
Шешеля обвиняют в том, что в одной из его книг, написанных в гаагских застенках в 2007 году, "содержатся элементы, на основе которых можно идентифицировать личности трех защищенных свидетелей". По утверждению прокуроров, в книге не указаны ни имена, ни псевдонимы защищенных свидетелей, но если прочесть книгу целиком, в контексте текущего процесса, "любой нормальный человек может понять, кто эти свидетели".
В ответном слове Шешель полностью отрицал свою вину, подчеркнув, что гаагское судилище возбудило против него новый процесс, чтобы запретить ему вести свою защиту самостоятельно, и навязать ему адвоката.
Шешель сказал: "На основном процессе я не оставил камня на камне от доказательств, представленных лжесвидетелями. Поэтому суд был прерван, прокуроры не знают, как выпутаться из ситуации".
Шешель особо указал, что у прокуратуры нет доказательств, что у кого-либо из двух-трех свидетелей, личности которых он якобы раскрыл, возникли хоть какие-то проблемы после выхода в свет книги, хотя они и в Сербии повторили то же самое, что сказали в Гааге.
Процесс против Шешеля начался в ноябре 2007 года. Лидер СРП добровольно прибыл в Гаагу в феврале 2003 года.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"