itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Константин Новиков: «Проект создания второй Чечено-Ингушетии ничем хорошим закончиться не может»

Эксперт прокомментировал поручение Медведева Кадырову лично руководить боевыми операциями в Ингушетии

Новости Ингушетии 
0
167
Время на чтение 3 минуты
К.Г.НовиковЧто касается сообщения о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров получил указание от Президента России лично руководить боевыми операциями в Ингушетии , то я думаю, что СМИ преувеличивают ту степень полномочий, которая ему была дана. Возможно, это был разговор о том, что раз ему удалось навести относительный порядок в Чеченской республике, то пусть возьмет на себя некое кураторство этого вопроса в Ингушетии, что-то вроде: «Ситуация в Ингушетии сложная, Евкуров в больнице , надо поддержать братскую республику».

У Кадырова действительно неплохо шли дела в Чечне, учитывая масштаб сопротивления, который оказывался боевиками. Ему удалось частью истребить боевиков, с какой-то частью договориться, а часть выдавить из Чечни. При этом Кадыров показал себя и как решительный и жестокий правитель и как искусный дипломат. Во многом благодаря его усилиям, как ни странно, ситуация в Ингушетии стала обостряться - Кадыров не только уничтожал в Чечне боевиков, он и активно вытеснял их в соседние республики, прежде всего в Ингушетию. При Руслане Аушеве для боевиков Ингушетия была базой, где они отдыхали, лечились, отъедались. Из Ингушетии они проводили свои операции в Чечне, а с Аушевым у них была договоренность о ненападении – Аушев не трогал моджахедов, они не проводили операций в Ингушетии.

Рамзан КадыровС тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. Аушева сменил Зязиков, которому было поручено разорить всю эту «малину», та же самая задача была поставлена и перед Евкуровым, идиллия закончилась. Чечня же для боевиков стала местом совсем не безопасным, зато в Ингушетии силовики оказались не готовыми к решительным действиям, республика стала удобной базой, но уже не для отдыха ваххабитов, а для террора. Будучи вытесненными из Чечни, они перенесли свою активность на территорию Ингушетии.

Возможно, именно по этой причине Дмитрий Медведев дал Рамзану Кадырову поручение помочь «добить недобитых», в условиях, когда президент Ингушетии оказался в такой непростой ситуации, республика обезглавлена, а силовики дезориентированы. Что не обязательно означает институционального закрепления за Кадыровым какого то особого военного или гражданского верховенства над Ингушетией. Думаю здесь больше эмоций, особенно в освещении СМИ – больше всех, кстати, на эту тему злорадствовал и смаковал предполагаемую реакцию ингушей удуговский Кавказцентр.

Говоря о взаимоотношениях кавказских народов, нужно быть крайне осторожным, даже, когда речь идет о взаимоотношениях между такими близкими народами, как чеченский и ингушский. Хотя они и близки друг другу, даже ближе чем русские и украинцы, тем не менее, между ними существует взаимная ревность. Поэтому то, что Медведев поручил Кадырову взять под свое крыло Ингушетию, конечно, для ингушей отнюдь не подарок. Вполне возможно ответное неудовольствие.

Что касается разговоров о том, что поручение Медведева является первым шагом к восстановлению Чечено-Ингушской республики, то я допускаю, что у кого-то в голове такие планы есть, не исключено, что такие планы есть у кабинетных московских геополитиков. Я думаю, что эта идея не реализуема, несмотря на то, что оба народа имеют опыт совместного проживания в одной республике и на протяжении всей истории у них не было открытых конфликтов друг с другом. Тем не менее, каждый из этих народов хочет быть хозяином на своей маленькой территории.

Если вспомнить недавнюю историю, когда в 1988 году в первый раз за советский период в Чечено-Ингушетии первым секретарем обкома стал неславянин - Завгаев, что он сделал в первую очередь? Он поснимал ингушей со всех ответственных постов. И это абсолютно естественное и нормальное условие кавказских реалий – на всех ключевых и хлебных местах должны быть свои, соплеменники, в идеале родственники, то же самое сделал бы на месте Завгаева и ингуш. При этом Завгаев был вынужден действовать осторожно, с оглядкой на советскую систему баланса и квотирования нацкадров, годами складывавшуюся и по-своему отлаженную, каковой в современной России нет в помине. Чем это чревато в случае объединения чеченцев и ингушей в один субъект очевидно.

«Новая» Чечено-Ингушетия в лучшем случае воспроизведет дагестанский вариант постоянного конфликта между народами в плане должностных назначений. В худшем случае - доминирование одного народа над другим. Понятно кто это будет – чеченцев в три раза больше, чем ингушей. Естественно, что ингуши это понимают и, если не будет давления из Москвы, никогда на объединение не согласятся. А давление из центра в этом вопросе ничем хорошим закончиться не может. Я думаю, что проект создания второй Чечено-Ингушетии в принципе не реализуем, попытка же его реализации может привести к новым серьезным конфликтам.
Константин Новиков , депутат Тульской областной Думы, специально для «Русской линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Новиков
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Все статьи Константин Новиков
Новости Ингушетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25