Пение акафиста святителю Луке и водосвятный молебен при стечении множества богомольцев совершил протоиерей Николай Головкин, настоятель храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке. После богослужения священник обратился к пастве со следующим словом: "В молитвенной радости встретили мы с вами, дорогие братья и сестры, день памяти святителя Луки. Этого святого почитают наравне с врачами-бессребрениками Космой и Дамианом, целителем Пантелеимоном в Крыму, России и даже в Греции. Стал он ближе и нам с тех пор, как здесь построена часовня и будет возводиться храм. Тем более, что рядом находится больница, где лечатся сотни людей. Они нуждаются в молитвенной поддержке".
"Нам дорог этот святой, - продолжил о.Николай, - как рожденный и живший во времена, когда каждый стоял перед выбором: либо открыто исповедовать себя христианином и служить Богу, или же предать Господа и навечно погубить свою душу. Будущий святой принял сан священства тогда, когда множество священнослужителей и мирян находились в заточении или уже приняли мученическую кончину. Святитель Лука был рукоположен в Ташкенте в то время, когда правящий архиерей не выдержал гонений и оставил свою кафедру. Архиепископ Лука по благословению Святейшего Патриарха Тихона принял на себя этот крест. Но недолго он нес это служение. Ибо после недельного служения на Ташкентской кафедре начался его крестный путь на свою Голгофу: заточения и ссылки".
"В своих воспоминаниях святитель Лука напишет потом обо всем, что ему довелось пережить, о тех, с кем ему довелось пересечься на жизненном пути. Он описал разные характеры людей, добродетели одних, пороки других. Он оставил нам свой труд в назидание", - объяснил священник.
"Важно и то, что этот человек был ученым. Всю свою жизнь, и уже находясь в архиерейском сане, он посвятил служению ближнему. Он был хирургом, исследовал человеческое тело и искал новые пути облегчения человеческих страданий и исцеления болезней. К нему молитвенно обращаются многие не только как к исповеднику, но и как к целителю. И мне, возлюбленные братия, суждено было соприкоснуться с этим святым: однажды мне довелось надеть принадлежавший святителю Луке подрясник и причастить больного", - поделился с прихожанами о.Николай Головкин.
"А когда мне довелось побывать в Иерусалиме, матушка Георгия, настоятельница Горненского монастыря, передала частичку мощей. Это было очень неожиданно - на Святой Земле получить частичку мощей русского святителя... Но вот так было суждено Божиим Промыслом. Сейчас частица мощей хранится в иконе свт.Луки, написанной для нашей часовни", - рассказал священнослужитель.
"Священник Марк, иерей крымской земли, с которым я подружился, - продолжил отец Николай, - привез нам еще одну частичку мощей свт.Луки. Эта частичка взята от мощей исповедника Луки, перед которыми молился митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Когда архиерею открыли эти мощи, святыня заблагоухала, а владыка Лазарь прослезился от умиления... И частичка от тех мощей теперь передана нам, это произошло буквально за несколько дней до сегодняшнего праздника", - поведал пастырь.
"Мы чувствуем близость святителя Луки, молитвенно обращаемся к нему, в часовне совершаются акафисты, и, конечно же, и внимание святого обращено к нам, он ходатайствует пред Богом о нас, прежде всего о том, чтобы души наши исцелились и укрепилась наша плоть. Ибо душа - во плоти", - сказал протоиерей Николай Головкин.
"Святитель Лука оставил после себя много трудов, - сказал в завершении проповеди священник, - не только известную книгу "Дух, душа и тело", но и научные, и богословские работы, многочисленные проповеди. Он считал, что наука исследует мир и человека, руководствуясь пятью чувствами, исследует то, что доступно человеческому разуму и опыту. Религия же выше науки. Ибо Абсолют - не материя, которую мы можем изучить. Мы познаем лишь то, что открывает нам Творец. Господа мы постигаем нашей верой, прославляем Бога, радуясь Его творению. Еще не было отдания праздника Святой Троицы, которую мы сейчас прославляем, радуясь тому, что имеем, кроме глаз и чувств, душу и сердце, которыми воспринимаем Бога, веруем Ему, любим Его, как и верный служитель Престола Божия, чествуемый нами сегодня святитель и исповедник Лука. Аминь".
После богослужения протоиерей Николай Головкин рассказал нашему корреспонденту, что идея возведения храма, посвященного святителю Луке рядом с больницей, принадлежит академику РАМН А.Г.Чучалину, главному терапевту Минздравсоцразвития и члену исполнительного комитета Общества православных врачей России. Посещая Петербург, Александр Григорьевич поделился ею с главным врачом больницы № 2 И.С.Фигуриным. Игорь Стефанович решил посоветоваться на эту тему с протоиреем Николаем Головкиным, окормляющим больничную часовню. Отец Николай взялся за это благое дело. Около года назад была построена часовня, сейчас идет процесс землеотвода под церковь. В строительстве храма обещал помочь московский Благотворительный фонд "Глас".
+ + +
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.
Святитель Лука, архиепископ Крымский, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".
Русская линия