itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валентин Семенов: «России нужны нравственные лидеры»

Ведущий российский социолог считает, что Церкви не следует заниматься пиаром

Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви) 
0
93
Время на чтение 5 минут
29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заявил он. «Русская линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества и посвященной позиции Церкви по проблемам, волнующим современное общество, развитию социального учения Русской Православной Церкви. Своим видением этих проблем поделился в интервью «Русской линии» известный ученый, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов.

Позиция Священноначалия Русской Православной Церкви меня нередко удивляет. С одной стороны, Церковь не высказывает своего мнения по большинству наиболее важных проблем, волнующих общество, а с другой стороны, официальные представители Церкви часто занимаются откровенным пиаром, для чего используют светские политтехнологии. Я уверен, что наши иерархи, руководители Синодальных отделов должны давать комментарии по всем важным общественным проблемам. Но Церковь почему-то отмалчивается. Почему бы в церковной практике не ввести механизм комментирования наиболее важных вопросов, событий, проблем?

Наше Священноначалие до сих пор не высказало своего мнения, к примеру, по поводу строительства башни «Охта-центра» в центре Санкт-Петербурга. В результате у мирян может создаться впечатление, что Церковь поддерживает строительство новой Вавилонской башни. Но этого ведь не может быть! Мы до сих пор не услышали внятного голоса наших иерархов относительно героизации предателя Власова, внедрения разрушающей семью ювенальной юстиции. Молчание официальных представителей Церкви смущает, а порою и настораживает мирян. Почему Священноначалие не осудило протоиерея Митрофанова, обеляющего предателя Власова?! Молчание по таким вопросам вредит авторитету Церкви.

Официальную позицию Русской Православной Церкви озвучивают Святейший Патриарх и Священный Синод. Нам, мирянам, хотелось бы слышать их мнение по всем животрепещущим вопросам. Ведь политические деятели и руководители государства постоянно высказывают свое мнение по актуальным вопросам. Пусть мы не всегда с ними соглашаемся, но мы, по крайней мере, знаем их мнение по большинству проблем и вопросов. Мне думается, что и Священный Синод должен выносить решения по наиболее сложным и противоречивым проблемам.

Сегодня надо не замалчивать проблемы, а принимать решения. В противном случае противоречия будут накапливаться, в итоге они могут достичь критического уровня, а это может привести к серьезным негативным последствиям. Вспомним историю Церкви. Сколько было всевозможных ересей и расколов, но Вселенские и Поместные Соборы, собравшись, решали эти проблемы. В Церкви были еретики, были разногласия и серьезные противоречия между иерархами, но, в конечном счете, большинство иерархов всё-таки приходили к единодушному мнению, и вопросы благополучно разрешались. Зачем же Церкви сейчас накапливать проблемы, уклоняться от решений и ответа на животрепещущие вопросы? Ведь всё равно верующие люди, священники обсуждают между собой существующие проблемы и противоречия. Некоторые высказывают мнение, что проблемы сами собой разрешатся, если не обращать на них внимания. Это - детский взгляд. Дети по наивности говорят: «Вот я закрою глаза и мир изменится». Но мы-то взрослые люди. Проблемы надо решать, а для этого их надо обсуждать.

Молчание Церкви по важным вопросам порождает кривотолки. Вспомним, что произошло в результате молчания Священноначалия в связи со смертью Патриарха Алексия II. Это молчание привело к спекуляциям дьякона Кураева и прочих личностей. Церкви все равно пришлось постфактум объясняться, оправдываться, опровергать слухи и сплетни, что-то доказывать. Мы видим, что отсутствие откровенности и оперативности в реакции Церкви на вопросы верующих людей приводит к плачевным результатам. Священному Синоду следует оперативно принимать решения по важным проблемам и ключевым вопросам и своевременно доносить их до мирян. Когда Священный Синод будет четко, откровенно и взвешено освещать любую проблему, тогда и в народе не будет слухов и кривотолков. Необходимо установить постоянную связь между иерархами и паствой, иначе мирянам приходится самим находить ответы на возникающие вопросы.

В последнее время в Церкви наблюдается опасный уклон в сторону пиара, погони за популярностью. Все чаще используются светские технологии, которые могут только навредить Церкви. К примеру, зачем надо было благословлять олимпийцев? И что теперь делать, когда эта Олимпиада для нас оказалась самой провальной за всю историю нашего участия в Олимпийских играх?! Зачем надо было устраивать сомнительные байкерские шоу? Желание все и вся освящать - от мерседесов до рок-концертов - ни к чему хорошему не приведет. В Церковь пришли светские пиарщики, привыкшие оболванивать аудиторию. Именно они дают Священноначалию вредные для Церкви советы по превращению служения Церкви в пиар. Пиар - это не церковное дело. Пиаровские игры в Церкви крайне опасны.

Политика умалчивания - неверная политика. Церковь не должна уклоняться от обсуждения и участия в решении социальных проблем. Рано или поздно всё равно придется принимать по ним какие-то решения. Конечно, Церковь должна быть над схваткой, вне политической конъюнктуры, она должна высказывать свое аргументированное мнение, исходя из церковного учения, норм канонов и святоотеческого наследия т.д. Ведь позиция Церкви, вне всякого сомнения, сейчас очень сильно влияет на общественное мнение. Как социолог скажу, что в России осталось два социальных института, которые ещё сохраняют доверие общества, - это Президент и Русская Православная Церковь. Раньше Армия пользовалась доверием общества, но, к сожалению, сейчас она почти полностью утратила свой моральный авторитет. Ни Правительство, ни Госдума, ни Совет Федерации, ни силовые структуры не пользуются доверием населения. Если Церковь будет отмалчиваться, то, как это ни грустно и ни печально говорить, она может растерять тот достаточно высокий уровень доверия, который у неё ещё есть. Я как социолог могу утверждать, исходя из своего опыта, что простые люди обладают даром распознавать правду, отделяя ее от неправды. Люди понимают, когда с ними хитрят, лицемерят и лукавят. Народу нужны не пиарщики, а духовные лидеры и молитвенники. России нужны нравственные лидеры.
Валентин Семенов, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, специально для «Русской линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
В слова главы Минобрнауки В.Фалькова об отказе от Болонской системы вкрались смущающие смыслы
28.05.2022
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Все статьи Валентин Семенов
Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви)
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
05.10.2022 05:10
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41