itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Кобяков: Россию может ожидать дефляция

Известный экономист, разделяя мнение А.Кудрина о возможной второй волне кризиса, считает, что она будет значительнее тяжелее, чем первая

Мировой экономический кризис 
0
92
Время на чтение 3 минуты
Андрей Борисович Кобяков "Вопрос о том, ожидает ли Россию вторая волна кризиса и какой она будет, - что называется, не в лоб, а в глаз. Трудно сказать что-то определенное. Несомненно, и я об этом неоднократно писал, вторая волна кризиса в России будет. Другой вопрос - какой она будет. Я думаю, что, в принципе, подобные кризисы имеют ступенчатый характер. Мое мнение состоит в том, что этот кризис аналогичен Великой депрессии 1930-х годов, и именно так сейчас и происходит. Был небольшой подъем, затем началась новая волна падения, то есть во многом происходит совпадение с периодом Великой депрессии", - сказал в интервью "Русской линии" известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя заявление министра финансов России Алексея Кудрина о том, что страну может ожидать вторая волна экономического кризиса.

Как сообщает Lenta.Ru, министр заявил в эфире телеканала "Вести 24": "Вторая волна кризиса - по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков". Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов объявил о том, что страна готова ко второй волне кризиса, если она случится. При этом он отметил, что Россия обладает необходимым уровнем резервов, который позволит стране справиться со второй волной.

Впервые о второй волне кризиса в России Кудрин заявил в середине марта 2009 года. По его мнению, она будет связана с резким ростом просроченной задолженности в кредитном портфеле банков. С мнением министра финансов не согласился президент Центробанка России Сергей Игнатьев. В начале июня 2009 года помощник Президента России Аркадий Дворкович отметил, что не может предсказать, будет или нет вторая волна кризиса. 5 июня Президент России Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на признаки оживления в мировой экономике, "шампанское открывать совсем рано".

Первая волна кризиса в России, разразившаяся осенью 2008 года, возникла из-за острого дефицита ликвидности, с которой столкнулась российская банковская система. Тем не менее, обвала финансовой системы удалось избежать за счет поддержки крупнейших российских банков властями России.

Как отметил А.Кобяков, "возможно, что и вторая волна кризиса будет не последней". "За ней может начаться и третья волна кризиса. В общем, то, что касается потребительских рынков, мы сейчас уже слышим из заявлений видных финансистов, таких как Кудрин и Игнатьев, что возможно проявление дефляционных тенденций в российской экономике. В целом ряде стран это уже проявляется. А в России до сей поры наблюдалась, наоборот, инфляция. Сейчас Центральным банком осуществляется снижение учетных ставок. Так что, я думаю, что заявления, подобные тому, что сделал Кудрин, делаются не на пустом месте. Ведь идет постоянный мониторинг ценовой динамики, и отмечено, что за последний месяц темпы роста цен уже упали многократно. По-видимому, если эта тенденция продлится, то мы можем в скором времени, скажем, через полгода, столкнуться с реальной дефляцией. А это очень страшное явление для экономики, еще страшнее, чем инфляция", - продолжил ученый.

"С точки зрения простого обывателя кажется, будто падение цен - это благо. На самом же деле, с точки зрения экономической динамики это очень большое зло. Потому что при ожидании падения цен потребитель начинает откладывать свои покупки, так что оказывается в итоге, что нет никакого стимула для производителя - производить все дешевле и дешевле. Поэтому в таком случае начнется полным ходом повсеместная остановка производства. В условиях падающих цен не будет достаточных стимулов как для потребителей торопиться с покупками, так и для производителей - рассчитывать на повышение номинальной прибыли. Поэтому, если это так, то вторая волна кризиса окажется еще более тяжелой, чем первая волна, которую в общем и целом мы более-менее пережили", - подчеркнул эксперт.

Алексей Кудрин "Конечно, и сейчас в ряде регионов страны ситуация тяжелая. Мы видим, что в некоторых населенных пунктах жители перекрывают дороги. Но в большинстве регионов какого-то накопленного запаса подкожного жира, видимо, хватило. Поэтому даже те люди, которые потеряли работу, не стали пауперами, не вышли на улицу попрошайничать, не пошли на большую дорогу грабить. По-видимому, у людей были определенные накопления, и их объем явно объективно недооценивался ни аналитиками, ни правительственными чиновниками. Я имею в виду даже не те накопления, которые лежат в банках, а те, которые лежат у народа под матрасами. Но понятно, что все эти накопления не вечны, поэтому вторая фаза кризиса может вызвать прямые аналогии с Великой депрессией в социальной сфере. Может произойти то, что мы знаем из книг и кинофильмов, - очереди за социальным супом, и все остальные неприятные вещи", - полагает А.Кобяков.

"Мне не хотелось бы на самом деле выступать провозвестником неблагоприятных, катастрофических явлений. Но объективная сторона кризиса такова, что Россия, являясь частью мировой экономики, вряд ли сможет избежать общемировой тенденции движения вниз. При такой степени втянутости России в мировую экономику и зависимости ее от мировой конъюнктуры было бы совершенно естественно ожидать второй волны кризиса", - подчеркнул Андрей Кобяков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Кобяков
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
Все статьи Андрей Кобяков
Мировой экономический кризис
Америку накрывает туча экономического спада
Это означает, что в ноябре демократы могут утратить свои и без того зыбкие преимущества в Конгрессе США
28.06.2022
В США Россию делят на 17… а у нас на сколько?
Кто быстрее развалится: Запад или Россия руками Запада?
27.06.2022
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
О механизме непрерывного ограбления России
24.06.2022
Национальная безопасность и игра в поддавки
Госбанк главная угроза для России
23.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19