«Не для того мы страдали, чтобы на старости лет терпеть незаслуженные поношения»

Ветеран войны профессор Михаил Фролов просит Патриарха Кирилла осудить кощунственное и антиисторичное выступление протоиерея Митрофанова

Власов 
0
09.03.2010 129

«С большим возмущением я, как и другие ветераны войны познакомился с высказываниями протоиерея Георгия Митрофанова по поводу Великой Отечественной войны, допущенными им в ряде выступлений и, в особенности в его последней книге «Трагедия России». Великий и святой для нас День Победы он называет «государственным победобесием», советский строй он откровенно приравнивает к нацистскому, и тем самым делает участников Великой Отечественной войны ничуть не лучше гитлеровцев. Самое возмутительное - системная реабилитация Власова и власовцев, а также Краснова, Доманова, Шкуро, фон Паннвица и т.д., проводимая им в его книге «Трагедия России». Казнь их он считает беззаконной, а их самих - страдальцами и несостоявшимися освободителями России. Нельзя без возмущения читать его следующие строки: "И так уж ли отличается смерть многих миллионов советских солдат на поле брани от смерти на виселице в Бутырской тюрьме руководителей власовского движения? И все-таки отличается. Потому что в отличие от многих миллионов советских солдат, погибавших в иллюзии того, что спасение России вот-вот грядет, они уходили на смерть с пониманием того, о чем написали впоследствии Георгий Иванов и Виктор Астафьев: прокляты и убиты»", - напоминает слова протоиерея Георгия Митрофанова в поступившем в редакцию «Русской линии» открытом письме к Святейшему Патриарху Кириллу доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Михаил Иванович Фролов.

В своем письме к Патриарху М.Фролов отметил, что «воевал в Великую Отечественную войну не за иллюзию, а за спасение исторической России, русского народа, в т. ч. - родителей и родственников протоиерея Георгия Митрофанова». «Не для того мы страдали, чтобы на старости лет терпеть незаслуженные поношения от него и подобных ему, таких как А.Подрабинек, который дерзает называть настоящими героями России бандеровцев. Как профессиональный историк, заявляю: концепция протоиерея Георгия Митрофанова - не только кощунственна, но и антиисторична. Власов от начала и до конца контролировался кровавым рейхсфюрером СС Гиммлером. Своими пропагандистскими акциями он покрывал кровавые преступления коллаборационистов, жертвами которых пали миллионы наших соотечественников и жителей Европы. В дивизиях РОА служили и каратели-каминцы, покрытые кровью невинных русских, белорусов и поляков. Наконец, казачьи СС-овские части, во главе которых стояли Краснов, Шкуро, фон Паннвиц, запятнали себя многочисленными преступлениями против человечества в Белоруссии, Польше, Югославии», - говорится в письме.

М.Фролов также отметил, что «вызывает недоумение тот факт, что протоиерей Георгий Митрофанов в прошлом году назначен руководителем Церковно-исторического отделения Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии: явный фальсификатор истории стал наставником будущих пастырей и главой церковной исторической науки». «Мы благодарны Вам за Ваши выступления против фальсификаций нашего прошлого, но нам хотелось бы услышать и мнение правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургский и Ладожский Владимира, а также ректора Духовной Академии епископа Амвросия, а равно и профессоров этой Академии. Почему книги о. Георгия свободно продаются в церковных лавках и магазине Духовной Академии, и почему «Трагедию России» рекламировало официальное епархиальное радио «Град Петров»? Почему его руководитель протоиерей Александр Степанов допускает на радио только сторонников точки зрения о. Георгия Митрофанова?» - недоумевает ветеран.

Автор открытого письма к Патриарху подчеркнул, что «все это вносит раскол в общество и отдаляет людей от Церкви». «Мы, ветераны войны, считали и считаем, что Русская Православная Церковь стоит на страже патриотизма и истины, что для нее дорога память о Великой Отечественной войне. Антипатриотические выступления и писания отдельных клириков не поколеблют нашего отношения к патриотическому служению Русской Православной Церкви своему народу, ярко выраженному в годы священной войны с фашизмом. Мы твердо уверены, что Ваше Святейшество осуждает эти труднообъяснимые действия отдельных представителей духовенства, и мы еще не раз будем свидетелями этого осуждения», - такими словами заканчивается письмо к Патриарху д. и. н., полковника в отставке Михаила Фролова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Власов
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09