Дмитрий Рогозин: «За такие карикатуры надо не извинения требовать, а морды бить!»

О публикации южнокорейской газетой «Тhe Korea Times» карикатур на теракты в московском метро

Теракт 29 марта 2010 в московском метро 
0
10.04.2010 179
«В то время, когда слова соболезнования, скорби и поддержки приходят из всех уголков мира, в том числе и от президента Республики Корея Ли Мён Бака, подобный циничный шаг южнокорейской газеты нельзя расценить иначе, как глумление над памятью о погибших и оскорбление чувств россиян, переживших страшную трагедии», - сказал на специальном брифинге в Москве 8 апреля представитель МИД России Андрей Нестеренко, выражая возмущение по поводу появившихся на днях во влиятельной южнокорейской англоязычной газете «Тhe Korea Times» оскорбительных карикатур о террористических актах в московском метро 29 марта 2010 г.

Карикатуры в связи с терактами в московском метро появились в Тhe Korea Times спустя некоторое время после взрывов. На одной из них изображен огромный медведь в ушанке, плачущий над взорванным вагоном метро. На другой – станция метрополитена с надписью Moscow, на которой среди толпы входящих в вагон пассажиров изображена смерть с косой. Кабина машиниста поезда на этом рисунке представлена в виде черепа с черной повязкой на лбу. Как сообщает официальный сайт российского МИДа, в связи с публикацией в газете «Тhe Korea Times» южнокорейской стороне МИД России было сделано соответствующее официальное представление. Посольство России в Сеуле потребовало от редакции газеты «Тhe Korea Times» официальных извинений.

А.Нестеренко также отметил, что аналогичные карикатуры появились и в ряде других зарубежных изданий, таких как индонезийская газета «Джакарта пост» и бельгийский журнал «Кнак». «Это оскорбление чувств не только россиян, но и граждан других государств, которые были шокированы этим варварским преступлением. Это, если хотите, оскорбление нашей страны. Соответствующие выводы нами сделаны», - заявил представитель внешнеполитического ведомства.

Полномочный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин резко отреагировал на эту ситуацию в своем микроблоге: «За такие карикатуры, за глумление над памятью погибших надо не извинения требовать, а морды бить!».

Вскоре газета «The Korea Times» принесла извинения за публикацию на своих страницах карикатур по поводу недавних терактов в московском метро, вызвавшие волну возмущения со стороны России. «Посольство Республики Корея в Москве в связи со случившимся обратилось к правительству страны с просьбой настоятельно рекомендовать руководству «The Korea Times» принести извинения российскому народу. Посольство Республики Корея сообщает, что газета «The Korea Time» прислушалась к мнению южнокорейского правительства и 7 апреля поместила на официальном сайте извинения за непреднамеренно причиненное оскорбление чувст», - цитирует «Интерфакс» пресс-релиз посольства Южной Кореи в Москве.

«Газета выражает сожаления по поводу того, что публикация рисунков вызвала отрицательные чувства у россиян и других читателей. Мы хотим ясно заявить, что размещение рисунков на страницах газеты не имело целью оскорбить чувства или вызвать возмущение россиян», - отмечается в пресс-релизе. «Посольство Республики Корея в Москве выражает надежду, что российские средства массовой информации проявят понимание и сотрудничество и будут способствовать тому, чтобы как можно скорее инцидент был исчерпан и не отразился на дружеских отношениях между нашими странами, которые отмечают в этом году 20-летие установления дипломатических отношений», - подчеркивается в документе.

Ранее сообщалось, что официальный Сеул не намерен отвечать за публикацию в корейском издании карикатур, посвященных терактам в московском метро. «"Тhe Korea Times " - это отдельная газета, у которой свое мнение и свои начальники, и к правительству Республики Корея она не имеет никакого отношения», - сказала «Русской службе новостей» представитель посольства Республики Корея в России. - Будет ли осуждение этих карикатур, пока неизвестно». «Что касается правительства Республики Корея, то президент страны Ли Мен Бак выразил свои соболезнования по поводу терактов, а посол Республики Корея в Москве господни Ли Юн Хо даже возложил цветы в метро "Парк культуры"», - напомнили в посольстве.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Теракт 29 марта 2010 в московском метро
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 21:07
«Моя душа возмущена до паники»
Новый комментарий от Константин В.
23.06.2021 20:20
«Наука смыкается с сатанизмом»
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 18:48
Пропущенный звонок
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
23.06.2021 17:59