itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: Россия должна вести себя по-взрослому

Известный политолог прокомментировал ситуацию вокруг обострения экономических отношений России и Белоруссии

Новости Москвы 
0
115
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Москва считает неадекватными обвинения Минска в развязывании "торговой войны", заявляя о готовности начать переговоры по возобновлению поставок белорусского молока, но только с "компетентными людьми", сообщает информационный сайт "Актуальные комментарии". Александр Лукашенко интерпретировал субботнее решение Роспотребнадзора запретить ввоз на территорию России белорусского молока как объявление Белоруссии "торговой войны" и выталкивание ее с российского рынка. Он также обвинил Россию в шантаже и попытках приватизировать независимую Белоруссию. "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете", - заявил белорусский лидер.

"Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают. Авторы этих заявлений не могут быть восприняты как партнеры по переговорам", - заявил "Интерфаксу" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, проблема с белорусским молоком возникла не вдруг, и Москва неоднократно предупреждала Минск о необходимости привести свою продукцию в соответствие с российским техрегламентом. "Мы проявили терпение и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. Мы готовы к переговорному процессу, но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей и компетентен решать эти вопросы", - пояснил Онищенко.

Накануне вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза заявил, что "нет никакой торговой - ни молочной, ни мясной - войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации".

Михаил ЛеонтьевСитуацию в интервью информационному сайту "Актуальные комментарии" прокомментировал известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. "Мне кажется, что в Белоруссии вообще ситуация тяжелая, и Александр Григорьевич на самом деле просто нервничает. С другой стороны, у нас есть много людей, которые всяческим образом стараются использовать эти его довольно странные личные качества с целью капитального подрыва российско-белорусских отношений. Я, например, не понимаю - можно было бы именно в свете текущей ситуации Роспотребнадзору и тем, кто давал ему какие-то намеки, подождать со своим судьбоносным решением", - заявил тележурналист.

"Также мне кажется, что заявление Лукашенко по поводу Кудрина, когда он говорит, что он скатывается к позиции некоторых отечественных отморозков, не лишено смысла, потому что по многим позициям те люди, которых Лукашенко назвал отморозками, и Кудрин являются единомышленниками. Не по всем, но по многим, во всяком случае, нечто их связывает. Поэтому я думаю, что истерика совершенно неприличная. Вообще Александр Григорьевич демонстрирует совершенно бабье поведение. Но наши отношения с Белоруссией (а Лукашенко, безусловно, сейчас является легитимным лидером Белоруссии) гораздо важнее, чем характер Александра Григорьевича, его адекватность и амбиции некоторых российских чиновников", - отметил эксперт.

"Поэтому мне кажется, что Россия, как гораздо более ответственный и серьезный игрок в этой паре, могла бы вести себя по-взрослому, даже если Лукашенко ведет себя по-детски. Нам здесь совершенно неприлично обижаться. Не хватало только, чтобы мы обиделись. Что касается того, что он вообще не будет работать с Россией, то это бред. Белорусская экономика очень завязана на России", - подчеркнул Михаил Леонтьев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49