Иеромонах Макарий (Маркиш): «Необходима некоторая акцентуация на страданиях Спасителя»

Вместе с тем священник напомнил о крайностях, возникающих у христиан в восприятии искупительного подвига Христа

Иеромонах Макарий (Маркиш) 
0
01.04.2010 109
Накануне Страстной Пятницы христиане во всем мире вспоминают о принятых на себя во искупление человеческого греха страданиях Христа. Православно-христианской традиции в молитве Христу и переживании страстей Его свойственны эмоциональная умеренность и умственный аскетизм. Но в западном христианстве сопереживание страданиям Христовым, главным образом, среди католиков, принимает крайние формы, - от проявления нездоровой экзальтации до неистового самоистязания.

В 2004 году известный режиссер, ревностный католик Мел Гибсон выпустил свой знаменитый фильм «Страсти Христовы», вызвавший бурю эмоций и неоднозначные отклики как в России, так и за рубежом. Одни ругали картину за излишнюю натурализацию, с которой были «показаны» страдания Христа, другие высказывали убеждение, что именно таким способом можно заставить современного человека понять Христианство и земной подвиг Сына Божия. Свой комментарий ко дню Страстной Пятницы по теме страданий Христа дал клирик Свято-Введенского монастыря иеромонах Макарий (Маркиш).

Иеромонах Макарий (Маркиш)
«Упоминание фильма «Страсти Христовы» очень характерно в спорах по данному вопросу. Мы, конечно же, не можем назвать этот фильм «пятым Евангелием» и даже толкованием на Евангелие. Но нельзя отрицать фактов некоторого полезного воздействия его на некоторых людей. Лично я «Страсти Христовы» не смотрел, и если мне предложили бы это сделать, я бы, скорее всего, воздержался. Но если бы нашлись люди, которым очень нужно было именно такое воздействие, я бы непременно с ними на фильм пошел и, может быть, даже настоял на этом. Очень многое, если не все, зависит от личностных, социальных, возрастных особенностей личности», - сказал о. Макарий.

Он указал на то, что в римо-католицизме действительно существует уклон в неправильное и даже в ряде случаев вредное для души восприятие Христа и Его страданий. «Перехлест в натурализм, в эмоциональность, чрезмерную восприимчивость и психическое возбуждение католикам свойственны, - подчеркнул о. Макарий. – Франциск Ассизский, прославленный католиками в святых, известен и даже знаменит именно таким отношением ко Христу. Стигматы, возникшие у Франциска, – явление даже не христианское. Целые страны (Испания, Италия, Латинская Америка) выросли под влиянием римо-католицизма, и большинство тамошних христиан именно таким образом воспринимают христианство».

В то же время, отметил священник, несмотря на значительные перегибы и зачастую нездоровое восприятие страданий Христа, этот вопрос остается важнейшим, ввиду его неверного восприятия и толкования как со стороны чрезмерно «восторженных» христиан, так и со стороны еретиков, ставящих под сомнение подлинность страданий Христа. «Необходима некоторая акцентуация на страданиях Спасителя, на их значении для всех нас, для их подлинности, их некажимости, - подчеркнул иеромонах Макарий. - В средневековье была очень распространена ересь докетов, которые утверждали, что Христовы страдания были кажущимися, потому что «Бог не может страдать». Нет, истинное Христианство говорит о Иисусе Христе, как о Богочеловеке, Который принял всю меру страданий, доступную смертному человеку». «Такая акцентуация нам сейчас нужна, она нам полезна, как лекарство больному», - добавил священник.

"Но это тема не только индивидуального постижения Христианства человеком, но это еще и социально ориентированная тема. Что сегодня, в 2010 году, Россия ищет? Ждет каких-то сентиментальных виньеточек или серьезных богословских рассуждений, не дай Бог, схоластических? Или личного сострадания, личного сопереживания с Богом, Который стал Человеком ради нас? Пожалуй, третье сейчас нам нужнее», - заключил иеромонах Макарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Трансгендер расколол США
Сенат Конгресса США утвердил Рейчел Левин на должность помощника министра здравоохранения и социальных служб страны
25.03.2021
Все философы нужны, все философы важны
...Или философия без обиняков
09.02.2021
В Америке лёгкая лихорадка, катастрофы не будет
Гражданин США иеромонах Макарий (Маркиш) убеждён, что стране не грозит гражданская война
11.01.2021
«За Трампа голосовать больше не буду»
О. Макарий (Маркиш), принимавший участие в американских выборах 2016 года, возмущён превращением в фарс нынешней предвыборной кампании в США
23.10.2020
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Последние комментарии
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от Лев
16.06.2021 06:12
Вечно битые не могут спать спокойно
Новый комментарий от Тюменец
16.06.2021 04:29
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.06.2021 02:30
ЭКО: допустимо или недопустимо?
Новый комментарий от Линдси
15.06.2021 22:48
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09