Павел Флоренский: «Остается ждать, чтобы и Церковь признала этот праздник»

Известный ученый о провозглашении в качестве официального праздника Дня Крещения Руси

«Прекрасно, что у нас появился новый праздник. Я, правда, протестую против термина «возрождение Православия в России», потому что возрождать можно только умершего, а Православие у нас никогда не умирало, оно всегда было, есть и будет», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, внук известного священника и философа профессор Павел Флоренский в связи с принятием в первом чтении Государственной Думой законопроекта о введении нового праздника - День Крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля.

«Один благочестивый старец, когда его спросили, можно ли построить храм, даже не слушая дальше, ответил: «Строить храм всегда благо, благословляю». Старец, если говорить конкретно, оптинский старец Илия, даже не стал спрашивать у моего сына, где, что и кто. Также и здесь: установление такого праздника, безусловно, важно. Меня, правда, сильно беспокоит то, что, по-моему, как церковный праздник он пока еще не существует, то есть, получается, что Церковь отстает в этом вопросе от государства. Итак, конечно, я поддерживаю появление нового государственного праздника, но при этом подчеркиваю, что Церковь в этом отношении отстала от государства, а мы, получается, святее самого, так сказать, «папы». Остается ждать, чтобы и Церковь признала этот праздник, чтобы он праздновался с богослужением: с литургией, со всенощной. Получается, что мы, миряне, забежали вперед наших клерикалов, ну и хорошо!» - восклицает ученый.

«Теперь мы будем праздновать День Крещения Руси как важнейшее событие в светской истории православной страны. То есть, еще раз подчеркну, это пока еще не церковный, а гражданский праздник», - добавил он.

«Должен ли новый праздник сопровождаться какими-то культурно-массовыми мероприятиями? Конечно, должен. Напомню, что у нас уже давно существует День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая, который известен своими многочисленными культурными мероприятиями. Если мы теперь и наш новый праздник будем сопровождать такого рода мероприятиями, то это, конечно, - благостная и хорошая инициатива. Крещение Руси осуществлялось, в первую очередь, в Киеве, и сейчас оно именно там, в Матери городов русских, празднуется. Конечно, служить нашей Церкви – всегда благо. Можно было бы, например, в этот праздник организовать крестный ход из Киева в Москву. Такой крестный ход  соединит наши братские народы», - продолжил П.Флоренский.

«День славянской письменности и культуры – во многом элитарный праздник, его в основном празднуют ученые: словесники, историки и т. д. А День Крещения Руси должен стать действительно массовым праздником. Проведение тех же самых крестных ходов в этот день, конечно, благо. Надо обратиться к Патриарху, чтобы он присоединился к Государственной Думе, к ее решению, ибо необходимо, чтобы этот день стал и церковным праздником. Хочу отметить еще один важный момент: важно знать, будет ли День Крещения Руси выходным днем. Мы ведь традиционно отмечаем наши праздники употреблением вина. Так что для нас наличие выходного дня в этот день будет очень важно», - заметил Павел Флоренский. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Флоренский:
Чудо Благодатного Огня
Российский учёный провёл радиофизические измерения в Храме Гроба Господня
24.05.2012
Павел Флоренский: «Остается ждать, чтобы и Церковь признала этот праздник»
Известный ученый о провозглашении в качестве официального праздника Дня Крещения Руси
24.04.2010
Павел Флоренский: "В морду надо бить за ее отрицание"
Известный ученый считает позорным предложение С.Шойгу ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне
12.03.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39