itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Шаров: "Радушное отношение немцев к нашему Крестному ходу весьма показательно"

В Германии прошел первый этап международного Крестного хода "Царский путь" - "О Мире всего мiра"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
143
Время на чтение 4 минуты
Первый этап международного Крестного хода "Царский путь" - "О Мире всего мiра" в Германии 2-5 июля 2009 года5 июля завершился первый этап международного Крестного хода "Царский путь", посвященного памяти Святых Царственных Мучеников и других Новомучеников и Исповедников Российских. Первый этап, получивший название "О Мире всего мiра", прошел по всемирно известным местам в Германии, связанным с жизнью семьи последнего Императора Николая II, - Висбаден - Дармштадт. Ведь за границей тоже есть места, так или иначе связанные с деятельностью Царской Семьи. Первый этап Крестного хода был организован со стороны России - Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой и Александро-Невским Братством, со стороны Германии - РПЦЗ и храмом святителя Николая во Франкфурте-на-Майне.

Крестный ход начался с места, которое канонически расположено на территории РПЦЗ, то есть с Германии, по благословению епископа Марка. 30 июня российская делегация направилась в Германию на пароме через Финляндию. В Германию группа прибыла 2 июля. Сбор крестоходцев состоялся 3 июля в Висбадене в храме святой праведной Елисаветы, территория под который была выкуплена Императором Николаем II в 1896 году на собственные деньги. Крестный ход после молебна в храме вышел на близлежащее православное кладбище, которое было заложено еще до революционных событий в России. Кладбище устроено в форме креста, община храма поддерживает там идеальный порядок. Промыслительным образом участницей Крестного хода стала икона, которую написала фотограф и иконописец Елизавета. На иконе запечатлен момент передачи Тихвинской иконы Божией Матери от Русской Православной Зарубежной Церкви Московскому Патриархату.

Эмблема Крестного хода "Царский путь"Посетив Висбаден, крестоходцы направились во Франкфурт-на-Майне. В аэропорту г. Франкфурта-на-Майне делегацию встретил клирик храма святителя Николая отец Виктор Зазуля, организатор первого этапа Крестного хода по Германии. Богомольцы прошли Крестным ходом по всему городу от самого храма. Такое мероприятие в этом городе проводилось впервые, поэтому поначалу у нас были опасения, что наш Крестный ход вызовет недовольство городских жителей. Так что мы шли в основном по парковым зонам, но отношение со стороны немцев оказалось очень доброжелательным. Жители города отнеслись к нам с уважением, останавливались, уступали дорогу крестоходцам. Мы прошли по городу около 10 км. День закончили в маленьком немецком городе Батхомбурге в церкви всех святых, там нас радушно встретил настоятель отец Димитрий. Участников разместили в гостинице, которая принадлежит православной прихожанке. Принимала она нас во славу Божию. Кроме того, мы смогли посетить замок Гессенской династии, в который, как мы позже узнали, пускают два раза в год и лишь на территорию парка. А для нас открыли замок, в котором мы отслужили молебен, посетили библиотеку. Радушное отношение немцев к нашему Крестному ходу весьма показательно. На следующий день, 4 июля, мы вернулись в храм святителя Николая во Франкфурте-на-Майне. Вечером состоялась встреча с соотечественниками.

5 июля мы прибыли в Дармштадт, в русской церкви во имя святой равноапостольной Марии Магдалины мы причастились за Божественной литургией. При храме устроена большая трапезная, в которой мы пообщались с прихожанами. Это самый главный царский храм в Германии. Он был построен Государем Николаем II специально для того, чтобы иметь возможность молиться в нем со своей Августейшей супругой. Вообще Дармштадт близок России тем, что он является Родиной не только Императрицы Александры Феодоровны, но и многих других Русских Императриц и великих княжон.

Сергей ШаровЕсли до сих пор во время Крестного хода мы старались избегать людных мест, то в Дармштадте мы шли по центру города и чувствовали себя как в России. Условия проведения Крестного хода нас поразили: было сопровождение полиции, перекрывались магистрали, останавливался транспорт, к нам присоединилось очень много прихожан Дармштадского прихода, люди специально приехали сюда в этот воскресный день, и мы вместе прошли по всем местам, связанным с Царской Семьей. С нами шел известный ученый-экономист Сергей Дятлов, который читал свои стихи. В этом Крестном ходе принимали участие лауреаты фестиваля авторской песни имени Александра Невского, они также порадовали всех своим творчеством, были и представители казачества.

Особо надо отметить, что мы посетили Императорский вокзал, который был построен Императором Николаем II. Сейчас он не используется по назначению, находится в довольно запущенном состоянии, но у РПЦЗ есть желание его отреставрировать и использовать как Русский духовный центр. Власти, в общем, готовы его передать, для его приобретения по остаточной стоимости требуются небольшие деньги. Если бы у нас нашлись такие благотворители, то это место могло бы стать Русским культурным центром, напоминающим о Царском пути в Россию. Раньше на этот вокзал приезжал Русский Царь, а сейчас наши соотечественники могли бы для себя открыть путь в Россию. Об этом очень радеют прихожане и клирики в Дармштадте. Мы все надеемся, что их молитвы будут иметь свои плоды.

В целом первый этап Крестного хода нашел сильный отзыв в сердцах наших братьев в РПЦЗ. Всем участникам очень хочется, чтобы это был ежегодный проект, который дает возможность встречи с православными в Германии. А также хотелось бы предоставить нашим православным братьям в Германии возможность присоединиться ко второму этапу Крестного хода, который пройдет с 12 по 17 июля по России по Царским местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сергей Шаров, заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Шаров
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Сергей Шаров: Мы пройдем Царским путем
Член Александро-Невского Братства рассказал о Крестном ходе, который состоится с 12 по 17 июля
01.07.2010
Все статьи Сергей Шаров
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52