым выйти на параметры сверхприбыльности, к которым они привыкли. Ситуация действительно не располагает к этому, потому что экономическое выздоровление чрезвычайно уязвимо. Замечу, что параллельно в этот же день китайский премьер заявил, что вторая волна кризиса связана уже с суверенными долгами и является почти реальностью, она высоковероятна. Поэтому говорить о том, что кризис закончился, нет никаких оснований. Подобное поведение наших крупных производителей не может не вызывать сожаления и опасения, связанные с тем, что подобный рост цен просто остановит экономический рост», - предостерег экономист.
«Ситуация совершенно не новая. Российское предпринимательское сообщество сформировалось вообще как проинфляционное сообщество. И здесь государству нужно не столько сетовать, сколько жесткой рукой регулировать эти ценовые процессы. По большему счету ситуация прозрачна, непонятно только, почему мы об этом слышим только эпизодически, и почему эти сетования правительство не обращает прежде всего к самому себе, когда утверждает тарифы на продукцию естественных монополий опережающими темпами?» - недоумевает эксперт.
«Эта позиция правительства, по-видимому, устойчива. Мы знаем, что во время состоявшейся недавно встречи Путина с общественностью ему указывали на подобное поведение, например, «Газпрома». Он ответил, что нужно ведь позаботиться и о том, чтобы у «Газпрома» была окупаемость проектов и т.д. Честно говоря, неясно, что понимается под словами «окупаемость проектов», и насколько хорошо отслеживается реальный уровень издержек и доходов естественных монополистов. Создается впечатление, что либо закладывается в цены какая-то сумасшедшая сверхприбыль, либо контроль за формированием издержек ослаблен. Вполне возможно, что мы как всегда имеем дело с «двойной бухгалтерией». Потом вскроются очередные дела «Юкоса» о неоплаченных налогах, инициируются скандальные истории с завышением издержек естественных монополистов. Проблема эта существует, и она непростая. Но то, что правительство ведет себя многие годы таким образом, - это факт. И на эту тему я уже неоднократно давал комментарии. Раз «воз и ныне там», то и нынешние сетования, честно говоря, вызывают только недоумения. Зачем сетовать, если в руках у премьер-министра все рычаги воздействия на эти ценовые процессы?» - вопрошает Андрей Кобяков.