"У России нет другой альтернативы, кроме православной идеологии"

Протоиерей Вячеслав Пушкарев подвел итоги 2009 года

"Среди важнейших событий этого года я бы выделил два. Первое - это проведение Поместного Собора и избрание на нем Святейшего Патриарха Кирилла. И второе важное событие - это выступление Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, когда он подводил итоги уходящего 2009 года. Он объявил полную модернизацию промышленности, экономики, структурной организации страны. В общем-то, я с его декларациями согласен", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, подводя итоги 2009 года.

Вместе с тем, заметил отец Вячеслав, некоторые заявления Президента России вызывают у него недоумение. "Президент сказал, что скоро он издаст указ о реформировании МВД, заметно сократив его аппарат, а через какое-то время сообщил, что повальных увольнений в ведомстве не будет, и он вообще против каких-либо революций в этом вопросе. То есть он дал народу большую надежду и тут же ее отнял. Я же убежден, что закваска плоха по сути и ее необходимо заменять. Почему в своё время получилось реформирование аппарата у коммунистов? Потому что они полностью убрали весь предыдущий царский аппарат, и поставили своих людей - энергичных, проверенных революцией, которые и возглавили новые структуры, министерства, военные и гражданские ведомства. А старых специалистов они привлекали лишь в качестве консультантов, которые не имели большого влияния на принятие решений. Именно это и помогло большевикам в корне изменить ситуацию в стране. И сегодня без такой "революции" Президенту в борьбе с олигархическим капитализмом, в борьбе с обнаглевшей государственной бюрократией, не обойтись. Нужно умно провести революцию снизу доверху для того, чтобы низы могли поддержать изменения верхов", - добавил священник.

"Президент в своей речи абсолютно ничего не сказал о полной замене духовно-нравственной парадигмы нашего общества, о возвращении к традиционным корням. Он ничего об этом не сказал, а надо было сказать, потому что у России нет другой альтернативы, кроме православной идеологии и православной икономии. Ничего другого за последние 30 лет никто предложить не смог. Но Президент ничего такого не сказал, а это значит, что я, который во всем остальном согласен с Президентом, не верю в то, что запланированные реформы принесут плоды. Не исключено, что затраты на модернизацию будут огромные, а получится всё как обычно. Потому что без кадрового ресурса, без новых людей, без совершенно нового мышления - человеколюбивого и боголюбивого - мы страну не изменим. Без этого любая модернизация нашей страны безнадежна", - убежден отец Вячеслав.

"Из выступления Президента я понял, - сказал пастырь, - что год, по сути, прошел в нашей стране напрасно, страна ещё ничего не поняла и в следующем году, похоже, тоже ничего не поймет. И если первое из названных мною важных событий укрепило Церковь и дало ей новый импульс к активной жизни, к отстаиванию своих интересов, к возрождению русской национальной духовности, ментальности, культуры, сознания, то во втором случае государство показало, что оно, если и не деградирует, то по крайне мере стагнирует".

"Всем верующим читателям "Русской линии" хочу пожелать самого главного - не халтурить в новом году, делать всё так, словно бы делаешь в последний раз, словно ты именно сейчас предстанешь пред лицем Божиим. Хочу всем пожелать крепкого сибирского здоровья, без которого сегодня не обойтись. И, конечно, многие и благие лета под благословляющим омофором Матери Божией, укрепляющей с помощью Духа Святаго в свете рождающегося Богомладенца Иисуса Христа. А всем неверующим читателям РЛ хочется пожелать, чтобы они проснулись, включили свой критический ум, и попытались понять, что нет у России другой альтернативы, кроме как стать православной страной. Желаю им понять это и начать претворять в жизнь имеющееся наследие Православия. А самим вступить на путь спасения, который приведет их в Дом Хлеба, в Вифлеем, в город, где родился Спаситель мира, который принес жертву за всех и научил всех нас понимать более того, что понимают неверующие люди", - пожелал отец Вячеслав.

"Особенно поздравляю мою любимую редакцию за то, что даете нам - авторам возможность свободно, по-разному, но по-православному высказывать свои мнения, которые должны открыть искуснейших и помочь сделать нашу Церковь умнейшей, красивейшей, сильнейшей, полезнейшей и спасающей. Ещё хочу поздравить всех авторов "Русской линии". Все молодцы, все умницы, даете такие прекрасные материалы! "Русская линия" - это самый лучший и самый интересный сайт, сайт не просто информационный, но и аналитический. По крайней мере, я лучше сайта не знаю", - заключил протоиерей Вячеслав Пушкарев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Пушкарев:
Невидимый, но реальный убийца
Надо бояться не коронавируса, а греха, жадности и холодности сердца
15.04.2020
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
О реакции некоторых православных на синодальные рекомендации по профилактике коронавируса
16.03.2020
Чёрные облачения — заимствование у католиков?
Народное богословие, перенимая у католиков чёрный цвет как цвет постовой богослужебной практики, пронизало его сугубым православным пониманием
11.03.2020
Работать ли дома в Церковные праздники?
«Чадолюбивые» священники обвиняют всех, кто настаивает на строгости, в наложении на людей фарисейских бремен неудобоносимых
20.02.2020
Все статьи автора
"Итоги 2009 года"
Владимир Хомяков: Это был год маленьких побед
Сопредседатель "Народного Собора" об итогах 2009 года
06.01.2010
Юрий Бондаренко: "В Новый год мы вступаем значительно окрепшими"
Руководитель движения "Возвращение" об итогах 2009 года
06.01.2010
Протоиерей Сергий Рыбаков: 2009 год был напряженным, но ровно рабочим
Рязанский священник подвел итоги прошлого года
06.01.2010
Протоиерей Георгий Городенцев: "Год был тяжелым, как и все эти годы"
Преподаватель Одесской Духовной семинарии об итогах 2009 года
05.01.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 03:48
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 02:55
Не ожидал
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 02:55
Убить Бога – 3
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-06 00:40
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-05 20:56
Зачем русофоб на букву «Г»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 20:36