itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Тимаков: Рахимов привык быть князьком в своей республике

Депутат Тульской областной думы объяснил причины трений во взаимоотношениях президента Башкирии с руководством "Единой России"

0
140
Время на чтение 3 минуты
Владимир Тимаков "Я думаю, что случай с Рахимовым - не типичный. Башкирия - это особый регион в России. По ситуации в Башкирии нельзя оценивать ситуацию в "Единой России" в целом. Я думаю, что проблема Рахимова связана, в первую очередь, с тем, что он привык быть этаким князьком, бравирую национальными особенностями и спецификой республики, что, мол, не надо ее трогать, я сам держу ситуацию в республике под контролем и т. д. Он пытается изображать своего рода миролюбивого Кадырова, что, мол, никто, кроме него, не удержит Башкирию от сепаратизма и от национальных проблем", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Тульской областной думы Владимир Тимаков, комментируя сложности во взаимоотношениях между руководством "Единой России" и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.

Как сообщает "Коммерсант", первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков вчера в Уфе встретился с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Как и обещали в Кремле накануне визита, оргвыводов в отношении главы Башкирии, позволившего себе в прессе резкие высказывания в адрес федерального центра, не последовало. Сам Сурков заявил, что у них "с Муртазой Губайдулловичем есть дела важнее, чем обсуждение отдельной публикации в отдельно взятом издании". Оргвыводов в отношении президента Башкирии, по данным "Коммерсанта", уже не планирует и "Единая Россия".

В.Суркова М.Рахимов приехал встречать в аэропорт лично. Беседа кремлевского чиновника с президентом Башкирии проходила в закрытом режиме, а сам Сурков по итогам встреч с президентом и местным активом "Единой России" не скупился на комплименты в адрес обоих. Единороссов он поблагодарил за "поддержку политики, которую проводит Президент России", а башкирские власти - за то, что республика стабильно развивается и является "примером толерантности в межнациональных отношениях", который, на его взгляд, стоит "тиражировать и другим регионам". То, что его приезд совпал по времени с обсуждением интервью Муртазы Рахимова газете "Московский комсомолец", в котором глава Башкирии раскритиковал федеральный центр за невнимание к нуждам регионов, Сурков назвал "случайностью". По его словам, глава Башкирии "уже года два приглашал" его, но поездка "все время откладывалась".

Отметим, что в интервью "МК" Рахимов назвал централизацию власти в России "излишней", а также отрицательно высказался относительно идеи о подчинении губернаторов главам региональных отделений "Единой России". Кроме того, он сказал, что партией власти "пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали". СМИ писали, что заявления Рахимова были сделаны после того, как Борис Грызлов ответил отпиской на его письмо с просьбой урезонить нескольких депутатов от "Единой России", избранных по башкирским спискам.

"Коммерсант" отмечает, что санкций в отношении президента Башкирии не последует и со стороны руководства "Единой России". Этот вопрос бюро высшего совета партии первоначально планировало рассмотреть 22 июня, однако подниматься он не будет. Ранее замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявлял, что будет настаивать на исключении башкирского президента из партии. Это предложение отверг один из лидеров партии Борис Грызлов, который, однако, пообещал спросить с Рахимова за его критику.

Муртаза Рахимов (Фото с сайта Lenta.Ru)Как отметил В.Тимаков, "в отличие от Чечни, в Башкирии совсем другая историческая составляющая, совсем другой этнический состав и другие объективные возможности". "Рахимов и его башкирский клан держится только потому, что первое место сейчас за Рахимовым. А поставь туда другого человека, татарина или русского, и башкиры потеряют все влияние в республике. Тогда все очень стремительно изменится. Поэтому Рахимов чувствует себя очень неуютно в ситуации возрастающей централизации. Ему надо постоянно доказывать, что Башкирия - это некая особая территория, куда не надо влезать, а надо договариваться только с ним", - подчеркнул эксперт.

"Ясно, что для нынешней ситуации это нетипичное положение вещей. Сейчас федеральный центр хочет контролировать ситуацию в регионах достаточно жестко, в том числе через "Единую Россию" формируется эта вертикаль власти. И Рахимов уже не может строить свои отношения с центром, подобно руководителю вассального ханства, ему надо вписываться в новую жесткую структуру, но это его не устраивает. В этом и состоит его возмущение. И вообще - пора ему уходить. Весь разгоревшийся конфликт связан с личными амбициями Рахимова, а не с обстановкой в "Единой России"", - подчеркнул Владимир Тимаков.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Тимаков
Человеческие жизни важнее экономического благополучия
По данным Росстата, к 2030 году население России без учёта новых регионов может сократиться на 3 млн. человек
12.10.2023
Перед нами византийский призрак схлопывания Империи
О главных причинах демографического кризиса и способах его преодоления
31.05.2023
Европа расколота на две части по отношению к семье
Линия Хайнала - брак, рождаемость и гендерное мироззрение
24.02.2023
Не вымрет ли русский народ?
Нам нужна общенациональная мобилизация, иначе мы будем терять людей в катастрофических темпах
02.02.2022
Заморозить повышение пенсионного возраста во время пандемии
Проект Обращения Тульской городской Думы
19.01.2022
Все статьи Владимир Тимаков
Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Константин В.
05.12.2023 20:20
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
05.12.2023 20:14
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
05.12.2023 19:19
«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2023 18:02
Как мировые финансисты намерены
Новый комментарий от Георгий Н.
05.12.2023 15:56
Для победы нам нужна новая Конституция!
Новый комментарий от Апографъ
05.12.2023 14:56
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.12.2023 14:33