
Возможность изменений коснулась и пресловутого "красного пояса". В частности, городские власти Брянска рассматривают варианты переименования одной из центральных площадей - площади Карла Маркса. Ей хотят вернуть историческое название - Красная площадь.
На подходе решения, которые будут приняты в Кирове (Вятке) и Тутаеве (Романове-Борисоглебске), касающиеся названий улиц этих городов. Надеюсь, что в течение ближайшей недели что-то уже изменится.
Изменения касаются не только России, но и Крыма, который развивается в едином пространстве со всем русским миром. Так, духовенство и прихожане Покровского кафедрального собора в г. Джанкое обратились к городскому голове и депутатам Горсовета с инициативой о переименовании улицы Розы Люксембург, на которой находится собор, в Покровскую или Соборную. Также разные политические силы поддержали предложение Руссой общины Крыма о переименовании площади имени Ленина и сносе памятника «вождю мирового пролетариата» в Симферополе.
Лишний раз убеждаешься в правоте римлян, утверждавших, что капля точит камень не силой своего падения, а его частотой. Многочисленные статьи и интервью участников Движения по возвращению исторической топонимики, из которых выделил бы выступления на телевидении и радио депутата Государственной Думы Владимира Мединского и искрометную публицистику знаменитого топонимиста Михаила Горбоневского, точат камень людского равнодушия и бюрократического крючкотворства. Но без сомнения, тон в публикациях на эту тему задает «Русская линия», за что ей огромное спасибо.
Юрий Бондаренко, руководитель Общественного движения «Возвращение», специально для «Русской линии»