

«Мы также ставили задачу обсудить аспекты социального партнерства Церкви и государства, что отчасти и произошло, хотя, конечно, формат однодневной конференции не мог вместить все вопросы, все проекты, все инициативы, но для этого мы договорились, что будет создан координационный Совет из представителей правительства Ленинградской области, Санкт-Петербургской епархии, Александро-Невской лавры, Александро-Невского братства, церковной общественности. Мы будем работать, будем собирать предложения, обсуждать социальные инициативы, действуя в русле того, о чем говорилось на Госсовете в Туле Президентом, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, руководителями религиозных организаций. О том, что нужно создавать механизмы и формат партнерства, наполнять их содержанием, поддерживать религиозные организации, некоммерческие объединения, которые они создают, для того чтобы общественно значимые проекты, программы, особенно в области воспитания молодежи, успешно развивались. Конференция – это начало пути пилотного проекта области – фестиваля, и надеюсь, начало большого пути в целом программы «Александр Невский – Имя России», инициаторами которой мы стали. Мы призовем другие регионы, особенно северо-западные, которые исторически связаны с именем Александра Невского, а может и другие регионы, далекие от новгородских и ладожских земель, присоединяться к этой программе. Ведь образ Александра Невского скрепляет не только Северо-Запад нашей страны, но и всю Россию», - подчеркнул чиновник.
«Что касается инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о совмещении празднования Дня России с днем рождения Александра Невского, то она, безусловно, придаст этому празднику дополнительную значимость. Я лично одобряю предложение Патриарха. Более того, эту замечательную идею одобрил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков во время первого визита Патриарха в Ленинградскую область. Тогда губернатор сказал Святейшему, что он поддерживает его инициативу. Насколько я знаю, это первая поддержка со стороны руководителя региона. Сердюков первый откликнулся на инициативу Патриарха», - отметил Вячеслав Санин.
Своими впечатлениями также поделился заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров. «Честно говоря, я не ожидал встретить такого единодушия. Ведь обычно заседания с правительственными чиновниками носят казенный характер, а на нашей конференции была атмосфера единодушия: докладчики, не сговариваясь, дополняли друг друга. Доклады же людей, выступающих со стороны правительства Ленобласти, были еще ярче», - считает Сергей Шаров.

После молебна владыка обратился к собравшимся богомольцам с архипастырским словом. «Сколько прошло веков, а память об Александре Невском не стирается а, наоборот, только крепнет, и даже в определенные моменты истории нашего Отечества она возгорается с новой силой. Видимо, и сейчас для нашего Отечества наступил тот момент, когда необходима особая молитва святого благоверного великого князя Александра Невского. Я вижу особый знак в том, что именно его имя было избрано Именем России», - сказал епископ Назарий.
«Вчера мы провели конференцию при поддержке правительства Ленинградской области, при поддержке всех тех, кто участвовал в конференции, - продолжил архиерей. - Мы заявили, теперь, надеюсь, всей России, о том, что мы начинаем новое движение за возвращении имени Александра Невского России, и будем просить его о том, чтобы он помог нам в трудные времена, как помог некогда, когда вышел на защиту нашего Отечества. Поползновения те же самые, ничего в мире не меняется, все как было, так и есть. Как во времена Александра Невского никому не нужна была сильная Россия, так и ныне никому не нужна такая Россия. Многие силы ополчились на нас, не мытьем, так катаньем они хотят разделить наше Отечество для того, чтобы оно не было сильным и потеряло свою значимость».

После молебна и проповеди епископа Назария участники конференции отправились на теплоходе к месту Невской битвы в Усть-Ижоре. Во время прогулки на теплоходе состоялся праздничный концерт лауреатов Международного Александро-Невского фестиваля авторской песни.
В Усть-Ижоре участников конференции во главе с епископом Назарием встречало местное духовенство. Участники посетили историко-мемориальный музей, посвященный Невской битве. В музее была проведена экскурсия и беседа. Касаясь значения Невской битвы, епископ Назарий сказал: «Значение этой битвы не в количестве воинов, принимавших в ней участие. Эта победа показала, что Русь может объединиться, несмотря на свою раздробленность, и дать отпор тем, кто к нам лезет. В этом заключается значение битвы. Это значение глубоко символично. И недаром потом враги остерегались Русь».

Свое мнение о Невской битве также высказал настоятель храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Усть-Ижоре протоиерей Анатолий Мороз. Эта битва, несмотря на то, что в ней было задействовано относительно небольшое количество людей, по словам отца Анатолия, показала, что иноземцы не могут безнаказанно приходить на Русь с оружием в руках, «ибо, кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погибнет». «Эта битва по своему значению должна быть приравнена к Бородинскому сражению и Куликовской битве. Это было решающее сражение. Здесь произошла великая битва, поэтому это место нельзя забывать. Здесь решалась судьба России. Почему Александр стал Невским, потому что на Неве он совершил эту великую победу. К нему название «Невский» пристало как фамилия. Это место священное для нас», - заключил протоиерей Анатолий Мороз.
Затем участники конференции и жители Усть-Ижоры крестным ходом прошли к храму Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. После посещения храма состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Александру Невскому. К концу мероприятия погода улучшилась, выглянуло солнышко, и настроение у богомольцев стало радостным.
Русская линия