itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Слухи о его отставке ходили давно"

Известные эксперты об отставке Виктора Черномырдина с поста посла России на Украине

0
117
Время на чтение 6 минут
Виктор ЧерномырдинВчера, 11 июня, Президент России Дмитрий Медведев своим Указом освободил Виктора Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине, сообщает официальный сайт главы государства. Этим же Указом Д.Медведев назначил В.Черномырдина советником Президента, возложив на него обязанности специального президентского представителя по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Напомним, что Виктор Черномырдин занимал должность российского посла на Украине и спецпредставителя Президента России по развитию торгово-экономических отношений с этой республикой, с 21 мая 2001 года.

В связи с отставкой Черномырдина мы попросили экспертов по Украине ответить на следующие вопросы: Как вы оцениваете восьмилетнее пребывание Черномырдина на посту посла России на Украине? Что вы ожидаете от нового посла?

Андрей Ростиславович Никифоров"Слухи о его возможной отставке ходили достаточно давно, поэтому неожиданность заключается в том, что эта отставка была давно ожидаема, - заявил политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров. - То, что Виктор Степанович натворил за время своего пребывания на Украине, можно разделить на две части. Можно подвести итог его работы, как представителя РАО "Газпром" и представителя Российского государства. Несмотря на то, что на сегодняшний день эти понятия соприкасаются - это все-таки разные понятия. Что касается интересов "Газпрома", то можно говорить, что он со своей задачей справился. Мало того, он её в какой-то степени исчерпал. Для того чтобы дальше защищать интересы "Газпрома" на Украине человека в ранге посла Российской Федерации не нужно. Сейчас эта проблема стала уже интернационализирована и нет надобности в ручном режиме, как это было при Кучме и не так успешно, с большими издержками, при Ющенко".

"Итоги деятельности Черномырдина в качестве посла не так однозначны. Потому что Виктор Степанович не раз упускал стратегические интересы России, которые теперь может быть придется отстаивать гораздо с большими издержками, чем тогда, когда была актуальна защита этих интересов. Взять хотя бы ситуацию во время "оранжевой революции". Её Черномырдин просто проспал, послы других великих держав в этот период сыграли гораздо более заметную роль и были важными акторами политического процесса. Но упрекать его нужно с учетом того, что он не кадровый дипломат, и когда в ход пускаются специфические дипломатические приемы, он проигрывает профессиональным дипломатам, ведь это не вопросы "трубы", где он любого за пояс заткнет. А тут его зачастую оттесняли", - считает А.Никифоров.

"Так что одна часть итогов его деятельности - это сплошной позитив (хотя он в общем-то уже не создает условий для продолжения такой деятельности в "ручном" режиме, потому что создались новые условия взаимоотношений между "Газпромом" и его украинскими контрагентами); что же касается второй части, то мне трудно сказать, мог бы какой-нибудь другой деятель иначе развернуть корабль российско-украинских отношений, может даже и дрейф самой Украины, потому что Украина, несмотря на всю свою декларативную независимость, страна, зависимая от внешних влияний. Но Черномырдин точно этого сделать не смог", - отметил эксперт.

"Смена посла - это всегда поворотное событие. По всей видимости, назрело что-то важное, что требует коррекции дальнейшего выстраивания дипломатических отношений между Россией и Украиной. Если в основе этого решения не будет лежать газовый транзит, он, конечно, будет составляющей вехой. В условиях уже объявленной более активной политики Российской Федерации в ближнем зарубежье, я надеюсь, что мы увидим более активную культуртрегерскую, цивилизационную роль представительства России на Украине", - выразил надежду Андрей Никифоров.

Виктор Шестаков "Прежде всего, безусловно, от нового посла России на Украине мы ожидаем активизации реальной политики России на Украине, - сказал, в свою очередь, председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков. - Потому что моё мнение, и очень многих людей на Украине, что такая политика отсутствует. Честно говоря, политики нет никакой. К сожалению, политика посла, уже бывшего, и его окружения, в частности советника посланника Лоскутова, больше напоминают некие нечеткие действия, результатом которых становятся явления, происходящие сегодня, например, в Полтаве, связанные с 300-летием битвы. Вчера я к своему ужасу узнал, что "мазепинская конференция", которая здесь проходит, (а она именно "мазепинская", потому что отдельная линия докладов посвящена Мазепе), проводится при поддержке Посольства Российской Федерации. Для меня это нонсенс. И это происходит в то время, когда мы бьёмся над тем, чтобы нам дали средства для проведения нормальной конференции традиционных исторических взглядов, с выступлением ведущих российских историков Артамонова, Кочегарова, Кротова. С привлечением белорусских ученых, возможно, шведских для того, чтобы адекватно рассмотреть историю Северной войны, Полтавской битвы. Мы до сих пор испытываем проблемы, и не знаем, будут ли выделены нам средства на эту конференцию, а тут при поддержке посольства проводится "мазепинская конференция"".

"Мне как руководителю организации русских соотечественников общины Полтавской области были крайне непонятны действия Виктора Степановича на территории Полтавы. Во-первых, этот меморандум, который был подписан с мэром, с епископом Филиппом о сотрудничестве, текста которого никто не знает. В посольстве отказались показать этот текст. В здании принадлежащем епархии собираются создавать русский культурный центр, хотя неизвестно отношение епископа к проблемам русского языка, русской культуры, русской истории. Он до сих пор не сделал ни одного публичного заявления даже по поводу установки памятника Мазепе, а ведь на окормляемой им территории будут устанавливать памятник анафематствованному гетману. Далее здесь собираются создавать центр туризма то ли для японцев, то ли для китайцев. При чем здесь русские? То есть здесь русскую историю просто убивают. Мы третий год пытаемся привлечь внимание российской общественности и, в первую очередь, российских политиков к тому, что здесь творится. В Полтаве на один квадратный метр приходится огромное количество памятников великим событиям русской истории, только Севастополь может сравниться в этом. Все памятники находятся в безобразном состоянии, Черномырдину же показывали "потемкинские деревни" от которых он приходил в восторг. На месте русского лагеря находится городская помойка, где сжигают мусор. Командный пункт, переправа, все памятные знаки с двуглавыми орлами разрушаются или уже разрушены. Мы видим гигантскую профанацию. О цели её мы говорили не раз: городские власти хотят получить российские деньги в виде инвестиций. У них это получается. Все наши сигналы идут в пустоту. Затулин, Марков - единственные, кому это интересно. Работа посольства с соотечественниками неудовлетворительна. Сложно найти на Украине русских людей, которые были бы удовлетворены этой работой. Думаю, что Виктору Степановичу надо заслуженно отдыхать", - считает Виктор Шестаков.

"Я думаю, что он вообще находился не на своем месте. Есть мнения, что он чуть ли не агент влияния, но я лично с этим не согласен, тут, скорее всего, некомпетентность. Украина на сегодняшний день - страна, где должны работать абсолютно компетентные люди, знающие все нюансы. Когда сегодня в стране сознательно и четко идет цивилизационное столкновение, именно здесь должен быть волевой, достаточно жесткий человек, который на любой ход может отвечать адекватными действиями. Анализируя прошлогодние события в Южной Осетии, мы пришли к такой идиоме, что была операция по принуждению к миру, а здесь должна быть проведена операция по принуждению к объективной истории. Просто ужас, что здесь происходит! Удар наносится по молодым. Россия сегодня проиграла "мазепинцам" Полтавскую битву. Это самое страшное. 300 лет мы считали, что победили вместе с украинцами, а тут вылезло это существо, Мазепа, которое было забыто, сознание полностью трансформировалось, и оказалось, что украинцы победили русских вместе со шведами! А что происходит вокруг голодомора!? На сегодняшний день Россия, к сожалению, проигрывает информационную борьбу", - подчеркнул председатель Русской общины.

"Кроме, безусловно, важной газовой трубы, необходима историко-культурная работа. Юбилей Гоголя тоже профукали. Многое пропускалось Черномыдиным, может, по незнанию, но когда представитель российского посольства Кузнецов фотографируется вместе с раскольником Денисенко, то это подается как факт признания Россией данной секты. Так что я должен констатировать, что на время Черномырдина пришлась сплошная полоса проколов. Мне очень больно за всё, что происходит. Я бы поставил Черномырдину за его посольскую работу на Украине "три с минусом". На непонятна российская позиция в Крыму, в Севастополе. Мы отстаиваем российские позиции и надо на нас опираться, а не на всякие сомнительные партии. Русские организации доказали делом свою преданность России и мы ждем вменяемой политики. Во Львове любое осквернение памятников влечет жесткие заявления, действия, со стороны представителя России, а в Полтаве никакой реакции. Я уже привык к угрозам. Надписи "Смерть москалям" и "Москалей на ножи" регулярно появляются на воротах моего дома, программа НТВ даже успела снять это. Но дело даже не в этом, себя мы как-то защитим", - рассказал он.

"Тютчев как-то сказал: "Никто Россию не сможет защитить так, как её история". Вот сегодня и надо защищать российскую историю, чтобы она могла потом опять защищать Россию. Оппоненты работают и очень эффективно. Проект "Мазепа" появился в начале 1990-х, сначала говорили, потом внедрили в учебники, потом на ходовой денежной купюре, потом пошли памятники, медали, "мазепафесты" и т.д. Поэтому я с большой надеждой взираю на будущего посла. Отставка Черномырдина должна была произойти четыре года тому назад", - заключил Виктор Шестаков.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Последние комментарии
Опасность антиисторизма
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 09:37
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Георгий Н.
05.03.2024 08:19
Антивакцинщица
Новый комментарий от Сергей
05.03.2024 08:17
Станут ли «Игры будущего» играми трансгуманизма?
Новый комментарий от Калужанин
05.03.2024 07:45
Не стоит безоглядно очернять Сталина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.03.2024 07:27
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Советский недобиток
05.03.2024 06:45