Вернуть городу Романову-Борисоглебску историческое имя!

На прошедшей в Тутаеве конференции единогласно принято решение о возвращении городу исконного названия

Юрий Бондаренко 
Движение "Возвращение" 
0
07.12.2009 222
Юрий БондаренкоВ городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"Город был лишен имени в 1918 году вскоре после расстрела Царской Семьи только по одной причине, чтобы ничто на карте России не напоминало о царской фамилии, чтобы не было на ней слова "Романов". Между тем, Романов-Борисоглебск совершенно уникальный церковный город России, жемчужина Золотого кольца, основанный во время татарского ига, он носил имена трех русских святых – князей Бориса, Глеба и Романа. Когда же советские власти проводили "информационную зачистку", то назвали этот старый русский город первым подвернувшимся названием. А именно - фамилией никому неизвестного красноармейца Тутаева, погибшего в боях во время Ярославского мятежа", - рассказал Юрий Бондаренко.

"История города, который более ста лет носит чужое имя, полна противостояния и стремления горожан вернуть прежнее имя, - продолжил свой рассказ руководитель движения "Возвращение". - На протяжении последних 20-ти лет такие попытки предпринимались неоднократно, но по той или иной причине дело не доходило до реализации. В эти выходные состоялась конференция, в которой приняли участие городские власти, в том числе глава городского поселения Сергей Ершов, глава муниципального района Станислав Маклаков, духовенство во главе с благочинным Романо-Борисоглебского благочиния архимандритом Вениамином и иеромонахом Антонием, многочисленные краеведы, представители различных партий, в том числе "Единой России" и "Справедливой России", молодежного движения "Наши". В конференции приняли участие 130 человек. Единогласно было принято решение о создании постоянно действующего комитета, который приступит к мероприятиям, связанным с возвращением городу его исконного имени. На это есть абсолютное согласие как местной власти, так и областной. Негласное согласие дал и губернатор. Дело стоит лишь за общественным мнением".

По словам Юрия Бондаренко, вопрос теперь состоит в том, проводить ли референдум или опрос населения. Лично он и принявший участие в работе конференции заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, призвали провести в следующем году референдум, так как на 2010 год здесь намечен референдум по поводу объединения района и города, а значит, вынесение на него дополнительного вопроса о возвращении исторического названия городу не приведет к лишним материальным затратам.

"Если этого не сделать, то на дальнейших этапах, когда документы будут находиться в областной Думе или в Государственной Думе, всегда может возникнуть вопрос: а как к этому относится народ? Ведь репрезентативность соцопроса всегда можно поставить под сомнение, референдум же эту проблему снимет", - заметил Ю.Бондаренко.

В итогах референдума руководитель движения "Возвращение" не сомневается, по его данным, большинство населения за возвращение Романову-Борисоглебску исторического названия. "Во время конференции рядом со зданием проходил пикет противников, которые с большим трудом, даже с привлечением ближайших регионов, смогли собрать два десятка человек", - сказал он.

"Какая-то часть горожан была напугана якобы предполагаемыми большими расходами в процессе возвращения имени городу. Но на конференции я объяснил, что это не повлечет никаких фактических затрат, кроме расходов на изменение печати. Речь идет всего лишь о нескольких десятках тысяч рублей. Так что в ближайшие дни постоянно действующий комитет приступит к работе и начнет пропаганду исторического имени города. Но в целом, настроение в городе и так более чем благожелательное", - заключил Юрий Бондаренко.

Справка: Город Тутаев (до 1918 г. – Романов-Борисоглебск) расположен на Волге, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Название Романов-Борисоглебск город получил в 1822 году, когда были объединены в один город расположенные на берегах Волги — на левом город Романов (основан в XIV веке) и на правом город Борисоглебск (известен с XV века). Оба города были уездными с 1777 года. Романов-Борисоглебск стал также уездным городом Ярославской губернии. С установлением советской власти, в 1918 году город был переименован в память красноармейца И.П.Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Юрий Бондаренко
Юрий Бондаренко: «Это начало изменения идеологического ландшафта России»
Госдума большинством голосов поддержала призыв депутата В.Мединского стереть с карты Москвы имя «садиста и убийцы» Войкова
22.10.2010
Юрий Бондаренко: Отрадно, что наиболее толковые люди в «Единой России» поддерживают наши стремления
Президент фонда «Возвращение» выразил надежду, что в связи с подписанием договора о сотрудничестве с правящей партией процесс возвращения исторических названий ускорится
16.07.2010
Юрий Бондаренко: «Это прекрасный подарок России на Пасху»
Руководитель Движения «Возвращение» о восстановлении шести исторических названий
02.04.2010
Все статьи Юрий Бондаренко
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
01.08.2021 12:38
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
01.08.2021 12:09
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
01.08.2021 10:47
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от учитель
01.08.2021 06:29