
Крестный ход начался с места, которое канонически расположено на территории РПЦЗ, то есть с Германии, по благословению епископа Марка. 30 июня российская делегация направилась в Германию на пароме через Финляндию. В Германию группа прибыла 2 июля. Сбор крестоходцев состоялся 3 июля в Висбадене в храме святой праведной Елисаветы, территория под который была выкуплена Императором Николаем II в 1896 году на собственные деньги. Крестный ход после молебна в храме вышел на близлежащее православное кладбище, которое было заложено еще до революционных событий в России. Кладбище устроено в форме креста, община храма поддерживает там идеальный порядок. Промыслительным образом участницей Крестного хода стала икона, которую написала фотограф и иконописец Елизавета. На иконе запечатлен момент передачи Тихвинской иконы Божией Матери от Русской Православной Зарубежной Церкви Московскому Патриархату.

5 июля мы прибыли в Дармштадт, в русской церкви во имя святой равноапостольной Марии Магдалины мы причастились за Божественной литургией. При храме устроена большая трапезная, в которой мы пообщались с прихожанами. Это самый главный царский храм в Германии. Он был построен Государем Николаем II специально для того, чтобы иметь возможность молиться в нем со своей Августейшей супругой. Вообще Дармштадт близок России тем, что он является Родиной не только Императрицы Александры Феодоровны, но и многих других Русских Императриц и великих княжон.

Особо надо отметить, что мы посетили Императорский вокзал, который был построен Императором Николаем II. Сейчас он не используется по назначению, находится в довольно запущенном состоянии, но у РПЦЗ есть желание его отреставрировать и использовать как Русский духовный центр. Власти, в общем, готовы его передать, для его приобретения по остаточной стоимости требуются небольшие деньги. Если бы у нас нашлись такие благотворители, то это место могло бы стать Русским культурным центром, напоминающим о Царском пути в Россию. Раньше на этот вокзал приезжал Русский Царь, а сейчас наши соотечественники могли бы для себя открыть путь в Россию. Об этом очень радеют прихожане и клирики в Дармштадте. Мы все надеемся, что их молитвы будут иметь свои плоды.
В целом первый этап Крестного хода нашел сильный отзыв в сердцах наших братьев в РПЦЗ. Всем участникам очень хочется, чтобы это был ежегодный проект, который дает возможность встречи с православными в Германии. А также хотелось бы предоставить нашим православным братьям в Германии возможность присоединиться ко второму этапу Крестного хода, который пройдет с 12 по 17 июля по России по Царским местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Сергей Шаров, заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства, специально для "Русской линии"