Митрополит Кишиневский Владимир: «Добьемся, чтобы ни одна школа не осталась без Бога»

Десятки тысяч христиан сказали "Да!" организации национального референдума по вопросу введения "Основ Православия" в программу школы Молдавии

Можно с уверенностью сказать, что день 8 мая войдет в современную историю Православной Церкви Молдовы, поскольку именно в этот день православный народ нашей страны в один голос сказал "Да!" организации национального референдума по вопросу введения "Основ Православия" в качестве обязательной дисциплины в национальный куррикулум образования, сообщает сайт Молдавской Митрополии.

Несколько тысяч православных христиан собрались утром в сквере Кафедрального собора "Рождества Христова" столицы, откликнувшись на призыв Предстоятеля Православной Церкви Молдовы митрополита Владимира к верующим республики высказаться относительно организации референдума и проведения всеобщего собрания для введения в школы "Основ Православия".

Встреча началась богослужением, совершенным наместниками монастырей Митрополии Молдовы во главе с архимандритом Силуаном (Шалару) с монастыря Куркь. На Божественной литургии присутствовало впечатляющее количество христиан, которые совместно со служителями алтаря молились за успех в этот решающий день. Торжественная благочестивая атмосфера в святом храме свидетельствовала о серьезности и внимании, с которым относятся верующие к этому важному вопросу и об уверенности в помощи Милостивого Господа.

После завершения Литургии группа священнослужителей во главе с митрополитом Владимиром и всеми архиереями Митрополии Молдовы направились к памятнику православному Воеводе Святому Штефану Великому, где Владыка Владимир возложил корону. Как заявил позже Его Высокопреосвященство, этим жестом была признана заслуга Штефана Великого в деле защиты Православия, за что и был признан святым.

В 11.00, когда сквер Собора был переполнен христианами, прибывших со всех уголков страны, митрофорный протоиерей Зосима Тойя, благочинный Кишинева, объявил открытие Всеобщего собрания в поддержку организации национального референдума за введение в школы дисциплины "Основы Православия". В своей речи отец благочинный приветствовал собравшихся верующих за проявленную организованность и поблагодарил священнослужителей всех приходов нашей республики, которые успешно мобилизовали своих прихожан. Отец Зосима Тойя обратился к истории и напомнил о значении Христианской веры для судеб нашего народа с самого начала его существования, выразив надежду, что сложившаяся традиция будет продолжена и нами, теми, кто сегодня определяет наше будущее.

После открытия собрания слово было предоставлено митрополиту Владимиру, который в обозначении полного согласия и поддержки членов инициативной группы заявил следующее: «Мы будем поддерживать деятельность инициативной группы всеми средствами, находящимися в распоряжении Церкви, мобилизацией всех рычагов этого божественно-земного учреждения: епископата, клириков и, разумеется, самого многочисленного церковного элемента - православного народа».

«Важным фактором, поддерживающим наше желание, чтобы религия стала частью образовательной системы, является тот, что школа родилась на церковном подворье, в церковном алтаре началось просвещение народа, здесь клирики создавали первые рукописи. Первой печатной книгой была Библия. Неужели все эти свидетельства недостаточно убедительны для того, чтобы "Основы Православия" преподавались школьникам, молодым людям - гражданам этого государства? Только включение Православия в качестве учебного предмета, основанного на культурные ценности нашего народа, может гарантировать воспитание поколения здорового с морально-этической точки зрения, только таким образом у нас появится уверенность, у нашей истории будет достойное продолжение и наш народ сохранит вековое достоинство. Вклад Православной Церкви в формировании и развитии национального культурного фонда не может быть оспорен или считаться "исторической ложью"», - подчеркнул митрополит Владимир.

«Религия всегда играла важную роль в системе образования, в процессе формирования убеждений и духовно-моральных качеств. Она предоставляет возможность узнать Бога, учиться общению через любовь между Господом и людьми, между создателем и Его творениями, между людьми и народами. Следовательно, изучение "Основ Православия" не может отсутствовать в куррикулуме наших национальных школ именно потому, что введение этой дисциплины отвечает нуждам общества сохранить духовное богатство и идентичность, передать молодому поколению вечные ценности. Но мы должны понять, любимые христиане, что Церковь предлагает, но не навязывает ценности. Церковь призывает всех осознать, что существование этого народа, взаимопонимание в обществе, действенность государственных институтов находятся в тесной связи с привитием любви к Богу в среде молодежи», - добавил владыка.

«Итак, преподавание "Основ Православия" в школе имеет исключительное воспитательное значение в формировании молодого поколения, предоставляя истинные образцы добра и святости, достойные продолжения в семейной и общественной жизни. Религиозное воспитание является фактором стабильности в обществе, святым и постоянным источником вдохновения в деле защиты духовной идентичности и достоинства человека, живущего в мире, все более сложном с точки зрения духовной и социальной. Религия, будучи светом жизни и путем общения через любовь с Богом и людьми, проповедует доброе взаимопонимание между поколениями через вечные ценности веры, выработанные и переданные на протяжении веков», - продолжил архиерей.

«Спаситель Христос сказал о себе "Я есмь путь и истина и жизнь" (Иоанн 14:6). Предоставим же молодым возможность пройти этот путь, открытый нам Иисусом Христом, научим их жить в добром взаимопонимании с себе подобными и в смирении перед Господом. Поможем им усвоить эту высшую истину. Теперь, наконец, у нас есть право, но более обязанность решить вопрос о будущем нашего православного народа, сказав твердое "Да!" изучению "Основ Православия" в школе. Не будем бояться недругов, которые мешают нам вернуть это естественное право, вернуть единство мысли и сознания и быть твердыми в защите веры. Если весь народ поддержит эти наши пожелания, то мы добьемся, чтобы ни одна школа не осталась без Бога. Поддержим эту идею и докажем делами, что мы - достойные потомки православных воевод и защитников Христовой веры. Призываю всех вас молиться Небесному Отцу, чтобы наша просьба была услышана нынешними руководителями государства. Помолимся Небесному Отцу, чтобы Он благословил наше желание и укрепил общество в достижении намеченных целей. Да поможет нам Господь!"» - заключил митрополит Владимир.

После владыки Владимира к микрофону вышел епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Епископ, как и Предстоятель, был впечатлен самоотдачей членов инициативной группы в достижении цели в таком благородном и необходимом для духовного равновесия общества деле, как введение "Основ православия" в школьные программы Республики Молдова. Епископ Савва заверил православных верующих Молдовы с правого берега Днестра в полной поддержке христиан левобережья во главе с их пастырями. Архиерей поздравил всех с важным шагом на пути достижения намеченной цели.

Вслед за епископом Саввой выступил архимандрит Никодим (Вулпе), благочинный Оргеева, который в своей речи привел данные о ситуации в ряде европейских стран, где религия под разными конкретными названиями занимает ведущее место в школьные программы. Архимандрит Никодим заявил, что учитывая этот опыт, у нашей страны нет никаких причин его не учитывать и не сравняться с этими странами, тем более, что, как отметили предыдущие ораторы, Православие является одним из основных факторов, способствовавших формированию нашей нации и одним из столпов поддерживающих ее существование. Отец благочинный призвал верующих не уступать перед нажимом или хитростью, а твердо, с молитвой двигаться далее.

И поскольку первыми, кто испытает благотворное влияние введения этого проекта, будут учащиеся, к микрофону был приглашен их представитель - ученица XII класса Кишиневского лицея „Ginta Latină" Анастасия Шендря. Лицеистка также обратилась к истории, чтобы подчеркнуть значение православной духовности для наших предков. В поддержку своей мысли она привела высказывания великих ученых и деятелей культуры Николая Иорги и Мирча Элиаде. Но самое важное, что еще раз подчеркивает правильность выбранной цели, это то, что Анастасия Шендря высказала собственное мнение относительно благотворного влияния, которое может оказать изучение религии в школе на молодое поколение. И есть уверенность, что мнение ученицы лицея „Ginta Latină", высказанное в сквере Кафедрального собора разделяет подавляющее большинство ее коллег.

Собрание православных Молдавии 8 мая 2010 г.Другой важный момент мероприятия - это выборы руководства инициативной группы, которое будет заниматься подготовкой проведения национального референдума. Таким образом, единогласным решением Собрания православных христиан Валерий Пасат, автор инициативы введения "Основ Православия" в национальные школьные программы, был избран председателем инициативной группы, а епископ Кагульский и Комратский Анатолий - вице-председателем. В своей речи Пасат поблагодарил собравшихся за оказанное доверие и за то, что откликнулись на призыв Митрополии Молдовы. Автор проекта подчеркнул важность реализации намеченной цели и отметил, что его инициатива не имеет ничего общего с политикой, как пытаются это представить некоторые представители общественной жизни страны. Пасат поздравил всех с исторически важным мероприятием, проведенном совместными усилиями, и призвал людей к более серьезной мобилизации, поскольку предстоит делать еще много сложных, но возможных шагов на пути к цели.

После успешного завершения Собрания православных христиан Митрополии Молдовы, сравнимой по праву с Великим национальным собранием конца 80-х годов прошлого столетия, шествие христиан во главе с архиереями направилось к мемориальному комплексу "Eternitate", где был возложен венок к Вечному огню и была совершена панихида по воинам, павших в годы Второй мировой войны. В связи с этим митрополит Владимир призвал людей не забывать о тех, кто пожертвовал жизнью ради Родины, чтить их память и так же, как и они, в трудные времена защищать свой народ и веру.

Бесспорно, 8 мая 2010 года - это день, когда наше общество сумело преодолеть всякие разногласия и объединило свои созидательные силы ради общего блага, тем самым доказав, что Православная Церковь пользуется наибольшим доверием граждан нашей страны и находится ближе всего к их нуждам.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Основы православной культуры
Почему европейцы завидуют русским
Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия
30.12.2020
«Пока неоткуда взяться оптимизму»
Выводы ФОМ о почти двукратном сокращении в России сквернословов сомнительны
16.12.2020
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:57
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:43
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от учитель
16.01.2021 11:04
Отец, я еще здесь
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.01.2021 10:28
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Константин В.
16.01.2021 10:20
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12