Роман Силантьев: Экстремисты ничего общего с традиционным исламом не имеют

Известный исламовед о реакции на проявления терроризма среди различных категорий мусульман

«Реакция на проявления терроризма со стороны разных категорий мусульман совершенно различна. И это, в общем, легко объяснимо. Дело в том, что у нас в стране мусульмане совершенно разные. Традиционный ислам реагирует жестко и адекватно реальному положению вещей, так как его представители сами нередко становятся жертвами терроризма. У нас сейчас буквально каждый месяц убивают по одному имаму. Что им еще остается делать? Получается, или их убьют, или им надо как-то включаться в борьбу с терроризмом», - сказал в интервью "Русской линии" заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, известный исламовед Роман Силантьев, рассуждая о реакции мусульманских лидеров на происшедшие недавно террористические акты.

«Другие мусульмане, которые фактически являются пособниками террористов, постарались заострить внимание на иных вещах. Например, буквально после каждого теракта на одном из самых популярных ваххабитских сайтах можно прочитать сетования на то, что вот мол, теперь стали на мусульман косо смотреть, что где-нибудь в маршрутке или в метро к ним как-то не очень хорошо, с подозрением относятся и т. д. Про гибель же совершенно невинных людей в ходе терактов на такого рода сайтах вы не прочитаете ни слова», - отметил эксперт.

«Подобного рода вещи происходят уже не первый год и с завидной постоянностью повторяются буквально после каждого теракта. Все эти заявления о том, что, дескать, не надо сейчас раскачивать ситуацию, что у преступников нет ни национальности, ни вероисповедания, что не надо раскачивать лодку, что теракты на самом деле направлены против мусульман и т. д. – на самом деле не более, чем клинический бред», - подчеркнул исламовед.

«Кроме того, довольно много радикальных исламистов сейчас в Интернете, в Живых журналах, в «Контакте», в «Одноклассниках» и т. д. заявляют, совершенно не стесняясь, о своей поддержке терроризма. В Сети подчас можно увидеть лозунги типа «Слава шахидам!» и т. п. Это, конечно, совершенно особая категория экстремистски настроенных молодых людей, ничего общего с традиционным исламом не имеющая», - заключил Роман Силантьев.
Русская линия   

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
Все статьи автора
"Теракт 29 марта 2010 в московском метро"
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31