itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Сотниченко: "Иранский народ сделал правильный выбор"

По мнению петербургского востоковеда, результаты президентских выборов в Иране выгодны России политически и экономически

0
109
Время на чтение 3 минуты
Александр Сотниченко "Подводя итоги прошедших в Иране президентских выборов, хотелось бы, в первую очередь, поздравить Махмуда Ахмадинежада с его очередной внушительной победой и, во-вторых, поздравить иранский народ с тем, что он, как я считаю, сделал правильный выбор. Результаты выборов превзошли все ожидания. По предварительным данным, Ахмадинежад набрал 70% голосов. Напомню, что на выборах четырехлетней давности в первом туре он не набрал и 20%. Таким образом, за четыре прошедших года Ахмадинежаду удалось завоевать доверие большинства населения. В данное время его политика пользуется большой поддержкой иранцев", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский востоковед, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя предварительные результаты президентских выборах в Иране, на которых победу одержал действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад.

"Иранский народ также поддерживает социальную программу Ахмадинежада. Большинство населения Ирана, которое живет бедно, удовлетворено невысокими ценами на продовольствие, оно поддерживает ограничения на продажу бензина, и, особенно, инициативу президента, связанную с постепенным переходом собственности в руки рабочих. Планируется, что в ближайшие годы рабочие станут не только акционерами предприятий, но и будут участвовать в управлении предприятиями. Ахмадинежада безоговорочно поддерживает духовенство. Это связано и с тем, что президент страны использует в своей политике популистские шаги - поддерживает палестинское население, проводит разного рода фестивали по борьбе с сионизмом. В итоге Иран стал ведущей региональной державой на Ближнем Востоке, что, конечно, не может не нравиться иранцам. Ядерная программа Ирана стала для жителей страны тем же, чем для СССР была космическая программа. Успехами в создании ядерного оружия гордятся все иранцы. На новой купюре в 50 000 реалов присутствует символика в виде атома. Это придает важность ядерной программы Ирана", - считает Александр Сотниченко.

Махмуд Ахмадинежад "Правда, не исключена возможность беспорядков в стране, так как известно, что лидера оппозиции бывшего премьер-министра Мир-Хоссейна Мусави поддерживают столичные жители - представители среднего класса, интеллектуалы, студенты и некоторые другие категории населения. Так что вполне вероятны в Иране массовые беспорядки вплоть до оранжевой революции, однако в Иране это будет, скорее, "зеленая революция", так как оппозиционный кандидат выбрал для своей избирательной программы зеленый цвет. Однако, думаю, что если до оглашения результатов выборов такой вариант развития событий был вполне возможным, то теперь, когда Ахмадинежад набрал 70% голосов, такая возможность стала достаточно ограниченной", - предполагает аналитик.

"Что несут такие результаты президентских выборов в Иране для России и мирового сообщества в целом? Во-первых, России выгодны такие результаты президентских выборов в Иране. Потому что, если бы Иран пошел на сближение с Западом, или там произошла бы оранжевая революция, в результате которой также произошло бы сближение с Западом, то рядом с границами России образовалось бы государство с прозападным режимом, что совершенно невыгодно нашей стране. Но самое главное, такой исход иранских выборов выгоден России с экономической точки зрения. Известно, что мечтой всех транснациональных корпораций, мечтой Европы и США является диверсификация поставки нефти и газа в обход России. Запад мечтает трубопроводы из Туркменистана и Казахстана направить в обход России через Иран. Это самый удобный путь прямо в Персидский залив, где нефть можно будет сливать на танкеры и отправлять к потребителю. Но, пока в Иране находится режим Ахмадинежада, этого произойти не может. Плюс ко всему, в Бушере Иран совместно с Россией строит АЭС, а это многомиллионные контракты для нашей страны. У России с Ираном есть также контракты в области вооружений и во многих других областях. Думаю, что в ближайшие четыре года эти контакты будут реализовываться, а у многих наших соотечественников появится возможность получать доход от сотрудничества с этой страной", - отметил эксперт.

"Но самое главное заключается в том, что пока в Иране существует исламский режим, весь мир будет видеть возможность существования нелиберальной альтернативы. Пока этот режим поддерживается большинством населения Ирана, как мы увидели на примере выборов: весь мир действительно видит, что можно существовать не по западным стандартам и лекалам. Это, пожалуй, самое главное напоминание всему миру", - заключил Александр Сотниченко.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сотниченко
Все статьи Александр Сотниченко
Последние комментарии
Наказ кандидату в Президенты России В.В. Путину
Новый комментарий от Александр Волков
05.03.2024 11:27
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 11:11
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Александр Волков
05.03.2024 11:02
Опасность антиисторизма
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 10:32
Не стоит безоглядно очернять Сталина
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 10:30
Пора объявить о запуске новой мировой валюты
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 09:48