Что происходит вокруг «Русской линии»?

Объяснение с читателями

Христос Воскресе, дорогие друзья, уважаемые авторы и читатели «Русской линии»!

К сожалению, ситуация, вызванная разногласиями вокруг редакционной политики РЛ, стала развиваться совсем не мирным путем. Предложение цивилизованного раздела и создания на базе РЛ двух самостоятельных проектов не было принято. Наши оппоненты С.М.Григорьев и А.Н.Алекаев встали «на тропу войны».

Мне были предъявлены совершенно вздорные обвинения, что я поступил безнравственно, предав гласности участие в этой операции авторитетного Фонда, хотя я публично название Фонда, как может судить любой непредвзятый читатель, не озвучил, а фондов у нас в стране сейчас немало.

Насколько я понимаю, наших оппонентов вывели из себя две вещи. Во-первых, я предал гласности их закулисные переговоры. Удивительная для православных христиан боязнь гласности и удивительная аберрация зрения! Значит, вести за спиной коллектива РЛ много месяцев закулисные переговоры, - это нравственно. А вот сказать об этом публично - безнравственно. А ведь речь идет отнюдь не о финансовых вопросах или интимных фактах из жизни какого-то человека, - речь идет об изменении редакционной политики одного из ведущих информационных ресурсов православного Рунета.

Во-вторых, я сообщил общественности очень неприятную для наших оппонентов вещь, - коллектив РЛ не поддержал их авантюру и согласился с моей позицией. Все увидели, что король голый. Оказалось, что они предлагают авторитетному Фонду, серьезным государственным людям под видом проекта только домен rusk.ru. Домен конечно удобный, раскрученный бренд, но и только.

Думаю, именно это вывело из себя наших оппонентов-единоверцев, и они начали войну.

6 апреля, во вторник, после выходного Светлого понедельника, как обычно, РЛ начала свою работу, но около 13.00 по требованию С.М.Григорьева наш провайдер выключил портал. Как потом выяснилось, Сергей Михайлович потребовал от провайдера выключить РЛ еще накануне ночью, но сделать это ночью было невозможно. Хотя мы надеялись на мирный, братский диалог, но не исключали уже и военных действий, поэтому на всякий случай зарегистрировали в сети домен www.ruskline.ru. После закрытия сайта мы попытались объяснить нашему провайдеру ситуацию: что возникли разногласия по вопросу редакционной политики, что коллектив РЛ предложил директору ресурса решать их мирным путем. Мы попросили включить сайт на другом домене, пока мы будем выяснять отношения. Вроде бы обо всем договорились, РЛ была включена на новом домене. Но ближе к концу дня, выяснилось, что после того, как провайдер сообщил С.М.Григорьеву об открытии РЛ на другом домене, тот заявил, что сервер принадлежит ему, что он куплен якобы на деньги А.Н.Алекаева, и потребовал закрыть наш сайт и на новом домене. Кстати, сервер был куплен в августе-сентябре минувшего года, а Алекаев перестал финансово помогать РЛ с мая. Как водится, документально подтвердить сей факт никто не может: наши оппоненты - потому что они не покупали сервер, мы - потому что не думали о вероятности конфликтного сценария и не сохранили документы. В итоге, провайдер снова отключил нас.

Только к концу минувшего дня мы нашли компромиссное решение, и сайт снова был включен. Ночь на Благовещение и почти весь день 7 апреля привычная читателям РЛ находилась в интернете по адресу: www.ruskline.ru. Но мы не спешили сообщать об этом общественности официально. Во-первых, в праздник мы не работали, а во-вторых, мы не были уверены, что наши оппоненты смирятся с этим и попытаются «вернуться за стол переговоров». Последнее вскоре и подтвердилось. Тем временем некоторые опытные пользователи Сети нашли нас самостоятельно и уже поздравляли редакцию с сохранением любимого сайта.

К концу минувшего дня выяснилось, что редакция и читатели рано радовались. «Военные действия» против нас продолжались. С.М.Григорьев обратился к провайдеру с требованием не включать нас на другом домене, в противном случае он грозил судом. Сергей Михайлович заявил, что собирается подать в суд на нас за «воровство контента» и «воровство бренда». При этом он намекнул, что судиться будет не он лично, а опытные адвокаты уважаемого Фонда, поэтому никому, мол, не поздоровится. Запуганный провайдер снова выключил наш домен.

Тем временем директор РЛ С.М.Григорьев все эти дни оказывает психологическое давление на сотрудников. Он обзванивает всех сотрудников, требует от них срочного ответа с кем они, если не с ним, то они должны, мол, срочно написать заявление об увольнении. В противном случае он грозит увольнением за прогулы, что совершенно нелепо, ибо он сам и распорядился выключить сайт, чем сорвал работу сотрудников в середине рабочего дня 6 апреля.

За эти дни мы получили много писем и телефонных звонков со словами поддержки, многие наши друзья, в том числе батюшки, звонили и спрашивали, чем они могут помочь. Мы сердечно благодарим всех за поддержку. Просим простить, что не отвечаем своевременно на Ваши письма, надеюсь, поймете - нет ни времени, ни сил. Просим, дорогие единомышленники и друзья, в эти Святые Дни, прежде всего, ваших молитв. Сугубо прошу помолиться о рабах Божиих Сергее Григорьеве и Александре Алекаеве. Кто может оказать финансовую помощь, с признательностью примем ее. Пока мы не зарегистрировали новое юридическое лицо и не открыли новый расчетный счет, просим найти возможность направлять нам финансовую помощь другим способом, или подождать изменения ситуации. Прошу также через дружественные ресурсы Рунета, через ЖЖ-страницы распространить это заявление.

Отдельно обращаюсь к С.М.Григорьеву и А.Н.Алекаеву. Дорогие братья во Христе, наши предложения о мирном разделе и создании на базе РЛ двух проектов остаются в силе. Вы прекрасно понимаете, что с юридической точки зрения у вас нет никаких прав на контент. Неужели вы будете с нами судиться в светском суде?! Я часто слышал от Сергея Михайловича уверения, что православные должны судиться у священника. Давайте вспомним, что мы православные, давайте договоримся по-христиански, по-людски наконец. Неужели в этой ситуации верх возьмет дух злобы, зависти и разделения?! Коллектив РЛ готов вести переговоры с инициаторами обновления редакционной политики. Мяч на вашей стороне.

Мы же намереваемся, уповая на милость Божию, продолжать трудиться на благо Матери-Церкви и любимого нами Отечества.
Главный редактор РЛ Анатолий Степанов
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

387. довольно уже! опять русских разводят...другим русским какой пример?!

довольно уже! опять русских разводят...другим русским какой пример?! вы уж там соображайте... определите кто конкретно зачинщик раздора и пинком под зад этого зачинщика... если не умеете русские редакторы в единстве жить... да кто вас тогда читать то будет... другим русским какой пример?! нам щас не ссоры ваши нужны а единство... так что а не засланные ли вы казачки межусобчики тут устраиваете

саша / 17.05.2010 00:09

386. ...

Что хочу сказать про www.rusk.ru ... Там всамделе пошли информационные заметки про добрых католических священников а то про и ревностных западных проповедников (очевидно протестантских)... Надеюсь они хорошо понимают что делают формируя таким образом новости. В целом это что-то напоминает мне из прошлого а что не могу ухватить...

Олегк / 06.05.2010 15:49

385. МИЛЛИОНЫ РУССКИХ НЕ ПРИЗНАЮТ НИКОНА

Куда вы дели православных-дораскольной Русской Православной Церкви,в 17 веке,которых миллионы в Мире?

А.В.Шахматов / 30.04.2010 00:32

384. НИКОНА РЕАБИЛИТИРОВАЛИ

... и только Шахматов продолжает...

Олегк / 29.04.2010 17:25

383. ИСКАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Боже,какое наивное заключение,Никон действовал по Римски,масонски,антирусски...

А.В.Шахматов / 27.04.2010 22:33

382. ////

Раскол уже состоялся в умах когда Никон еще только всходил на Патриаршество. Если вспомнить из-за чего собственно раскольники упирались, в чем так сказать стояли за Христа, то все понятно станет. Можно было конечно оставить все как есть и не трогать чтоб не дай Бог не рвануло от греха подальше - но на все воля Божия. А любителей подиктовать Патриарху в стиле "сделайте то-то а не то мы смутимся и вы будете виноваты в расколе" и сегодня предостаточно. Никон действовал не большевистскими методами - он просто действовал что многим не нравилось.

Олегк / 27.04.2010 19:59

381. ПО ЗАКАЗУ!

НУЖНО ПОПРЕКАТЬ ВЛАСТЬ К сожалению, необходимо попрекать власть, как духовную, так и светскую, то есть быть своего рода тормозом, чтобы всем не свалиться в глобальную пропасть. Ныне обе власти настолько политизированные, что даже не замечают народного недоверия и разочарования. Добротная критика всегда идёт на благо, а пустая на разжигание зла. К людскому несчастью, последнее время расплодилось много болтунов, нытиков и пессимистов, которые заполонили средство массовой информации. В связи с этой напастью нужно всем здравомыслящим и оптимистам приложить все духовные и физические силы, чтобы защитить достойную жизнь на планете! А жизнь прекрасна, но коротка, так что нужно спешить делать добро! Несмотря на демократическую смуту будущее за Великой Россией! Так что с верой и верностью вперед к жизни на Родной земле!

А.В.Шахматов / 26.04.2010 13:50

380. 379. А.В.Шахматов :

Помилосердствуйте, любезный Шахматов!

Артур / 26.04.2010 10:57

379. НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕ ВРАЗУМИТ?

ТРАГЕДИЯ ЛЮДСКОГО МИРА - ЛУКАВАЯ ПОЛИТИКА Конечно, скорбно, что гибнут люди. Но случайного ничего не бывает! Творец всё видит! Господь сначала предупреждает, а если “людишки” не образумляются, то Он убирает их из Людского мира. Трагедия во время “Катынских поминок” это последствие лжи и зла о сокровенном месте, где лидеры-политиканы, всех участвующих сторон, исказили Истину до неузнаваемости. И на этот раз тоже решили устроить политизированный спектакль, чтобы обвинить русских в сталинско - инородном злодеянии. И подписи двух президентов - РФ и США - перед планетной камерой телевидения это всего лишь внешняя картинка, а закулисом происходит совершенно иные деяния. Очередное шоу в городе Вашингтоне тоже ничего не изменит, так как все лидеры “Мирового порядка” заинтересованы лишь материальной стороной. Ныне глядя на лидеров - глобалов, то убеждаешься, что они в течение 21-го века уничтожат всё дышащее и живущее на планете. Хотя гибель людей уже началось на Святой Земле, где зародилось Христианство. Самое невероятное, что народы планеты, как закоренелое быдло, безмолвствует и бездействует, то есть участвует в предательстве предков и потомков, точнее Жизни. Из-за лукавой глобальной политики матушка - Природа уже предупреждает обитателей планеты – землетрясениями, потопами, пожарами, заразными болезнями, катастрофами... Словом, прогресс саморазрушения и самоуничтожения усиливается. Все стали безбожно цивилизованными. Жалко детей, что для них приготовили людоподобные.

А.В.Шахматов / 26.04.2010 10:31

378. НЕ ГЛУПИТЕ!

Когда речь заходит о серьёзном,то сразу появляются глупости.Вы знаете о чем было сказано.

А.В.Шахматов / 26.04.2010 10:23
Анатолий Степанов
Православный проект себя не исчерпал
В чём прав и в чём неправ Михаил Хазин?
01.03.2021
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Общественная палата Москвы вынесла приговор «железному Феликсу»
19.02.2021
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19